优易数据荣登《中国大数据企业排行榜V5.0》数据交易No.1 | 2018年4月份APP TOP1000排行榜出炉 众安保险APP活跃度环比增幅高 | 央视实测:选好浏览器 国产平台也能秒杀国外平台? | 政采云,浙江又造一个“政府淘宝” | ​腾讯云给城市装上“超级大脑”:管理更智慧,生活更美好 | 沪江CCtalk成为哈佛商学院“浸入式全球化体验”项目合作伙伴 | 高精定位背后的黑科技“星基增强”究竟是啥? | 未来之星创业营“教育信息化专题营”开营 助力教育信息化2.0发展 | “新青年·安全观”360携手学堂在线,走进清华大学吹响人才征集号角 | 点拍网:拍卖行业搭上互联网+快车 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

​腾讯云给城市装上“超级大脑”:管理更智慧,生活更美好

发布时间:2018-05-31 09:21:31  |  来源:中国网科学  |  作者:陈蕊  |  责任编辑:科学频道

出门遇上堵车、坐公交发现忘带卡、排队长办事难……这些城市生活中经常遇到的烦恼,使得每一个关注城市发展现状和未来的人都在思考同一个社会问题:中国城市的未来何在?

如今,这些城市生活问题正在科技的助力下,逐步被缓解或者解决。而前不久,腾讯云在“云+未来”峰会上推出的“城市超级大脑”,或许能为城市下一个十年的智能化发展,带来更具象化的答案。

腾讯副总裁、腾讯云总裁邱跃鹏演讲

“超级大脑”变革城市管理方式,构建更高效的社会运转

在深圳的警务试点中,城市超级大脑一年为市民节省办事时间428万小时,节省办事成本约1亿元;而宁波消防局依托城市超级大脑为1000家企业80000人守护平安,仅在2018春节期间就排除火灾风险79起,将灾难扼杀于萌芽阶段。

由此可见,数字化转型已经潜移默化地改变了城市的管理方式,也改变了传统的生活方式。“城市超级大脑”的应用,无疑就是最好的例子。

在完成基础服务功能的建设之后,云计算正在进入场景化、细分化落地阶段。“城市超级大脑”作为城市场景数字世界的“操作系统”,正是把腾讯的AI、云计算、大数据等各项技术,输出给城市领域应用,解决“跑腿多,排队长、体验差”等难题,构建更高效、更智能的社会运转。

以5月21日上线的“粤省事”为例,它是全国首个集成民生服务微信小程序。通过“实人+实名”身份认证核验后,就可以在微信上办理已上线的民生服务。首批上线的政务服务共计142项,比如在交通方面,利用“粤省事”中的“乘车码”,扫码就可以坐公车;车辆换证年审也可以实现在线办理;通过扫一扫就能验证行驶证、驾驶证违章处理信息等等。

打造会“思考”的城市,开启新的城市文明

以上,不难看出城市超级大脑的推出,是为通过技术应用提高社会运转的效率 ,且已不乏成熟性和可行性。但就目前来看,城市超级大脑还将有更多的可能性。

城市超级大脑可以针对不同城市不同机构的场景化、细分化需求,实时收集市民在不同场景下的海量需求,并深度挖掘其价值进行互联,打通城市的神经网络,让数据帮助城市思考、判断、决策和管理运营。

例如,城市超级大脑可以对交通红绿灯进行时长调节、对公共交通进行流量调控、停车位智能推荐等精细化调节。可以有效的改善拥堵、行车难、停车难等问题。而在安防方面,也可以通过人群定位数据,清晰地分析某一区域或某一时间段人流的流向和趋势等,自动帮助政府做应急指挥或过程监管。

此类的成功实践,已经让更多城市开始复制、推广城市超级大脑这种智能的“基础设施”与“服务生态”。未来,腾讯云也将联合更多合作伙伴不断拓展超级大脑应用领域,助力企业和政府自建“超级大脑”,全面迈入数字化和智能化时代。

正如马化腾对腾讯定位的描述,“我们是给传统行业递工具的,各行各业在未来的数字化转型中只有把命运掌握在自己手里的转型升级,才是真正的转型升级,这是第一要素。”(作者:陈蕊)