中国数字资产高峰论坛暨“红链”系统上线盛会 | 618提前开打!微鲸年中狂欢惠省千元 | 企业差异化竞争的现状 让BPM找到了新的定位 | 艾韵智能 引领场景物联时代 | 物流快递获政策关注 中邮速递易成行业发展的重要力量 | 毕业季职场新人英文告急?腾讯翻译君“同传”黑科技解决沟通难题 | 国美牵手英特尔绝地求生上演“百人吃鸡”大赛 | 腾讯闫敏:互联网+金融 让金融产品和服务触手可及 | 软通动力黄立:汽车制造面临挑战 核心系统需国产化 | 杜比音效真能提升PC音效?看完这篇全明白了 |
 
当前位置: 应用生活>科学专利>

“四化”大数据平台“看住”真菌毒素

发布时间:2018-06-01 09:09:57  |  来源:光明网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

2018年5月29日,全国真菌毒素大数据应用平台启动研讨会在北京培黎职业学院食品药品安全培训中心召开,国家食品安全风险评估中心、国家粮食和物资储备局标准质量中心、国家粮食科学研究院、中国农业科学院饲料研究所、北京农林科学研究院等部门领导和专家齐聚培黎,共议真菌毒素管控难题,共商大数据平台破解之道。

食品安全关系人民群众身体健康与生命安全,关乎社会发展与稳定,而真菌毒素污染是目前影响我国食品安全的主要问题之一。国家有全面的监测计划、尖端的分析手段,但真菌毒素在饲料、粮食、农产品中的污染问题仍不可小觑,如何利用检测背后的数据来指导生产、加工、储运、消费,已成大势所趋。

作为研讨会牵头主办方,北京智云达科技股份有限公司(下称智云达)总经理桑黎川表示,当前真菌毒素快检、防控技术及产品种类较多,为整合真菌毒素快检与防控相关资源,更好地服务相关行业,智云达联合农科院、粮科院、北京农林科学院等科研院所、国内外知名真菌毒素快检和第三方检测、真菌毒素防控技术公司,共同发起成立全国真菌毒素快检技术联盟,并构建全国真菌毒素大数据应用平台,告诉饲料企业去哪里选择合格的原料,告诉消费者哪里可以提供安全的粮食。

研讨会上,国家食品安全风险评估中心、国家粮食局粮食标准质量中心相关负责人指出,大数据平台从一开始就要设计好,实现共建共享、互利共赢。应突出大数据的“大”,实现平台的可持续性,利用跨行业大数据引导我国粮食生产、流通和服务消费。中国农业科学院饲料研究所李俊博士告诉大家,如今不缺数据,不缺技术,缺的是平台,从哪里可以发布,真正起到预警的作用。搭建真菌毒素大数据应用平台,目标是实现“四化”,即信息化、平台化、智慧化和产业化。

中国农业科学院饲料研究所闫海洁博士,国家粮食科学研究院谢刚博士、北京农林科学研究院质量标准室主任王蒙博士,智云达张东升副研究员分別就大数据平台,粮食、农业和饲料中真菌毒素情况进行了专题汇报。