汽车之家1亿美元战略投资天天拍车 强强联合领跑二手车市场 | 360企业安全、用友与安全派联合发布“企业信息安全联合实验室” | 京东首销90分钟位列前三 联想K5 Note为何如此受欢迎? | 6GB运存跑上ZUI系统 国民匠心为联想Z5插上飞翔的“翅膀” | 新兴市场战略成闭环,SHAREit(茄子快传)稳赢双印 | 佳能商务共享区助阵第74届中国教育装备展示会 | 方太智能蒸箱亮相2018上海厨卫展 蒸出健康美味 | 方太携重磅产品惊艳亮相2018上海厨卫展 | 天曦科技推出与微软Azure无缝连接的TX Stack一体机及混合云解决方案 | 百元旗舰机的国民代表 联想K5 Note京东首销排名前三 |
当前位置: 新闻>滚动>
字号:
 

一汽解放发动机事业部积极行动用“芯”擦亮蓝天

发布时间:2018-06-07 11:32:02  |  来源:环球网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

美丽中国人人共享,更需社会共建。今天是世界环境日,国家生态环境部宣布的主题为“美丽中国,我是行动者”,倡导全国人民以行动点亮美丽中国,积极践行绿色生活理念。作为中国历史最悠久的发动机制造企业,一汽解放发动机事业部牢记使命积极行动,历时多年打造绿色工厂、研发绿色产品、发展循环经济,正在以“和合共生”的情怀创造绿色未来,用“芯”擦亮蓝天。

国家生态环境部发布2018世界环境日标识图(来源:国搜)

承担社会责任用“芯”擦亮蓝天

众所周知,重卡排放是北方雾霾的主要来源之一。北京市环保局5月发布的PM2.5来源显示:燃煤源基本退出北京PM2.5的主要污染源行列。目前移动源独大,污染占比约45%,其中在京行驶的柴油车贡献最大。作为发动机市场保有量超过450万台,功率份额位列全国行业第二,重型发动机市场(350马力以上)份额行业第一的一汽解放发动机事业部,其产品环保研发生产能力,对抗霾意义重大。

令人欣慰的是,一汽解放发动机事业部始终秉持用“芯”擦亮蓝天的社会责任感,多年来始终致力于研制绿色环保、节能低碳发动机,不断运用新工艺、新技术降低柴油机能耗和排放,为国家节能减排事业发挥示范作用。仅“十二五”期间销售的国四以上柴油机一氧化碳排放量累计同比下降28%、碳氢化合物排放量累计同比下降30%、氮氧化物排放量累计同比下降30%、PM颗粒物累计同比下降80%,有效降低了汽车排放对大气的污染。

此外,早在国五排放政策未正式出台之前,一汽解放发动机事业部已先人一步投入到后处理技术产品的研发中,在国六DPF技术的基础上,积极着手国五柴油机的产品研发,采用“EGR+DOC+DPF”技术路线,严控污染物排放,给卡车带上“口罩”;2017年,奥威CA6DL3-35E6柴油机匹配旅游车,一次性通过了英国车辆认证署组织的整车PEMS测试,成为国内首批通过欧Ⅵ C阶段排放测试的柴油机;2018年,康威4DW93-45DT4柴油机正式通过了美国环境保护局(EPA)的T4 Final阶段排放认证,获得了2018年机型证书,成为国内首台获得美国此认证的多缸柴油机!

布局高瞻远瞩致力节能低碳

在一汽解放发动机事业部的企业文化中,特别强调了“高瞻远瞩,始终睁大眼睛看世界;知己知彼,始终睁大眼睛看市场;未雨绸缪,始终睁大眼睛看明天”。早在10年前,作为一汽解放发动机事业部前身的一汽解放锡柴就逐步从环境末端治理向源头和全过程控制转变;从简单的企业治理向调整产业结构、清洁生产和发展循环经济转变:先后投入数亿元进行安全环保建设,陆续建成了污水处理站,增添了隔音吸声消声设施,用热电厂的蒸汽替代了燃煤锅炉,耗资1450万元在惠山重型柴油机生产基地打造中央空调系统,采用地源热泵复合式系统,有效减低了各种不可再生能源消耗……

一汽解放发动机事业部图(来源:国搜)

据统计,正是在环保方面一系列的大手笔,一汽解放锡柴“十二五”期间累计节约用电超过1700万度、降低碳排放5746吨,减少污水排放量约15万吨;持续提升产品性能、降低最低油耗,柴油机的最低燃油耗比同类产品省3~5%(超越国际竞品),“省油”已成为一汽解放发动机事业部柴油机产品的品牌代名词……创绿色环境、搞绿色研发、用绿色生产工艺造绿色产品,无一不在彰显一汽解放发动机事业部勇担责任、与社会和合共生的决心。

值得一提的是,一汽解放发放机事业部在再制造方面的成绩。作为中国首批4家通过验收的发动机再制造试点单位之一,一汽解放发放机事业部大豪动力六年来探索出了“资源-产品-废弃物-再利用”的循环经济发展新模式,让旧机脱胎换骨。在保证同等质量和性能的同时,还可在生产上节能60%、节材70%、节约材料成本约50%,同比大气污染物排放量降低80%以上。在倡导“绿色制造”的今天,最大限度地挖掘制造业产品潜在价值,不仅有客观的经济效益,同时获得不可估量的环境效益和社会效益,让能源资源接近“零浪费”。

倡导和合共生研发瞄准未来

据悉,除了最大限度开发传统柴油发动机的潜力和提升环保性能,一汽解放发放机事业部早已将目光投入到新能源发动机:采用油电混合驱动模式,省油有劲又环保,整车平稳舒适又节能的CA6DLD-E5柴油混合动力发动机和CA6SF2-E5N天然气混合动力发动机早已投放市场。目前,一汽解放发放机事业部已与各大知名客车厂商成为了新能源战略合作伙伴,新能源客车发动机已在江苏、辽宁、河南等地多个城市完成投放,市场表现优异,新能源产品销量已超客车产品总量的三成。未来,更多国人将体验到绿色出行的美好。

一汽解放发动机事业部党委书记、总经理钱恒荣图(来源:一汽解放发动机事业部)

一汽解放发动机事业部党委书记、总经理钱恒荣表示,作为一个拥有75年历史的国有企业,一汽解放发动机事业部承担着历史责任,始终秉持铸造无可替代最强中国芯的初心。我国上千万柴油车市场保有量,需要柴油机企业的研发向着油耗更低、排放更低、更安全可靠的方向发展。未来是多种动力并存的时代,一汽解放发放机事业部既要服务好当下,也要为未来做好足够的新技术研发储备。一汽解放发动机事业部始终秉持“与社会和合共生”,倡导企业与社会、国家、环境等和谐发展、共生共荣。倡导与同盟者、竞争者的协同合作、资源共享、以和取利、协调发展;倡导企业与员工荣辱与共、和谐相处,共同发展。为此,一汽解放发动机事业部持续挖掘柴油发动机的减排潜力,进一步降低污染和能耗,争取做出“零污染”的发动机;同时,深入挖掘节油潜力,进一步提升发动机效率,以打造“民族品牌,高端动力”为目标,为推动中国一汽和解放公司自主事业做强做大、为实现人车社会和谐发展做出新的贡献。(锡闻宣)

文章来源:环球网
分享到: