百元机的双摄竟有这水平?魅蓝6T口碑炸裂:好评率高达98% | 全球顶级黑客Dragos“组局”,聚集“最强大脑”搭建中西安全技术交流平台 | 蔡康永推荐的小度智能音箱正式发售 你还会选择别的音箱么? | 信息流和DuerOS,哪个才是李彦宏的选择? | 京东618手机销量竞速榜 360手机N6登顶销冠 | 百度和人民日报共研党媒算法 探索党媒新生态 | 毕业季不伤感,QQ同步助手备份通讯录让青春不失联 | 医院“上云”准备好了吗? | “看天吃饭”有了新内涵 百度云AIoT帮助农民伯伯轻松搞生产 | 京东金融打造智能城市信用平台 用AI和大数据服务城市信用 |
当前位置: 新闻>科技成果>
字号:
 

上海浦东世界五百强企业开“科学家派对”

发布时间:2018-05-25 10:59:25  |  来源:人民网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

世界五百强企业“科学家派对”上,嘉宾与小朋友聊起“一颗药的前世今生”;“量子、深海探测、生物医药”等高科技也纷纷放下身段,走进市民中间;青少年科技节上,刷鞋机器人、家用净水器废水再利用系统等小发明让人“脑洞大开”,高中生能如数家珍地说出C919大飞机、北斗导航卫星那都不是事儿;地铁枢纽车站里,多家科普基地联合推出科普缤纷秀,“组装磁浮列车”、极地考察的精彩故事,吸引了乐于上前操作的阿姨以及一旁的“吃瓜群众”……在众人的期待中,一场场多姿多彩的“科技嘉年华”在浦东各街镇、科普教育基地、高校和企业“上演”。

上海光源、量子卫星、质子重离子医院……老百姓们一个个耳熟能详的科技名词都和浦东密切相关。浦东既有陆家嘴、张江、自贸区和洋山港这样的著名地标,也有发展参差不齐的城郊结合部和农村。着眼于大民生、大科普,浦东新区加快了科学普及探索的脚步,让科技创新、科学普及“两翼齐飞”。

5月19日—30日,上海浦东新区举办以“创新驱动,智惠浦东”为主题的浦东科技节系列活动。浦东科技节期间,100余场科普创新活动将轮番上演,聚焦人工智能等新兴技术,用科技秀出一个不一样的科技未来,展示给世界。

一年一度的人偶表演秀又与我们见面了!在场馆活动现场,游客可以与海洋人偶互动合影之余来一场智力大冲浪。在水下情景学堂,潜水员跃入室内大鱼缸内,介绍潜水的装备、潜水的基本手势,水中的鱼儿也在一旁畅游“鼓劲”。此外,机器人Leo也加入了水下表演的队伍,做深潜探测,带领观众从“鱼眼”的视角看世界。这些为观众带来了耳目一新的科普体验。

在我们食用海鲜的同时,似乎忽视了海洋中可食用的海鲜数量正在急剧减少的事实。想了解如何选择海鲜吗?知道哪种海鲜应避免食用吗?有没有想过没有鱼的世界我们又该怎么办?“共享‘我的绿色’,关注可持续性食用海鲜”是上海海洋水族馆近年来开展的创新、特色品牌环保宣传活动之一,旨在呼吁公众从最贴近生活的角度关注海洋生态平衡、爱护海洋生物、慎重选食海鲜,为保护生物多样性尽自己的一份力。活动自5月19日起至5月26日止。在浦东科技节期间,上海海洋水族馆的工作人员还将走进多所校园开展海洋科普宣传活动。

浦东新区城建科技节也于同期成功举办,上海市经济和信息化委员会“互联网+”咨询专家潘争作了“大数据时代下的城市精细化建设和管理”主题报告。他提出,城市治理不但要建立对大数据的洞察力,更要在规避国家安全和市民隐私的前提下,打通各委办局之间的数据壁垒,用产品研发和营销的思路,实现数据真正为市民所用。科技周城市主题参观活动同时开展。

科学离我们究竟有多远,科学家离我们有多远?这次浦东科技节期间,位于浦东的高校、科研院所的重点实验室向公众开放,多家世界500强企业敞开了神秘大门。科技节开幕当天,罗氏制药率先迎接了第一批观众。罗氏制药组织了“科学家派对”,邀请了数位制药领域的科学家和企业高管直接和热爱科学的大学生、普通市民见面,围绕“是不是参与临床试验会被当作小白鼠?”“未来药品制造技术和质量控制的前景怎样?”等热点问题,市民和科学家面对面展开了热烈讨论。此外,针对医药价值产业链的各环节,带领观众领略“一颗药的前世今生”。近200名市民走进高致敏车间,参观创新特药的生产过程;参观“乳腺癌那些事儿”主题展区,对乳腺癌知识进行深入了解;并且参与了模拟急救,学习“黄金4分钟”的基础急救技能。(记者王春)

文章来源:人民网
分享到: