汽车之家与广汽传祺达成全面战略级合作——开启数字营销时代 | 邻居“杀熟”撬窗盗窃 智能摄像机视频协助警方破案 | 从摩拜、奥迪到京东物流车,有轮子的地方就有这家公司的身影 | 第三届“首都国企开放日”拉开大幕 主会场牡丹集团尽展智慧化新颜 | 评驾科技荣获2018金融科技大赛季军 | 六大金奖四大策略,手把手教你掌握创新营销“夺金秘诀” | 今日头条发起“非遗在身边”活动,创新让传统文化走向世界互联 | 一点资讯金治:不盲目追求流量,让信息更有价值 | 一点资讯李亚:创新传播助力锻造城市新名片 | 打造声音治愈系“声夜食堂”,荔枝APP屡获营销奖项 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

今日头条发起“非遗在身边”活动,创新让传统文化走向世界互联

发布时间:2018-06-11 10:13:21  |  来源:中国网科学  |  作者:李冉  |  责任编辑:科学频道

一提起“非物质文化遗产”,你脑海中浮现出的都是在博物馆中才能看到的文物古董?你可曾知道,烤鸭、围棋、二十四节气也都是我国“非遗”?其实,“非遗”并不陌生和遥远,它们就生活在我们身边。6月9日是第十三个中国“文化和自然遗产日”,今日头条发起“非遗在身边”活动,邀请广大用户一起了解身边的“非遗”文化。据介绍,用户可通过在微头条参与超级话题#非遗在身边#,也可以通过图文、视频等多样化的形式发布“非遗”内容,将其介绍给更多的人,助力传统文化从地方走向全国甚至全世界。

国家文物局联合五部门发布的“互联网+中华文明”行动计划指出,要把互联网的创新成果与中华传统文化的传承、创新与发展深度融合,深入挖掘和拓展非物质文化遗产所蕴含的历史艺术价值和时代精神。然而,由于在商品经济时代缺少市场价值和使用场景,加之多以”口耳相传“的形式进行相传,不少宝贵的文化遗产都濒临失传的困境。而以技术为内核,今日头条为非物质文化遗产在移动互联网时代的传承与发扬提供了新的思路与创新模式。

今日头条的内容精准分发依托于字节跳动AI Lab的人工智能技术,可将优质的传统文化内容推送给匹配的受众。得益于强大的信息分发和传播能力,包括“非遗”在内的中华传统文化得以深度触达更广泛的用户群体,让原本逐渐淡出公众视野,甚至濒临失传的非物质文化遗产以更加鲜活、灵动的方式,传递给年轻受众。今日头条副总编辑徐一龙在2018中国匠人大会上表示,今日头条秉持“信息创造价值”理念,通过信息分发赋能优秀传统文化。目前,知名文物学家马未都、天津传统木工手艺人辛全生都开通了头条号,通过今日头条平台展现中国传统文化的博大精深和巧夺天工,赢得用户普遍好评。而推广名著红楼梦的头条号“少读红楼”则让越来越多的“95”后通过手抄本的形式,重新感受到中华古典文学的出神入化。

今年4月,今日头条推出了“国风计划”,打造“国风”频道,从内容曝光、流量倾斜等多个方面对传统文化创作者进行扶持;并推出“传统文化素材库”,在内容创作端助力优质“国风文化”的创作。目前,今日头条上已有超过1万个专注于传统文化的头条号。在过去一年里,共发表传统文化类内容超过130万篇,用户阅读和观看次数近150亿次。今日头条相关活动负责人表示,今后,今日头条还将陆续推出一系列旨在弘扬中国传统文化的举措和活动,以形式和内容创新为传统文化注入新的活力。

此外,抖音也一直致力于通过“音乐+短视频”的形式,吸引广大用户尤其是年轻群体关注中华文化瑰宝。在今年国际博物馆日,文物创意视频《第一届文物戏精大会》在抖音平台上的播放量累计突破1.18亿,点赞量超过650万。这一播放量数字相当于大英博物馆2016年全年参观总人次的184倍。

据了解,抖音已推出全新栏目“传统文化了解一下”,将持续扩展并深耕传统文化垂直领域,从国画、书法、戏曲等八大领域切入,将传统文化融入抖音用户的日常创作中,以更加符合年轻人表达习惯的创新形式,让传统文化走进用户的日常。

同样通过短视频形式传播中华传统文化的还有西瓜视频。据悉,西瓜视频将于近期重点推荐非物质文化遗产相关的内容。文化和旅游部在6月9日“非遗日”活动期间,于天津举办全国非遗曲艺周,并通过西瓜视频平台,将127项国家级曲艺类非遗项目以短视频的形式进行集中展演。

西瓜视频负责人表示,“中国有着丰富的非物质文化遗产,积极推动非遗保护传承,是促进中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,不断增强非遗的生命力和影响力,也是促进世界文明多样性的必然要求。”

在移动互联网时代,新的传播渠道连接经典与大众,“新技术+新形式”赋能“新内容”,让非物质文化遗产以更加便捷、多元的方式进行传播,让传统文化以更符合时代特色的形式进行传承。

借助以今日头条为代表的互联网基础设施,优秀的传统文化有更多的机会走出固有的小众圈层,获得呈指数级增长的曝光机会,让更多受众,特别是年轻用户,重新感受到中华文化的博大精深,并积极投身文化符号的传承中来。从凤阳花鼓到天桥中幡,再到浦东说书,众多地方特色非物质文化遗产将得以在全国乃至世界范围实现文化互联互通,使中华传统文化在时代背景下迸发出更强劲的生命力与感召力。