优易数据荣登《中国大数据企业排行榜V5.0》数据交易No.1 | 2018年4月份APP TOP1000排行榜出炉 众安保险APP活跃度环比增幅高 | 央视实测:选好浏览器 国产平台也能秒杀国外平台? | 政采云,浙江又造一个“政府淘宝” | ​腾讯云给城市装上“超级大脑”:管理更智慧,生活更美好 | 沪江CCtalk成为哈佛商学院“浸入式全球化体验”项目合作伙伴 | 高精定位背后的黑科技“星基增强”究竟是啥? | 未来之星创业营“教育信息化专题营”开营 助力教育信息化2.0发展 | “新青年·安全观”360携手学堂在线,走进清华大学吹响人才征集号角 | 点拍网:拍卖行业搭上互联网+快车 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

央视实测:选好浏览器 国产平台也能秒杀国外平台?

发布时间:2018-05-31 09:37:46  |  来源:中国网科学  |  作者: 佳琪  |  责任编辑:科学频道

近日,一则“实力比拼:国产系统PK国外系统”的视频在网上广泛传播,在视频内容中,主持人现场实测两款笔记本浏览器页面加载速度,对比之下得出了国产系统快于国外系统的结果。实则这一结果并不能完全证明国产系统速度领先,正常严谨的测试需要综合考虑多项变量影响,在没有控制变量的前提下,单凭加载速度鉴定操作系统优劣,如此对比实在令人难以信服。

01.jpg

实际上,在国际操作系统市场被微软、谷歌、苹果三巨头垄断的背景下,国产操作系统的确难及巨头水平,整个市场上所收获的关注微乎其微,究其根本原因无非是普及与技术之间的恶性循环,对国外操作系统的依赖让人越来越少使用国产操作系统,自然无法推动其技术上的发展进步。这条两年前的视频被重新传播,让国人看到的是对国产操作系统的忧虑。

再联想到自中兴事件暴发后,我国国产芯片的短板无处可藏,笼罩在国产芯片头上的阴云始终未曾消散,客观来说,硬件之殇势必会对软件形成制约之势,两者互相影响下,由“国产操作系统+国产软件”组成的国产平台目前确实处于劣势,要想打开受制于人的突破口,就必须自主研发出让用户愿意使用的国产平台产品,“软硬兼施”才能解决当前国产平台的危局。

此前国内自媒体浅黑科技的说法,制约两者发展的因素在于国外操作系统与芯片太会“滚雪球”了,用户普及做的相当到位。随着时间不断推移、用户量越积越多,初始的微妙优势如滚雪球一般不断放大,Windows系统、英特尔的芯片在不断迭代的过程中优化使用体验,并形成了特有的软硬件生态系统,最后再用积累的专利巩固自己的龙头地位,如此下来,国外的软硬件地位自然难以撼动。

这种“滚雪球”的方法也是我们需要借鉴使用的,技术细节的粗糙与否从来不是用户首要关心的,流畅、优质的使用体验才是与每位用户息息相关的重中之重。作为国产平台的核心,研发更贴合国内用户习惯的国产芯片必不可少,但当务之急绝不是卡在芯片的精度层面止步不前,而是将重心放在用户的使用体验上,让用户一夜之间弃国外芯片选择国产芯片无异于痴人说梦,浏览器或许正是扳回国产芯片劣势的希望。

得益于Web Assembly和WebGL这两项技术的兴起,让浏览器能够实现在线文档编辑、视频云剪辑,甚至支持Unity 3D的三维游戏等功能,未来芯片厂商只需做好与浏览器的适配,就无需过多考虑其他APP的兼容问题。

02.jpg

日前,有消息称360浏览器已经开始着手研发与国产芯片适配的浏览器产品,将“国产操作系统+国产芯片+国产浏览器”三者相结合。作为拥有4亿庞大用户基础的国产浏览器,十年来对技术与产品体验的积累正是国产平台急需的宝贵财富。

此外,无论是360安全浏览器,还是360极速浏览器,都已具备完整的Web Assembly和WebGL能力,这也意味着基于海量用户数据、先进技术水平的优势,360浏览器有希望与国产芯片携手,打造出一款具有优质用户体验的浏览器产品,营造一个全新的国产知识生态,国产操作系统与国产芯片的双危局自然迎刃而解。(作者:佳琪)