创新决胜,Trax以技术驱动描绘未来零售 | 海归硕士为办学历认证入群 却被连环计骗走20多万元 | 加5个QQ转账30次花费21万海归硕士的学历认证这么麻烦? | 智赢2018 传漾金远再获双奖 | 中国IPv6产业部署加速 神州数码打造领跑标杆 | 真的以为vivo Z1就是性价比神机了吗?联想Z5或许会更加超燃 | 腾讯携手中科院国家天文台落地FAST 用云计算探索星辰大海 | 腾讯云与联想达成战略合作,共建智慧云生态 | 大唐软件荣获中国通信标准化协会科学技术奖 | 大唐软件高速交通大数据方案入选工信部优秀案例 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

中国IPv6产业部署加速 神州数码打造领跑标杆

发布时间:2018-05-25 11:00:06  |  来源:国际在线  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

5月21日-22日,2018年全球下一代互联网峰会在杭州召开,神州数码云科信息技术公司CTO向阳朝受邀参加“下一代互联网产业论坛”,与来自多家组织、运营商、高校及研究机构的专家,从下一代互联网基础设施、应用创新和网络安全等多个角度切入,共同探讨下一代互联网带来的互联网体系结构创新变革、全球下一代互联网均衡发展、部署现状等热点议题。

当前,随着大数据、云计算等技术的快速发展,互联网需求不断增加,原有体系架构在可扩展性、安全性、高性能、实时性、移动性等方面面临严峻挑战。作为全球公认的下一代互联网商业应用解决方案,IPv6产业受到了越来越多的关注。

据神州数码云科信息技术公司CTO向阳朝介绍,作为国内IPv6领域的先行者和实践者,神州数码以旗下DCN为载体,从2002年开始进行IPv6领域的研究及产品研发,并持续保持业内先进。

公开资料显示,2004年,神州数码推出国内第一台IPv6交换机。2005年,神州数码DCN全线交换路由产品通过IPv6 Ready金牌认证。2008年,神州数码DCN网络产品通过IPv6 Ready金牌增强认证,并独家通过 DHCPv6 IPv6 SNMP测试,率先成为国内认证产品最全、认证时间最早、商用部署最广泛的IPv6网络设备厂商。此外,十余年来,神州数码DCN也参与承建了多个国家级重点项目,例如CNGI驻地网工程、CNGI驻地网二期工程、中国科学院下一代互联网工程等,并在被业内誉为“全球最大的纯IPv6网络CERNET2工程”中,为包括清华大学、上海交通大学、武汉大学、华南理工大学在内的20余所院校提供产品及技术服务。

基于持续对国内IPv6建设的跟进研究以及多年来深入行业积累的丰富前沿经验,向阳朝表示,相较于印度、美国等国家,中国IPv6产业部署仍处于起步阶段。“越来越多纯IPv6应用的出现,将为国内IPv6产业的发展提供驱动力。”在安全性、公有IP地址数量和对移动的优先支持等方面,IPv6具备超越IPv4的优势,尤其是IPv6能够支持APP与物联网之间直接通信,降低了网络架构和网络设备的复杂度,有助于网络业务的创新,将在未来物联网应用场景中发挥巨大的支持作用。

此外,向阳朝认为,当前IPv6的产业部署面临着来自产业焦点的转移,新的网络架构,例如P2P、区块链、内容寻址等方面的冲击,“我们需要思考如何结合区块链技术,为今后的万物互联世界提供大规模去中心化互联应用。另外,IPv6应用带来的数据安全、身份安全、隐私安全等问题也值得探讨。”