神操作!能阻止四川人打牌的竟是这款木马 | 商汤科技助力小米8探索版 打造全球首款3D结构光技术安卓手机 | Keep CTO彭跃辉:将人工智能融入健身,让更多的人爱上运动 | 利好!百度宣布Create 2018 定档7月4日-5日 股价上涨5% | 每日优鲜便利购CEO李漾:打造智能物联时代的无人零售 | 丰巢科技CTO黄明:智慧时代,让智能快递柜更好的服务“最后一公里” | 广东卫视《权威访谈》深度报道腾讯云智能物联解决方案 | 联想Z5新国民旗舰6月5日正式发布 38家平台全网直播 | 西瓜视频创作者-爱追热点的科普老师李永乐:了解科学并不难 | AI与农业的完美结合!佳格荣获数博会人工智能全球大赛数据应用创新奖 |
 
当前位置: 应用生活>科学医疗>

司羿智能推出中国首款下肢软体外骨骼,亮相 BIO-FORUM 2018

发布时间:2018-05-31 10:10:12  |  来源:北国网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

司羿智能推出中国首款下肢软体外骨骼,亮相 BIO-FORUM 2018

在上海国际会议中心5月24举办的BIO-FORUM 2018上,上海司羿智能科技有限公司刚刚推出国内首款下肢软体外骨骼EasyWalk X1,其重量轻便,不到3千克(并且重量集中在腰部),其没有刚性骨架,更多通过纺织物固定穿戴舒适,仿生驱动,在肌键处助力而非直接作用关节助力,实时力控制,多路安全保护安全可靠,声控急停(已申请发明专利),未来定价只有几万元。下肢软体外骨骼EasyWalk X1用来帮助解决卒中患者、脑外伤等的行走障碍问题(主要表现为瘫痪腿相关的远端肢体肌肉系统踝背屈和跖屈功能弱化),在行走中提供助力帮助患者踝背屈和跖屈,从而优化步态,重新轻松行走。

目前国内的外骨骼产品都为硬性外骨骼,其采用刚性骨架结构,其重量都在12KG以上,刚性外骨骼机器人强制人行走机械僵化运动形式,一般只能适用于康复中心以固定式的步态带动人体进行康复训练,而不能用于患者日常生活辅助,另外价格也较高定价都在30万以上,因此刚性外骨骼应用人群及场合都比较小。下肢软体外骨骼EasyWalk定位于帮助运动能力欠佳者,为其提供运动补偿。软体外骨骼并不会局限于帮助中风患者,在未来脑瘫,阿兹海默症(老年痴呆症),多重硬化症,帕金森症,老年行动不便等情况都可以使用。帮助其减小长时间行走所造成的新陈代谢负担,从而提高穿戴者的行走能力和生活质量。

司羿智能推出的下肢软体外骨骼EasyWalk X1没有刚性骨架,而是采用“电机+线驱”的方式。助力原理是:仿人的肌肉收缩式助力,将绷带捆在使用者的小腿肌肉上;通过鲍登线(类似自行车刹车线)传递动力,其的一端连在小腿绷带上,另一端连在穿戴者背后的动力装置。当穿戴者要抬起脚迈步时,动力装置会通滑轮转动拉紧线缆,从而帮助拉紧进行抬腿动作。而当穿戴者脚朝前运动的时候,另一条连接在鞋尖的线缆会收紧,所以用户脚尖不会拖在地上。该功能将有效改善卒中患者常见的“足下垂”症状。而要做到准确的助力,司羿智能的软体外骨骼采用脚压力、加速计和陀螺仪等传感器来读取穿戴者腿部的速度和角度,实时预知穿戴者的运动,能在精确的时间内根据需求快速助力。同时应用人工智能算法通过穿戴传感器数据,模式识别出步态周期中需要助力的时间点,同时能自适应各种行走模式(平地行走、上坡下坡、上楼等),司羿智能目前也在与华山医院吴毅主任、上海交通大学Peter Shull教授就EasyWalk X1的提升产品技术、安全性试验、临床有效性进行合作,以尽早的取得CFDA认证并商业应用,相信未来正常人都能轻易携带该产品进行日常活动,或是穿戴郊游、登山。

软体康复机器人手套已与多家三甲医院展开合作

手指被赋予很多活动功能,因此恢复手指功能对于患者的心理建设、日常自主生活能力具有重要的意义,司羿智能,作为国内第一家使用气动人工肌肉做为驱动力并应用手功能康复,羿生软体康复机器人手套目前已在上海华山医院康复科等开展临床应用测试。

华山医院贾杰主任与康复手套

针对手指痉挛、麻痹、瘫痪等症状,羿生软体康复机器人手套通过仿生气动人工肌肉驱使手指关节活动,使手指痉挛、麻痹、瘫痪等症状得到极大的改善,有效帮助手的各项功能的康复,同时帮助作用于脑部神经,促进运动康复;不仅如此,司羿智能首创采用仿生气动人工肌肉柔性驱动器做为康复手套的动力,安全且轻便,告别以往冰冷的康复机械结构;同时,康复机器人手套体积重量小,可以让患者更早地进行卧床康复训练,提高康复效果。羿生软体康复机器人手套能帮助患者进行多种训练模式:主动训练、被动训练、趣味训练、对侧训练,还能进行康复评定。其还有物联网功能患者的康复训练数据实时上传云端,医生通过康复训练数据进行远程指导。

目前该款康复机器人手套在多家医院康复科同时开展科研临床实验,产品已送上海医疗器械检测所检测,预计于2018底向递交临床试验的申报材料,2019年获得CFDA认证。未来康复手套除销售医院还将以租赁和零售相结合的方式打开居家康复这一蓝海市场。

公司介绍

上海司羿智能科技有限公司2017年9月成立,座落在国家高科技园张江高科,在不到一年的时间内,司羿智能推出了两款康复机器人产品:软体康复机器人手套和仿生软体外骨骼机器人。下肢软体外骨骼也刚获得上海市科委项目立项,公司取名源于后羿,寓意企业的产品可以让使用者如像后羿一般,健壮且有力量。

上海司羿智能科技有限公司目前团队规模近十人,包括来自机械、电子、软件、康复工程等领域的技术人才,都来自国内一流学府。司羿创始人尹刚刚,有着近十年的机器人从业经验,2014年开始从事康复机器人研发,先后为日本企业与大学研究开发刚性外骨骼、机器人护理床、智能助力行器等前沿产品,秉持国际先进的康复设备和理念,深入了解国内外康复行业现状。同时公司也在与上海华山医院、上海交通大学、上海第十人民医院等科研院校及医院建立了长期的合作关系,针对医学临床应用需求,开发真正有临床应用价值、能够真正帮到患者及医生的康复机器人产品,加速了新产品的研究与开发及销售推广应用。

市场前景

随着我国老年化进程加重,脑卒中患者数量也持续上升。据2017年《中国脑卒中防治报告》公布的数据显示,我国每年约有246万的脑卒中新发人群,并以每年8.7%的速度持续上升。其中高达75%卒中后幸存者存有着不同程度的运动功能障碍。

根据美国权威机构Wintergreen Research的发布康复中心机器人行业报告(包括康复机器人、主动型假肢、机器人外骨骼等)预测,2020年美国该市场规模将达18亿美元。我国人口大国,有着更大市场潜力,但我国的康复医疗产业仍处于发展初期,庞大且迫切的市场需求与资金投入较少,康复机构数量少、规模小、设备研发落后等现状并不匹配。

在此图景下,成立于2017年9月的上海司羿智能科技有限公司(简称:司羿智能)大胆创新,将软体机器人技术应用于康复领域,提供卒中后患者运动能力康复与代偿技术整体解决方案。