“看天吃饭”有了新内涵 百度云AIoT帮助农民伯伯轻松搞生产 | 京东金融打造智能城市信用平台 用AI和大数据服务城市信用 | 小度智能音箱让每个人都是明星!蔡康永:AI会让生活更灿烂 | AI这片鱼塘是我的,百度推89元康永代言首款自有AI音箱 | 小度智能音箱独创儿童模式!百度景鲲:让孩子们的世界更有趣、更健康、更安全 | 李彦宏:信息流应传递正能量,算法不该被用来“找捷径” | 百度有望成为CDR美股回归第一股 | 快手视频搜索助力人民日报新媒体建设 共同打造史上最强创作大脑 | 8周年旗舰手机,小米8 蓝金双色6月12日首卖! | 重培英才 第四届“四维图新”杯地图技能&创新大赛扬帆起航 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

京东金融打造智能城市信用平台 用AI和大数据服务城市信用

发布时间:2018-06-12 09:47:10  |  来源:北国网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

用大数据和人工智能服务城市信用,正在让生活变得更美好。6月10日上午, 2018年中国城市信用建设高峰论坛在福州举行。京东金融副总裁、首席数据科学家、城市计算事业部总经理郑宇在会上表示,将人工智能应用到城市信用,并建设起完善的智能城市信用平台是大势所趋,信用社会建设的逐步完善将让信用成为现代社会的新型“名片”和“通行证”。

京东金融副总裁、首席数据科学家、城市计算事业部总经理郑宇

在京东金融看来,之所以需要大数据和人工智能服务城市信用,是由信用的三个特点决定。首先,信用不是独立分割的,它与场景息息相关,不同场景需要的信用权重不同,只有用人工智能算出一个动态的权重,再依据合适、精准的场景进行测算,为用户提供的信用分数才有价值。其次,提前预知风险才能起到帮助决策的作用,人工智能的应用能够提前知道某个企业将要出现信用问题,可以提早管控。第三,信用又有着时时变化和更新的特点,需要不断跟进优化。

基于以上复杂的态势分析,京东金融在国内首先推出了人工智能信用服务平台——智能城市信用平台。该平台集数据储存与处理、模型算法、应用搭建三大功能于一身,为政府、企业提供信用档案、信用诊断、信用风险预警等服务。

以基于智能城市信用平台能力打造的城市信用地图为例,京东金融会基于5组数据、20多个维度的特征来计算信用的权重,且这5组数据的权重均是通过人工智能自动算出,而不是人为决定。在此基础上,城市信用地图可以对企业做风险的预判,提前找到存在信用风险的企业信息,并具备高效的准确率。如果发现一些企业在一个区域里成片地出现问题,而不是个别问题,就可以倒推反思,是不是管理方式和策略有问题,通过挖掘信用背后的原因,为管理部门提供参考。

郑宇在演讲中特别提到了信用服务的案例“三坊七巷”。据了解,“三坊七巷”是福州市率先在国内打造的以信用为主题的街区。市民和游客能够在街区内享受信用租赁、信用支付、失物招领、信用商家和无人超市等丰富的信用服务,比如可免押金借雨伞等等。

福州市使用“e福州”APP和福州市推出的个人信用“茉莉分”,可以实现信用肖像的完整刻画,展现司法、政务、金融等各个领域的信用评价,最终为居民和商户带来这些便捷、高效的信用服务体验。“三坊七巷”信用街区同时也得到了新华信用的大力支持,以及京东金融研发的智能城市信用平台的助力。

比如,在京东无人超市,消费者在微信或京东APP上录入人脸信息后,通过扫脸验证即可进店。选定商品之后,通过无线射频完成商品识别,人脸验证走过结算通道,即可直接完成支付。针对信用较好的用户,京东无人超市同时可以提供打折、减免的优惠。

京东无人超市入驻“三坊七巷”

郑宇表示,智能城市信用平台的模式是把政府、企业的数据汇聚在一起,同时接入京东第三方数据,给企业、居民和政府提供信用服务。与此同时,信用数据能够沉淀在智能城市信用平台上,帮助更加精准地计算各个场景里面的信用,整个过程是基于人工智能和大数据,而不是一个简单的分数呈现。

据介绍,智能城市信用平台不仅仅聚焦在信用城市一个模块,该平台还能支持交通、环境、能耗、公安等多个板块。郑宇透露,京东金融具备技术和数据优势,又具有交通、环境和金融等领域的经验优势,未来京东金融要把电子政务变成智能政务,把信用渗透到各个板块,京东金融要做的是数据标准化、算法模块化和平台生态化。