大唐微电子可信识别与存储项目获评公安部国家工程实验室重点项目 | 为智慧城市建设把脉《2018大数据城市网络安全指数报告》发布 | 《PRWEEK》排名:蓝色光标位列亚洲第一,全球第九 | 高仙商用清洁机器人代表张江科学城亮相大连工博会 | 数字经济赋能实现弯道超车 大数据时代贵州脱颖而出 | 护航数字化转型 国内首个城市网络安全运营中心发布 | 培养实战人才 贵师大-360大数据网络安全学院揭牌 | 大数据协同安全技术国家工程实验室首次颁发大数据安全优秀案例奖 | 为智慧城市建设护航 360发布城市网络安全运营中心 | 360天眼新一代威胁感知系统获评全球十大黑科技 |
 
当前位置: 新闻>深度报道>

数字经济赋能实现弯道超车 大数据时代贵州脱颖而出

发布时间:2018-05-28 14:28:44  |  来源:中国网科学  |  作者:晓梅  |  责任编辑:科学频道

惠水,一个来自贵州省黔南布依族苗族自治州的秀美小城,而在惠水县的百鸟河自然风景区内有个绿色环抱的小镇,天然古朴的景致搭配现代简约风格的建筑,像极了世外桃源。但让人意想不到的是小镇发展的却是代表最新科技的大数据产业,这里就是有着东方“达沃斯”之称的百鸟河数字小镇。

5月24日,作为数博会的重要组成部分,2018中国国际大数据产业博览会数字化转型推动企业发展百鸟河大会暨2018全国CIO大会就在这个黔南村落崛起的数字小镇举行。现场来自全国400多位CIO、专家与贵州以及惠水的领导和企业家共聚美丽富饶的好花红故乡惠水,探讨企业数字化转型大计。

本次大会主题为“创新•融合•智造”,重点聚焦“数字化转型推动企业发展”、“大数据与信息技术安全”、“区块链、新零售、新技术应用”三大议题,旨在为大数据与实体经济融合领域精英人物、领军企业、知名机构及创业者搭建专业化交流共享平台,共同探讨推动大数据与实体经济融合发展。

image.png

2018全国CIO大会

北京市经济和信息化委员会原副主任、中国信息协会特约副会长、研究员阎冠和指出,数字化已经成为推动经济转型与提升社会经济发展、提高全要素的生产率的重要引擎,数据已经成为继劳动力、土地、资本、技术、管理之后的新型生产要素,日益成为经济发展的新动力源泉,进一步催化原有生产要素的新价值。在巨大的机遇面前,许多企业也都站在了数字化转型的前列。

CIO联盟理事长范脡认为,数字化转型其实没有那么酷炫,也没有那么神秘,实际上它距离我们非常近。企业的IT部门、信息部门所做的数字化转型以及使用数据分析工具,无论是从制造还是从营销上讲都是为企业发展做了贡献。

贵州省大数据发展管理局副局长娄松表示,贵州省抢抓时代机遇,深入实施大数据战略行动,把发展大数据作为产业创新寻找蓝海的战略选择,大力发展以数据为关键要素的数字经济。大数据产业蓬勃发展,大数据应用广泛深入,在推动经济发展质量变革、效益变革、动力变革,实现高质量发展中发挥了重要作用。可以骄傲的说,大数据已经成为世界认识贵州的一张新名片。

黔南布依族苗族自治州位于贵州省中南部,既是贵州的南大门,又是贵州南下出海的最近通道。几年前,惠水百鸟河边上的几个少数民族村庄经济基础还很薄弱,发展相对落后,但是在贵州大数据发展战略下百鸟河找到了自己的发展方向。2014年总规划面积18平方公里的贵州惠水百鸟河数字小镇奠基建设,以优美的生态环境为优势,打造大数据互联网营销产业为核心的产业园,目前已经形成了“一镇七村”的产业布局。

image.png

百鸟河数字小镇

黔南州按照贵州省委省政府的部署,在抓好大数据产业的集聚、培育、发展和大数据应用等方面积极探索、勇于尝试、成效明显,培育了独山经济开发区、嘉泰利华等省级数字经济试点示范区和企业,以天文科普教育基地和大数据文化产业园区建设提升数据存储、计算、分析的科研水平,充分利用百鸟河数字小镇职业教育与产业的深度融合优势,实现了贵阳本地的错位发展,形成了独特的产教融合发展模式。

借助“数博会”的平台,贵州在大数据资源共享、应用创新方面与社会各界加强交流与合作,吸引着更多的互联网企业入驻贵州。CIO大会上还举办了黔南州大数据产业项目签约仪式,中软国际、惠水县小酷AI音响电视运营总部暨电子产品生产、福泉市逛客派电商平台等10个大数据产业类项目落户黔南。期间,同步举行了全国CIO系列论坛,贵州省“百鸟河杯”首届青年创新创业大赛暨2018年“创客中国”贵州省创新创业大赛等活动。

image.png

黔南州大数据产业项目签约

当下大数据炙手可热,惠水百鸟河数字小镇也受到了社会各界广泛关注。百鸟河数字小镇连续几年举办数博会分论坛,知名度和影响力不断提升,已经形成了以大数据服务外包、人工智能、虚拟现实、大数据金融、大数据互联网营销、大数据加工处理等为主的大数据应用产业集群。

“创新、融合、智造”,惠水以百鸟河数字小镇为重点,培育大数据加工、大数据教育、大数据康养三大业态,打造大数据清洗加工、大数据总部经济、大数据小微企业孵化三个聚集地,建设“三生”融合、小镇经济、创新创业三个示范区。

惠水百鸟河数字小镇充分契合了贵州省数字化发展战略,通过几年的建设,以生态为根本、以生活为中心,融生产与生活的“三生”数字化小镇快速打造,同时紧跟大数据发展企业开展招商,吸引了一批国家级行业级龙头企业落户,正逐渐成为贵州数字经济产业集聚区和大众创业、万众创新的重要“信息港”。

销售额3亿余元,税收2320余万元,这是贵州迦太利华信息技术有限公司2017年的营收数据。迦太利华入驻百鸟河数字小镇后的发展历程很好地诠释了百鸟河数字小镇的创新模式。

2015年以来,百鸟河小镇大数据产业税收累计突破1亿元,其中2017年入库税收5361万元。常驻创客团队25家,孵化项目100余个,解决带动大学生就业900余人,百鸟河数字小镇也先后荣获“全国企业信息化建设示范基地”“中国青年创业社区”“国家中医药健康旅游示范基地”“贵州省数字经济示范小镇”等称号。

如今,百鸟河数字小镇基础设施基本完善,产业发展初具规模,实现了大生态、大健康、大教育、大扶贫等理念和产业的有机融合和统一,正向国际知名、国内一流的产业小镇、文化小镇、旅游小镇迈进。

截止目前,惠水大数据产业规模达到25.7亿元,其中数据加工、软件信息服务外包等大数据核心业态收入8.1亿元。成绩的背后,是惠水坚定不移推进大数据战略行动的创新之举。

近年来,黔南深入推进大数据战略行动,2017年大数据产业实现产值198.7亿元,同比增长31.28%,大数据企业主营业务收入完成56.14亿元,增速达36.5%,位居贵州省第三位。黔南州大数据发展取得的成效,亦是近年来贵州深入实施大数据战略行动,推动大数据发展的一个缩影。

与此同时,备受瞩目的“2018中国国际大数据产业博览会”拉开帷幕,在5月26日至29日在贵阳召开,主题为“数化万物·智在融合”。从2015到2018,数博会的国际影响力正在不断发酵扩大,连续四载的数博会已让贵州向世界递上了“大数据”名片。

反观七八年前,大数据在贵州还是一个陌生的词汇,贵州也没有现在的“数”造气息、创业氛围。如今,谈起大数据,贵州成为绕不开的地方,显然已成为全国大数据的先行者和开拓者。

作为全国首个大数据综合试验区和全国生态文明试验区,充分挖掘大数据商用、政用、民用价值,大力发展数字经济,着力建设数据强省,贵州已取得阶段性成果。

获批中国首个大数据综合试验区,出台全国首个数字经济发展规划和意见,建成中国首个省级政府数据集聚、共享、开放的系统平台,设立全球首个大数据交易所,挂牌运行中国首个国家大数据工程实验室,全国首个自由行大数据实验室……毋庸置疑,贵州已是国内大数据产业扶持最好的省份。

从政策扶持,到创新创业人才的聚集,再到各类创业孵化平台、投融资机构的进驻,完整的创业生态链正被构建,大数据领域的许多新兴产业在贵州这片土地落地生根,为中国及全球大数据产业发展中树立起标杆。

数据作为数字经济时代最核心的生产要素,在塑造未来数字经济中发挥着关键作用,而大数据是一种资源、一种技术、一种产业、一种理念,更是一个时代。

贵州在大数据蓬勃发展的驱动下,政府效率提升,产业转型升级,培育经济新动能,构筑竞争新优势,正呈现出新气象,实现了弯道超车,谱写着“数化万物、智在融合”的贵州新篇章。(作者:晓梅)