小狗电器专注家庭清洁 D-511无线吸尘器让清扫更简单 | 深石明宏:要学会在稳重与创新之间做平衡 | CBNweekly十年十问 | 智慧展厅移动操控新趋势—慧峰全数字化精细操控 | 信息爆炸时代,议题公社让追热点有“据”可依 | 中企动力整合增值服务增色百度信誉V认证 | 加码智慧零售 腾讯战略投资互道“智慧中台” | 北京卫视《暖暖的新家》设计师推荐的空气净化器—离子塔·骑士 | 引爆SNEC的四季沐歌太阳能电站为何有底气被称为“屋顶上的印钞机”? | 智能影音新纪元 奥图码I5投影机开箱鉴赏 | 每座城市都应该有五张网:自来水网、电网、燃气网、路网、数据管网 |
当前位置: 新闻>滚动>
字号:
 

智慧展厅移动操控新趋势—慧峰全数字化精细操控

发布时间:2018-06-04 14:12:32  |  来源:中国网科学  |  作者:徐凯  |  责任编辑:科学频道

近年来我国城市文化建设步伐加快,各地纷纷建立文化展示中心、文化科技中心等场馆,在这类展馆中,使用方越来越追求整体设计的美观大气,展示效果的靓丽多彩,控制的集中灵活,数字设备的智能化、自动化,交互设备、大屏幕展示元素的多元化,给人以视觉冲击和良好的交互体验。

在如此众多的设备和媒体情况下,怎么能快速统一对展厅的设备和内容进行操控管理,给观展人员带来更好的观展体验,是使用方主要关注问题。特别是在每块屏前的讲解和操控,更是体现展示流程好坏的关键。传统的讲解操控手段主要有中控控制板、手机投屏两种方式,虽然这些方法给人们带来了方便,但是无论是从视觉、听觉、感官体验等方面均已经不能满足观展人员的关注需求:

1、中控传统控制方式,设备专用,受控设备固定;需求一旦改变,需重新设计,增加运维成本;播放内容的控制、管理和更新迭代所需人力成本高。

2、手机投屏操作不稳定,用户操作不流畅,无法实现无缝切换,交互性不好,播放的格式、清晰度、分辨率匹配方面都会受到很大的限制。

3、可操控性上,用户的操作内容受限,无法精细的操控屏幕上各种类型数字媒体资源的播放;无法支持自定义内容的编排及播控;无法实时的获取和更新前端的数据及状态。交互性差,用户体验不好。

北京慧峰科技股份有限公司针对展厅应用的痛点逐个击破,推出“智慧展厅多媒体一站式控制方案”,采用智能移动终端(平板、手机)作为载体,与慧峰数字媒体显示系统无缝接入,有效地解决了传统展厅应用的不足,达到更好的用户操控体验和观展体验,成为使用方所认可的操控模式。

image.png

系统拓扑图

系统及控制载体:

系统主界面采用分布式布局,精准控制终端的节目播放,支持各种媒体格式,支持大容量、高分辨率的文件或音视频,支持多种布局,兼容性、扩展性好,用美观的用户界面、简单快捷的操作方式,来提高用户体验;用常见的移动智能设备为搭载平台,手机、平板、笔记本、电脑,支持IOS、Android、Windows等系统,解决了以往在使用平台的局限性,以原生App或者H5为技术核心,支持HTTP和TCP/IP双向接口协议,扩展性和兼容性得到提升。

image.png

一键式操作:

一键开关机

一键控制播放音量

一键同步播放

一键切换播放频道

一键投放直播

一键保存演讲视频

四大控制模块:

1、节目控制功能区

image.png

屏幕选择区:对于展厅内的屏幕管理,可以在平板上进行控制,可以根据实际需求增加或删减显示终端,不需要做重新设计,操作便捷;

全局控制区:对于当前屏幕内编排的节目进行全局控制,音量调节,开始暂停等操作,根据参观的进度随时做节目播放的调控,精确调节讲解节奏,高效控场;

节目项选择区:列出当前控制终端的播放列表、素材类型等相关信息,一键切换播放;

节目项控制区:对于当前播放的素材进行精准控制,不同的素材适配不同的控制模式,迎合讲解的形式需求;

频道选择区:显示终端可存储多个主题频道,根据使用者展览规划可以随时切换演讲主题,让展馆展示主题灵活多变,真正符合使用者操控需求;

控制模式选择区:控制类型切换区域。

2、灯光门禁屏幕控制区

image.pngimage.png

灯光控制:结合展厅内的主题氛围灯光配置,慧峰自行构建整个控制模式,实现对屏幕氛围灯、参观路线指引灯的控制;

门禁控制:对接现有的展馆门禁系统,讲解者可随时打开展厅的门禁,供参观者了解展区展品,同时也给演讲着带来便利;

屏幕控制:根据讲解需要,讲解者可以一键打开所有屏幕,也可以根据需要对单个屏幕进行开关机控制,方便快捷。

3、屏幕录制控制区

image.png

屏幕录制:对讲解员的讲解内容进行录制,包括屏幕讲解录制、屏幕自带摄像头对讲解环境进行录制。录制进程更加人性化,可以随时暂停录制、进行录制状态调整,保证整个讲解视频的连贯性和可编辑性;

互功应用:对重点内容加入文字图片或二维码,增加讲解的互动性,同时可以让参观者通过扫描互动二维码即可评论交流以及展览共享文件下载等,也是新型展厅应用的亮点。

4、屏幕快捷操作区

image.png

慧峰科技“智慧展厅多媒体一站式控制系统”增加播控系统的快捷操作组合控制模块,在对屏幕终端控制的同时增加了系统的控制,使讲解员的操作更加灵活。

各种类型素材文件全方位控制:

图片文件:快捷翻页,平板浏览下载;

音视频文件:文件上下切换,快速启动暂停,播放进度查看,播放快进快退,音量淡入淡出,平板浏览下载;

PPT文件:一键上下翻页,跳转致首尾播放,平板浏览下载;

网页文件:模拟鼠标进行滚动翻页,跳转致首尾显示,平板浏览下载。

慧峰科技“智慧展厅多媒体一站式控制系统”为展厅的多媒体展示屏幕提供自动播放模式(不讲解)和手动模式(讲解),既能为展厅的多媒体文化建设提供很好的显示载体,同时结合展厅展示需求,通过该系统对厅内灯光、门禁、功放、设备开关机进行精准控制,搭建一套简易、便捷、快速的中央控制模式,资源利用达到最大化。最核心的部分即为系统对素材文件的全方位控制,既有全局的控制方式,也有节目项的讲解控制模式,对于不同素材类型更是匹配不同的控制模式,最大程度上满足展厅展示及讲解需求。(作者:徐凯)

文章来源:中国网科学
分享到: