腾讯安全AsiaSecWest 解剖“漏洞之王”安卓系统 | 百元全面屏联想A5正式发布,人脸解锁更轻松 | 骗子又拿高考做文章 360“防骗高手”小程序快速识别骗局 | 致远互联携手集美城市发展有限公司 智慧协同开启智慧管理新未来 | 小米8首销为何如此火爆?迪信通从五个方面带你了解小米8 | 高能环境首次斩获两项亚洲责任奖 | 百度智慧麦田引爆未来生活节 探索科技与人文的交融 | 百度Apollo与伟创力签署战略合作 共建自动驾驶商业生态 | 腾讯云、腾讯优图携手每日优鲜便利购打造无人零售行业金三角 | 工业和信息化部陈肇雄副部长一行莅临神州数码调研 |
当前位置: 前沿科技>生命医学>
字号:
 

儿童青少年近视 科学矫正成为关键

发布时间:2018-05-31 15:36:34  |  来源:健康报  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

第23个全国“爱眼日”即将来临,针对青少年近视发生率逐年攀升现象,卫计委联合多部委已连续三年将爱眼日主题定在了儿童青少年近视防控上。然而,深入近视这个“顽疾”其中,不难发现,相当一部分人包括青少年、儿童及家长,对近视矫正及防控缺乏科学的认知!

2018年爱眼日主题为“科学矫正近视关注孩子眼健康”,如何解读这个主题,一线眼科专家有更直观的阐述。

“从政府连续三年都将爱眼日主题定在了青少年近视防控上可以看出,国家对青少年近视问题的高度重视。当然,这也反应出青少年近视问题的严重性。电子产品的全面覆盖,青少年户外运动时间大大减少,加上学业压力大,学习时间长,近距离过度用眼非常普遍,这是造成近视发生率不断上升的两大诱因。其实,应对近视问题,科学对待才是关键。今年的主题强调的是科学矫正近视,从我的角度来看,儿童青少年近视群体需要打破一个传统观念,即近视不等于戴框架镜。寻求合适的矫正方案,才真正有益于眼睛健康。当然需要打破这个传统观念的不止儿童青少年,更有我们的广大家长”。作为国内数字化MCT角膜塑形技术的原创设计师,上海福仁眼科的王教授从眼科专家的角度讲述了他对青少年近视防控问题的观点!

的确,青少年近视人群基数大,增长快,科学的矫正方案对这个人群才具实际意义。怎样才是科学的矫正方案?

首先,就如王教授所说,要打破患了近视就去眼镜店配镜的观念,对于恢复视力而言,框架镜并非是最好的选择!很多假性近视或轻度近视人群,因为不规范的验配眼镜,导致近视并未得到真正的矫正与控制,度数越来越深,甚至发展成高度近视。作为家长,在孩子发生视物不清问题时,一定不能随便到眼镜店配副眼镜了事,应该去正规的眼科医院或眼视光学中心,接受科学规范的检查、验光。确实需要配镜的情况下,再依据检查结果进行规范验配。如此一来,不合适的眼镜带来的度数加深情况才会慢慢减少!

其次,对于儿童近视,更不能付诸框架镜来矫正视力。过早近视很可能隐藏了会患高度近视或者病理性近视的信号,家长需要带孩子去正规眼科医院或眼视光学中心接受眼底照相,眼压测量,角膜地形图等一系列专业检查,实现早鉴别诊断早控制。在采取措施恢复视力的同时,控制近视度数过快增长,将高度近视发生时间推迟,甚至控制不发生高度近视,避免高度近视带来的并发症威胁(包括高眼压、青光眼、视网膜脱离,黄斑病变等),确保视力长期安全!

此外,科学矫正近视并非是治愈近视,而是让近视人群通过科学的手段让眼睛恢复良好视力,并控制近视进一步发展!框架镜在应对近视问题上只是一方面,少剂量低浓度阿托品,渐进多焦镜,周边离焦镜,角膜塑形技术等对近视的矫正及控制都有作用。儿童青少年近视人群可以根据检查结果及自身情况进行选择!

从儿童青少年白天参与需要学习及体育活动来说,数字化MCT角膜再成形技术值得提倡!MCT技术镜片是夜晚戴镜,清晨取镜,取镜后一天都有良好的裸眼视力,且它还能强有力控制近视发展,包括高度近视。因为MCT镜片是全数字化设计,属于最新一代技术,镜片极其吻合角膜,戴镜舒适度与眼睛健康都能得到保证!

在爱眼日来临之际强调儿童青少年近视防控,并不是想通过这一天让人们重视近视问题,然后又忘却,而是希望全社会都能从自身出发关注近视问题,并做好科学矫正近视的持久战准备,共同为儿童青少年视力健康奉献一份力量。上海福仁眼科www.frdoctor.com

文章来源:健康报
分享到: