物联网时代,传统企业该何去何从?康佳提供转型新方向 | 平安科技开展“跨界.探索未知”主题演讲 诠释跨界创新力 | 腾讯乘车码全量上线厦门BRT 智慧交通让“鹭岛”再添风采 | 百所野鸡大学 “擦边球”玩的溜 360搜索助力考生识别虚假大学 | 618购物狂欢来袭!除了买买买你还需要这份防骗攻略! | 第三届中国创造高峰论坛启动,苏宁携手国货品牌共商大“技” | 看不见的铁拳砸向黑色产业链 苏宁极客为618“剁手党”护航 | 国双获得北京市企业技术中心殊荣 | 京东门继鹏将携“无界营销”首次亮相戛纳国际创意节! | 360谭晓生:AI是安全行业未来“出路” |
当前位置: 前沿科技>科学探索>
字号:
 

北斗二号从未发生服务中断 “体检师”功不可没

发布时间:2018-05-25 10:55:59  |  来源:人民网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

在23日哈尔滨举行的第九届中国卫星导航学术年会上,中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其谈及北斗卫星导航系统建设时透露,“我国北斗二号系统建成并投入运行至今已5年半,系统总体运行稳定可靠,服务性能满足承诺指标要求,从未发生服务中断”。记者从航天科工三院304所了解到,北斗系统成功应用的背后离不开这样一群“体检师”——北斗任务软件评测团队。

航天科工三院304所是国内最早从事军用、民用、高可靠性软件评测业务的专业机构之一,致力于软件和可编程逻辑器件评测及软件工程化咨询工作,曾经为我国探月工程、载人航天工程、空间科学卫星等提供软件评测支持。

据介绍,作为北斗的“体检师”,北斗任务软件评测团队虽然平均年龄仅28岁,但都有5年以上评测经验,硕士以上学位者占了60%,带头人更是具有10年以上的测评与软件工程实践经验,整支团队先后参与到卫星的导航任务处理机、星务等多个分系统的质量保证工作,承担了数据处理终端、太阳敏感器、红外敏感器等多项FPGA和软件的第三方测试任务,为确保国家北斗卫星导航系统的研制及组网运行发挥了积极作用。

304所承担该系列软件测试任务所面临的首要难题,是项目团队在卫星导航专业知识上的欠缺。项目团队迎难而上,千方百计补齐专业短板,调配专人成立“导航”突击队和“姿态控制”专项小组,并邀请导航设计专家开展专业培训,在较短时间内从“门外汉”转变为“行家里手”。

面对周期紧、技术新、算法复杂等困难,项目团队采取封闭测试、集中加班的方式克服困难,并大胆创新,解决多项技术难题,先后发现了300余处问题和隐患,其中包括影响导航任务通信、数据采集、姿态计算等方面的50余处重要问题。团队的专业精神、技术实力与工作业绩得到了研制单位的高度认可。

“自从2012年参与北斗软件测试任务以来,团队每日开启头脑大风暴,将软件的每个功能和性能印刻在脑海中,秉承‘不轻视一处疑问,不放过一个问题’的原则,逐行排查代码可能存在的漏洞,亲身感受到了软件测试的价值和乐趣”,其中一名队员回忆到。

304所总师张津荣介绍,北斗任务软件评测团队将二十年来积累的飞航软件评测验证技术经验推广至北斗项目中,针对导航的核心部件——导航任务处理机开展软件可靠性安全性分析与验证,构建了100余种导航处理机故障集,开辟了多层面分析、多技术融合、故障注入仿真的可靠性验证新模式,该成果已列入北斗系列卫星成果的整星预案中,为北斗后续软件的可靠性安全性保障提供有力支撑。

文章来源:人民网
分享到: