厉害了! 谷歌修复37枚安卓漏洞,近一半是360发现的 | 从Netflix到雷鸟,看会员经营的行业大势 | 百度严打网络黑产:男子盗号获刑9个月 | 腾讯安全AsiaSecWest 解剖“漏洞之王”安卓系统 | 百元全面屏联想A5正式发布,人脸解锁更轻松 | 骗子又拿高考做文章 360“防骗高手”小程序快速识别骗局 | 致远互联携手集美城市发展有限公司 智慧协同开启智慧管理新未来 | 小米8首销为何如此火爆?迪信通从五个方面带你了解小米8 | 高能环境首次斩获两项亚洲责任奖 | 百度智慧麦田引爆未来生活节 探索科技与人文的交融 |
当前位置: 新闻>滚动>
字号:
 

百度严打网络黑产:男子盗号获刑9个月

发布时间:2018-06-06 14:10:58  |  来源:中国网科学  |  作者:陈蕊  |  责任编辑:科学频道

近日,百度打击网络黑产专案——非法获取计算机信息系统数据案有了结果。江苏省无锡市惠山区法院经审理后判定,男子何某某利用钓鱼网站窃取百度推广商户的账号、密码进行非法行为,违反国家规定,判处有期徒刑9个月,并处罚金人民币2000元。这是百度今年向网络黑产打击再出狠招。

image.png

据悉,被告何某某自2016年下半年以来通过自制软件非法盗取百度商户信息,并通过注册域名、租用服务器等方式,建立钓鱼网站。随后,何某某向盗取的商户的百度商桥中发送钓鱼网站链接,待用户点击链接后,非法获取用户输入的百度商桥的账户、密码。

2017年3月至5月期间,何某某在利用钓鱼网站直接盗取大量百度推广商户账号、密码后,通过添加“哪里有小妹上门”等关键词,来为自己的违法账号进行推广,导致大量百度推广用户的网站被无故点击,造成十余家百度推广用户经济损失人民币13000余元。

百度主动出击与积极举证下,法院经审理后认为,被告人何某某违反国家规定,采用技术手段获取计算机信息系统数据,已构成非法获取计算机信息系统数据罪。何某某通过钓鱼网站非法获取十余家百度推广商户的账号信息进行非法操作,情节严重,属一定的主观恶性行为,判处有期徒刑九个月,并罚款2000元。这起非法获取计算机信息系统数据案件在江苏省也属首例。

百度一直将网络黑产视为高压线,双方对抗战由来已久。此前,百度就曾联合X-lab成功帮助广州番禺区公安对隐私窃取代码提供商进行刑事打击,将13名犯罪嫌疑人抓获归案。借助AI技术和大数据,百度对黑产进行精准打击和整顿。资料显示,百度目前已与全国200多家公安部门建立了合作,成功打掉超过3.3万个违规站点。

image.png

百度利用大数据、人工智能等先进技术打击网络黑产,表面看是其在国家政策下的必选项。实则是百度基于对用户利益考量下的主动出击,系列守卫行动已为用户和其他互联网企业营造了更健康干净的互联网环境。

尽管如此,网络黑产问题光靠百度一家企业是无法铲草除根的。未来,希望更多的企业加入,与网络黑产抗衡到底,共同打造一个健康安全的网络生态。(作者:陈蕊)

文章来源:中国网科学
分享到: