百度严打网络黑产:男子盗号获刑9个月 | 腾讯安全AsiaSecWest 解剖“漏洞之王”安卓系统 | 百元全面屏联想A5正式发布,人脸解锁更轻松 | 骗子又拿高考做文章 360“防骗高手”小程序快速识别骗局 | 致远互联携手集美城市发展有限公司 智慧协同开启智慧管理新未来 | 小米8首销为何如此火爆?迪信通从五个方面带你了解小米8 | 高能环境首次斩获两项亚洲责任奖 | 百度智慧麦田引爆未来生活节 探索科技与人文的交融 | 百度Apollo与伟创力签署战略合作 共建自动驾驶商业生态 | 腾讯云、腾讯优图携手每日优鲜便利购打造无人零售行业金三角 |
 
当前位置: 应用生活>科学医疗>

周玉杰院长携“深脉”亮相OCC2018 AI医学引领未来

发布时间:2018-06-05 13:41:04  |  来源:国际在线  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

2018年5月31日-6月3日,第十二届东方心脏病学会议(OCC2018)在上海世博中心召开,人工智能与健康成为OCC的突出亮点。6月1日开幕式上,葛均波院士与人工智能机器人对话,模拟现实问诊场景,向全国的同道展示人工智能最新技术,并对近两年来AI在医疗上取得的进展表示认可。

作为新一代人工智能诊断产品,深脉分数(DEEPVESSEL FFR)与腾讯觅影、阿里健康、科大讯飞及沃森健康共同受邀,参加OCC人工智能医学论坛,展示AI在医学中的应用。深脉分数是深圳科亚医疗科技有限公司研发的冠状动脉生理功能评估软件,论坛上,深脉分数作为技术创新企业代表受邀展示案例,并邀请到安贞医院周玉杰院长公布无创FFR快速计算临床研究的成果。

周院长讲到,无创FFR快速计算临床研究为多中心、前瞻性、自身对照研究,旨在以有创FFR为金标准验证深脉分数DEEPVESSEL FFR对冠状动脉狭窄导致的功能性缺血的诊断能力。

深脉分数DEEPVESSEL FFR是采用人工智能深度学习技术对冠脉CTA数据进行后处理,通过冠状动脉3D重建以及自主研发的基于血流动力学的Feature Flow深度学习等技术,对整个血管树上各点的FFR值给予快速、精准地计算。与国外HeartFlowFFRCT相比,深脉分数DEEPVESSEL FFR具有更加快速地反馈计算结果的特点。

以有创FFR为金标准,在病人级别计算DEEPVESSEL FFR受试者工作曲线下面积(AUC)为0.936,血管级别DEEPVESSEL FFR受试者工作曲线下面积(AUC)为0.937。根据以往资料,DEEPVESSEL FFR的AUC面积已达到与国外HeartFlow FFRCT相当的程度。

目前,国际上基于冠脉CTA的无创FFR计算工具,主要用于指导CTA判断冠脉主支狭窄30-90%的稳定冠心病病人是否应该进行有创冠脉造影的决策。在以往的诊断过程中,由于只进行冠脉CTA检查,以CTA管腔狭窄>50%作为判定是否进行有创ICA决策的依据时,则有很大一部分病人在进行有创造影后,结果显示并不需要进行PCI干预。这表明CTA的特异性较低,误诊率非常高。而在CTA基础上,进行无创FFR计算,则可以大幅度地提高特异性,降低无创检查的误诊率。

此外,研究证实DEEPVESSEL FFR诊断的阴性预测值(NPV)高达90%以上,此特点与冠脉CTA相似,这表明DEEPVESSEL FFR在疾病诊断时假阴性结果发生的概率较低,即漏诊现象发生概率较低。在实际诊断应用中,DEEPVESSEL FFR这种无创的FFR测定方式,能够提供可靠性较高的辅助作用,帮助医生识别判断出那些无法从PCI中获益的病人,从而减少不必要的有创ICA检查,降低病人的费用支出以及减少手术痛苦。

同时,来自香港中文大学医学院的侯江涛教授在本次会议上进行了题为“有创到无创的生理评价技术”演讲,详细讲解了CT-FFR。

侯教授介绍,CT-FFR既不需要使用血管扩张药物,也不需要压力导丝和设备,更重要的是CT-FFR可以做到无创,极大减少病人在手术过程的疼痛并有效缓解病人紧张情绪。

CT-FFR可以指导PCI治疗,减少不必要的诊断性冠状动脉造影检查和支架置入数量,有效避免有创FFR造成的冠状动脉痉挛和穿孔等并发症。同时还能在多只血管病变的治疗中,为靶病变的选择和血运重建的获益上提供依据。

侯江涛教授在报告中也对深圳科亚医疗的原创CT-FFR产品深脉分数(DEEPVESSEL FFR)给予了极大的肯定。

深脉分数不仅结合了冠脉CTA和FFR的优势,能够从解剖学和功能学两方面来评估冠脉狭窄;而且评估结果精准、全面,与有创FFR检测的结果一致性高达90%以上,通过上传患者的CTA影像,在短短5分钟的时间内就可以得到全冠脉的FFR数值。未来产品上市后,定价也会远低于传统FFR检测,将是一款造福广大心血管病患者的智能评估产品。