高精定位背后的黑科技“星基增强”究竟是啥? | 未来之星创业营“教育信息化专题营”开营 助力教育信息化2.0发展 | “新青年·安全观”360携手学堂在线,走进清华大学吹响人才征集号角 | 点拍网:拍卖行业搭上互联网+快车 | “美”在“云”上腾讯云与美丽联合打造云时代智慧电商范本 | 伦理是技术的软实力:简单搜索与李彦宏“AI伦理原则” | 央视报道百度无人车路测 雄安有望率先驶入“智慧之城” | 零碳发展研究院应邀参加第九届清洁能源部长级会议 | 夏季狂欢 福利升级!三星Note8最高优惠千元, S9系列送豪礼 | 打造企业直播全生态链条 微吼内外升级致胜直播营销 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

“新青年·安全观”360携手学堂在线,走进清华大学吹响人才征集号角

发布时间:2018-05-30 17:00:33  |  来源:中国网科学  |  作者:佳琪  |  责任编辑:科学频道

5月29日,360校园俱乐部名校行活动首站走进清华大学。360集团技术总裁兼首席安全官谭晓生、360独角兽安全团队创始人杨卿与数百位清华师生汇聚在清华学堂,共同探讨大安全时代的网络安全产业,活动现场氛围爆棚,座无虚席,为方便更多的清华学子,清华大学学堂在线同步进行了网络直播。

image.png

360“新青年·安全观”走进清华校园

大安全时代来临,万物互联互通,一切皆可编程,网络安全产业从网络安全扩展至数字安全,全球网络安全态势迎来新一轮的考验与机遇。在我国,网络安全已上升至国家战略层面,信息网络安全产业规模2019年预计将达到千亿量级。无论是从国家战略布局的宏观层面,还是从行业发展等微观角度,信息安全专业都将注定成为热门选择。

360集团技术总裁兼首席安全官谭晓生为清华师生带来了“网络安全行业全解析”的主题演讲。他详细介绍了目前全球安全产业的现状,并阐述了未来信息安全专业的发展与前景。谭晓生表示,目前全球安全产业极度碎片化的发展现状,伴随大安全时代的到来,将呈现生态化、智能化的发展趋势。“未来的网络空间安全将会是多线作战,网络安全从业者将会面对与网络犯罪、网络恐怖主义、网络战争、网络意识形态竞争的持久抗争,一招一式、拳脚相搏的古典式攻防将被替代,未来的网络攻防将以上帝视角统筹全局。”

image.png

360集团技术总裁兼首席安全官谭晓生

除了站在全球角度横向解析安全产业的发展现状,谭晓生还纵向介绍了安全人才的就业状况,并详细回答了清华学子关于职业发展、专业领域等问题。据他介绍,目前我国网络安全人才面临巨大的人才缺口,2017年已经达到70万以上,缺口高达95%。预计2020年这一数据将增长至140万,而现阶段我国高等院校学历教育培养的人才只有3万人左右,未来市场对攻击型人才、防守型人才、管理型人才的需求均迫在眉睫。

此次校园行,360独角兽安全团队创始人、IOT安全研究院副院长杨卿为清华师生展示了一场IOT网络多场景的攻防演练。作为国内首部黑客微电影《I’m Here》的男主角,以及小说《东方黑客》人物原型,杨卿的到场吸引了很多清华学子慕名而来。在现场,杨卿通过结合电影片段、生活场景把复杂的攻防技术以直观的方式展现出来,引起了清华学子对网络安全的极大兴趣。

360作为国内老牌互联网安全企业,长期以来一直重视信息安全行业的人才培养,此次360名校行活动作为“新青年·安全观”系列活动的重要组成部分,不仅获得了多位安全行业顶级专家的倾力加盟,同时也得到了多所国内知名高校的大力支持,后续活动也将在全国各大高校陆续开启。(作者:佳琪)