优易数据荣登《中国大数据企业排行榜V5.0》数据交易No.1 | 央视实测:选好浏览器 国产平台也能秒杀国外平台? | ​腾讯云给城市装上“超级大脑”:管理更智慧,生活更美好 | 沪江CCtalk成为哈佛商学院“浸入式全球化体验”项目合作伙伴 | 高精定位背后的黑科技“星基增强”究竟是啥? | 未来之星创业营“教育信息化专题营”开营 助力教育信息化2.0发展 | “新青年·安全观”360携手学堂在线,走进清华大学吹响人才征集号角 | 点拍网:拍卖行业搭上互联网+快车 | “美”在“云”上腾讯云与美丽联合打造云时代智慧电商范本 | 伦理是技术的软实力:简单搜索与李彦宏“AI伦理原则” |
当前位置: 新闻>滚动>
字号:
 

政采云,浙江又造一个“政府淘宝”

发布时间:2018-05-31 09:50:43  |  来源:北国网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

在家鼠标一点即可下单,次日快递送货上门——淘宝改变了传统购物方式,给人们带来更为方便快捷的体验。互联网技术的飞速发展也给政府购买领域带来变革,一个政府版的淘宝正在成型,解决政府采购广为诟病的“慢、贵、差”问题成为可能。

这个力争成为网上“政府淘宝”的平台叫“政采云”,由浙江省财政厅与阿里巴巴集团合作成立的政采云有限公司落地。平台旨在打造顺应政府采购改革要求和电商化采购趋势,以大数据、云计算为依托构建集网上交易、监管和服务于一体的云服务平台,是目前财政部唯一的“电子卖场采购”试点,定位为“全国政府采购信息化建设的基础设施项目”。今年5月,浙江省省长袁家军在政采云视察调研中给予了殷切期望,希望平台后续能面向全国、放眼全球,为中国再造一个“政府淘宝”。

自2016年8月公司成立以来,政采云平台在“政府采购与互联网结合”“政府采购与大数据结合”方面进行了哪些探索,将如何改变传统政府采购方式?日前,政采云有限公司总经理钱国兴接受了记者的采访。

政府应关注年轻人的关注

钱国兴曾任浙江省财政厅政府采购监管处处长,进入互联网行业的时间虽短,但却是一位有着十几年从业经验的“老采购”。

他表示,10年来我国电商采购规模持续稳健增长,占社会消费品零售总额的比例逐年递增,体现出未来发展的趋势。这种趋势必将影响政府的采购方式和采购结果。

“我们今天在电商领域看到什么,或许明天在政府采购领域也能看到什么。政府应该怎么做?政府采购应该往哪个方向发展?我想,这是政府和企业当下都应该思考的问题。”钱国兴表示,目前网上消费品零售额绝大部分来自于年轻人,绝大部分的年轻人都参与过网上交易,年轻人关注的领域和方向,政府也应该关注,因为年轻人不仅代表了当下,更代表着未来。

政采信息化建设将经历哪些阶段

“我国政府采购信息化发展将经历4个阶段,从某种程度来说,浙江省政府采购信息化走过的路是一个缩影。”钱国兴分享了个人的观察。

第一个阶段是“无纸化办公”。类似于单位内部OA管理(备注:OA是办公自动化的简称,Office Automation)。比较简单地把线下搬到线上,属于单一的业务系统。

第二个阶段是“电子化管理”。类似综合业务管理系统,通过流程重塑或再造,业务重整和管理优化,可以实现横向业务系统的互联互通。目前,大部分省份的政府采购信息化建设徘徊在这个阶段。

“2006年,浙江省政府采购监管部门开始探索政府采购网上监管系统和网上交易系统,也取得了初步的成效;2010年,我们发现想要解决政府采购的本质问题、提高监管质效,必须实现全省一体化,因此在原有监管系统和交易系统的基础上进行‘一体化’的开发和改造,但到2013年只对接了13个市县。随着用户的增加和业务的不断推进,问题日益显现,系统运行速度慢,运营成本很高,后期迭代被开发公司‘绑架’,各地的差异化需求无法得到满足,希望在原有的开发技术和建设模式上实现全省一体化的目标最终只能放弃。这迫使我们思考是否应选择更新的技术和更好的建设思路。”钱国兴回忆说。

第三个阶段是“平台化管理”。这个阶段的关键是区域一体化,需要云计算分布式技术的应用和专业化运营做支撑,以平台化建设的思路实现与各地业务系统的开放、采购数据的共享和系统的快速迭代进化。

“在与国内多家知名IT软件开发探索试验后,我们发现传统IT技术难以很好满足政府采购平台化管理和市场一体化的要求,最终将目光转向电商技术领先、运营经验丰富,且经市场检验成熟的大型互联网公司并开展合作。”钱国兴说。

他介绍说,“云计算、大数据等新一代信息技术的兴起,政府购买服务等采购模式的出现,为全面深化政府采购信息化带来了契机。2014年,浙江省人民政府与阿里巴巴签订战略合作框架协议,约定将阿里巴巴全球最领先的云计算和大数据技术服务于浙江省政务。政府采购电商化为框架协议项下的首个政企合作项目进行试点,这是成立政采云这家公司的由来。”

第四个阶段是“数字化管理”。通过应用“大数据+智能化”技术,全面实现政府采购交易、监管、服务的数字化转型,建立政府采购数字化生态。

数字化采购是电子化采购的发展和提升,是更高层次上的电子化。“政采云目前处于第三个阶段和第四个阶段之间,正在向数字化采购这一方向探索和创新,希望通过对采购大数据的分析挖掘,跟踪政策落实情况,分析市场供求,引导经济结构调整。”钱国兴介绍说。

他认为,应“从未来看现在”,思考政府采购未来方向在哪里,然后决定怎么做。

政采云的使命是三个“变得”

政府采购应按照《政府采购法》的规定、方式、程序去实施采购,如果有大数据、云计算做基础,是否会给政府采购工作带来更多的可能性?是否可重新定义政府采购?政采云的使命是什么?钱国兴提出了他一年来思考得最多的问题。

“我们是否可以畅想一下未来?如果有一个类似政采云这样的平台作基础,一切交易和管理均有数据作保障,包括有数字化决策、标准化服务,以及信息的公开透明、互联共享,政府采购应该变得很简单。如可以对政府采购进行重新定义,那‘政府采购’就是让采购人以最短的时间、合理的价格,买到需要买的东西。”他与台下的新老朋友分享了思考的答案。

正基于此,他认为,政采云的使命就是:让采购变得简单、高效、快乐,让监管变得精准、有力、温情,让生态变得和谐、共赢、清净。

现阶段政采云的“五个场景”

“习近平总书记在中共中央政治局第二次集体学习时指出,善于获取数据、分析数据、运用数据,是领导干部做好工作的基本功。未来数字化在政府采购治理中大有用武之地,现在还只是开始。接下来我想通过五个场景向大家介绍政采云现在在这方面做了些什么。”钱国兴说。

第一个场景与价格数据有关。采购人想用合理的价格买到合适的商品需要强大的数据做支撑,政采云将建立标准商品库,发挥政府采购价格数据的决策作用,在还权采购人的同时实现物有所值。

第二个场景是提升监管能效。政采云将搭建起行为预警、效能预警、价格预警、诚信预警、异常预警,通过五个维度的数据和规则配置,为政府采购差别化监管提供基础。

第三个场景是大数据在政采云诚信体系的应用模型。诚信是推动网上交易的基石,通过诚信数据积累,推动政府采购诚信体系建设,让信用产生价值。

第四个场景呈现了政采云的运营服务能力。政采云通过智能机器人客服、采云学院在线培训考核体系以及本地化服务专员等措施,建立起“数据+智能”的服务体系。强大的运营服务能力,也是与其他平台相比,政采云的最大优势。

第五个场景展示了政采云平台实时的动态。政府采购相关各方可以通过基础数据、交易数据、服务数据、安全数据4个可视化数据大屏,实时、全面掌握平台的业务动态。

“让一切业务数据化,一切数据业务化”。他补充道。

希望成为“价值赋能者”

“政采云有限公司不是一家软件开发公司,是一家互联网公司;政采云平台不是一套软件系统,是一个政府采购的交易、管理、服务平台。政采云是一个贯彻落实‘放管服’改革实践的样板平台,更是一个助推政府采购数字化转型的创新试点平台。”钱国兴最后用一句话来总结了他一年多来对政府采购未来发展的思考和实践。

钱国兴希望与团队一起,通过2到3年的努力,让政采云从一个“功能构建者”、“技术使能者”,转变为“价值赋能者”,政采云平台愿意与全国同行一起,携手为互联网+政府采购的美好明天而努力。

文章来源:北国网
分享到: