汽车之家1亿美元战略投资天天拍车 强强联合领跑二手车市场 | 360企业安全、用友与安全派联合发布“企业信息安全联合实验室” | 京东首销90分钟位列前三 联想K5 Note为何如此受欢迎? | 6GB运存跑上ZUI系统 国民匠心为联想Z5插上飞翔的“翅膀” | 新兴市场战略成闭环,SHAREit(茄子快传)稳赢双印 | 佳能商务共享区助阵第74届中国教育装备展示会 | 方太智能蒸箱亮相2018上海厨卫展 蒸出健康美味 | 方太携重磅产品惊艳亮相2018上海厨卫展 | 天曦科技推出与微软Azure无缝连接的TX Stack一体机及混合云解决方案 | 百元旗舰机的国民代表 联想K5 Note京东首销排名前三 |
当前位置: 新闻>热点关注>
字号:
 

二三四五流氓劣根性难除 侵犯三六零专利被法院立案

发布时间:2018-06-07 13:44:53  |  来源:中国网科学  |  作者:佳琪  |  责任编辑:科学频道

近期,三六零与另一互联网A股上市公司上海二三四五之间的专利纷争愈演愈烈。三六零于北京、武汉两地连续发起6起诉讼,诉讼称二三四五公司旗下“2345安全卫士”“2345浏览器”“2345游戏盒子”侵犯了其6项发明专利,并索赔6000万元。

目前,北京知识产权法院已受理了上述诉讼中的3起,另3起案件已在武汉市中级人民法院立案。二三四五侵权一事,也得到人民法院报关注,并称“在知识产权保护受到空前重视的今天,这起案件令人瞩目,其结果也值得期待。”

image.png

相信熟知互联网圈的人都了解,二三四五侵犯他人专利早有前科。据媒体报道,2012年,当时二三四五的母公司上海瑞创就曾被微软起诉,指控其公司高管未经授权非法传播其享有著作权的计算机软件,并要求三被告承担停止侵权、公开赔礼道歉、连带赔偿经济损失1亿元的民事责任。此事,便是轰动一时的“萝卜家园”特大盗版软件案。

据悉,当年2345赔偿的金额为该公司上半年的利润之和,其金额之高创下了当时的记录。然而,二三四五侵犯专利这一流氓行为也未因遭到惩罚而停止。根据其官网信息显示,2345加速浏览器作为2345网址导航重要入口诞生于2010年12月,是二三四五主推的重要产品之一。而360浏览器则发布于2008年。这便是二三四五侵犯专利的又一有力证据。

实际上,二三四五的流氓行为远不止侵犯专利一项,强制绑定软件、制造低俗内容、暗中利用用户电脑挖矿等都是其常用手段,而由此带来的灰色收入,二三四五也极难割舍。据了解,二三四五旗下的2345导航以及“2345王牌技术员联盟”进行推广的“云计算”软件,均是该公司灰色产业利益链中的重要一环。

2017年3月7日,上海网信办会同市扫黄打非办联合约谈2345导航网站总编辑,就网站存在的严重违规行为提出严厉批评,依法要求其暂停更新相关栏目并限期整改。2345导航网站总编辑之所以被约谈,归咎于其网站“放松一下”、信息、健康等栏目涉嫌违规,企图利用低俗、色情内容吸引网民的注意,增强用户粘性和浏览频率,并寻找机会让流量变现,制造相关的灰色收入。

2017年12月1日,国内某安全实验室披露,称一款名为“云计算”的软件,正通过各种流氓渠道大肆推广,该软件是一种纯粹的挖矿工具。而被植入“云计算”软件的电脑,则沦为挖矿“肉鸡”,大量系统资源被侵占,出现速度变慢、发热等异常现象。“云计算”软件便是由2345公司旗下的“2345王牌技术员联盟”进行推广的。

由此可见,为从激烈的市场竞争中突围而出,二三四五选择“剑走偏锋”,从软件盗版、侵犯专利、强绑软件、暗中侵犯用户权利等方面入手,尝到甜头后便未中断。与其从这些流氓行为上获取灰色收入,二三四五不如将更多资源和精力投入到正当竞争中,这样才利于企业正向发展。(作者:佳琪)

文章来源:中国网科学
分享到: