创新决胜,Trax以技术驱动描绘未来零售 | 海归硕士为办学历认证入群 却被连环计骗走20多万元 | 加5个QQ转账30次花费21万海归硕士的学历认证这么麻烦? | 中国IPv6产业部署加速 神州数码打造领跑标杆 | 腾讯携手中科院国家天文台落地FAST 用云计算探索星辰大海 | 腾讯云与联想达成战略合作,共建智慧云生态 | 大唐软件荣获中国通信标准化协会科学技术奖 | 大唐软件高速交通大数据方案入选工信部优秀案例 | 首届ALTUS品牌家电节 欧洲进口品质狂欢 | 2018腾讯“云+未来” 峰会 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

腾讯云加速生态布局 携手合作伙伴共建生态效应

发布时间:2018-05-25 10:44:51  |  来源:中国网科学  |  作者: 王旭  |  责任编辑:科学频道

5月23日,2018腾讯“云+未来”峰会在广州举行。24日下午,在以“智慧生态,共创共赢”为主题的合作伙伴分论坛上,腾讯云携手众多合作伙伴集体亮相,展现了腾讯云的合作生态布局及共创生态效应。与会嘉宾解读了云行业生态,分享了腾讯云在不同行业领域的探索创新及成功案例和经验,此外,当天还举行了多家合作伙伴签约,达成战略合作。

云化加速,云计算发展迎来历史性机遇

腾讯云副总裁谢岳峰向与会嘉宾解读了腾讯云开放的生态战略以及面临的机遇。谢岳峰在致辞中表示,中国云计算市场发展正迎来前所未有的历史机遇,客户对云的需求正在从单纯IaaS层面升级到对整体解决方案的需求。腾讯云积极拥抱这种变革,打造了包括OME类、联合解决方案类、项目类、服务类、转售类等五大类合作方式的创新型合作伙伴生态体系,与合作伙伴实现了共创共赢。

谢岳峰介绍,腾讯云生态系统有两大引擎驱动,七种工具和战略投资策略。腾讯云作为腾讯科技的平台,集合了腾讯云计算、企业微信、微信支付、公众号、小程序、腾讯安全和腾讯社交广告等七种工具,能够解决许多特定场景下的应用难题,为客户创造更大的价值。通过战略投资,腾讯云与海云捷讯、明略数据、安畅网络、灵雀云等众多云行业企业建立了紧密的合作关系,助力云计算行业共同发展。

image.png

腾讯云副总裁谢岳峰发表演讲

腾讯云渠道总经理祝敏珂为与会嘉宾介绍了腾讯云生态的发展。祝敏珂表示,腾讯云一直从纵向和横向两个方面为合作伙伴和客户打造生态系统。横向上,腾讯云用两年时间在国内实现了多家区域渠道代理的覆盖;纵向上,为多家联合解决方案的提供商开放腾讯云的销售通路,打通了通向市场的道路。祝敏珂介绍,腾讯云合作伙伴生态快速发展,仅2017年至2018年,新增合作伙伴数量翻倍。2015年至2018年,腾讯云渠道合作伙伴收入增长超过10倍。

对于协同合作的的必要性,安永大中华区TMT咨询业务主管合伙人张伟雄也表示赞同。作为全球领先的咨询服务机构,张伟雄从整个云计算行业出发,分析了整体市场现状、发展历程,并预测了未来发展趋势。他认为,单个企业无法满足客户多样需求,协同合作将成为未来生态链发展的主流。

讲到协同合作,腾讯云在七种工具和投资策略两大引擎的驱动下,如何发挥连接的力量,打造合作共赢的生态体系?腾讯企业微信产品部助理总经理卢青伟和腾讯云副总裁、腾讯投资执行董事穆亦飞分别从各自的业务领域出发解答了这个问题。

卢青伟表示,在企业微信发展和发挥连接作用的过程中,腾讯云发挥着关键作用。一方面,目前企业微信的很多上层应用都借助了腾讯云的能力。企业微信硬件服务的数据,很多也存储在腾讯云中。另一方面,企业微信为政府等机构提供了许多定制化的能力,这些能力的发挥需要腾讯云在部署、运维、实施等方面的支持。

腾讯云作为腾讯科技的平台,承担着腾讯生态投资的重任,穆亦飞介绍说,腾讯云通过技术能力,助力游戏、视频、金融、政务、零售、教育、汽车等领域的数字化发展,全面加速生态布局。腾讯希望做连接器,生态投资更重要的是把腾讯内部的能力去赋予我们的投资伙伴,为我们的合作伙伴持续输出“电力”。

布局生态,腾讯云助力行业数字化转型

在云计算行业蓬勃发展之际,腾讯云始终秉持开放和连接的态度,助力各个行业向数字化转型。分论坛现场,来自智慧零售、智慧旅游、教育等行业的嘉宾,分享了腾讯云在各自领域成功落地应用的典型案例。

作为云服务商代表,安畅网络CEO程小中展示了“云+服务”驱动下企业云变革的行业趋势。他指出,腾讯云+安畅这种“云厂商+服务商”的合作模式,不仅驱动用户向数字化转型,而且驱动整个IT行业由资源型IT的时代向连接型IT的时代转变。腾讯云+安畅的合作,实现了“大生态+小生态”的结合,让伙伴找到伙伴,让伙伴与伙伴联合作战,让伙伴助力伙伴。

在智慧旅游方面,大旗软件副总裁杨陈向与会嘉宾分享大旗软件与腾讯云合作建设智慧全域旅游生态圈的实践经验。杨陈表示,大旗软件与腾讯云合作,在旅游大数据中心的支持下,打造了面向政府的综合管理平台、面向企业的综合营销平台和面向游客的综合服务平台,实现一个中心汇聚信息,一套系统监管行业,一个体系营销产品,一部手机游遍世界的“四个一”目标。

分论坛现场举办了智慧零售圆桌论坛,邀请到了水贝珠宝总裁梁锐、盛灿科技总经理高兴、上海透云物联网科技有限公司董事长王亮、联合利华中国数字营销技术总监Puay-Chin.Tan等嘉宾,分享了腾讯云在智慧零售领域成功落地的典型案例。嘉宾们表示,腾讯云能够为企业提供非常高效的、安全的基础设施,还可以整合很多线上线下的资源和服务,通过人工智能、大数据等帮助企业更好地将产品与消费者结合,更好地服务消费者,也让消费者能够更开心、更放心地与企业互动。

image.png

智慧零售圆桌论坛

在随后的教育圆桌讨论中,微看宝宝创始人雒刚、潭州教育CEO周有贵、深圳南山第二外国语学校副校长李女欢、深圳职业技术学院计算机工程学院院长聂哲围绕“智慧校园,守护成长”的主题,共同探讨了技术变革对教育领域带来的影响,以及如何通过云计算打造面向未来的智慧校园,更好守护学生的成长。嘉宾们认为,在腾讯云的技术支持下,智慧校园不仅能够通过人脸识别等技术能够有效提升校园安全,而且,更多“互联网+”技术的应用落地,也有利于培养学生的技术能力和兴趣,提升教学效果。未来的教育包括线上和线下,腾讯云的平台能力可以帮助更多教育机构打通线上线下。

现场签约,腾讯云合作生态体系再添新版图

在现场签约环节,举行了腾讯云与联想、国家天文台Fast等新合作伙伴的的签约仪式,这些合作伙伴正式加入腾讯云创新合作生态体系,携手打造共创共赢的云端新生态。

首先举行的是联想(北京)有限公司与腾讯云计算(北京)有限责任公司的战略合作签约仪式。双方约定,未来将以“云计算、大数据、人工智能、物联网”技术为核心基础,共同推进在智慧园区、智慧商业、智慧城市、行业云、工业4.0等各环节的云计算、大数据、人工智能、物联网的解决方案。

接下来,中国科学院国家天文台与深圳市腾讯计算机系统有限公司就FAST天眼数据存储与分析、月球与深空探测数据开发应用签署合作备忘录。这也是继今年1月双方达成战略合作之后,具体项目的推进与落地。

随后,腾讯云计算(北京)有限公司、深圳华龙讯达信息技术股份有限公司与深圳市赢合科技股份有限公司现场签署合作协议,旨在共同打造具有行业领军优势的锂电智能装备工业互联网平台。

活动现场,腾讯云还宣布与深圳微看宝宝科技有限公司、深圳南山第二外国语学校三方达成战略合作协议。根据协议,三方将本着互惠互利、优势互补、共同发展的原则,整合各自优势资源发力“互联网+教育”领域,在多方面展开深度合作。

腾讯云副总裁谢岳峰表示,“数字中国离不开数字化的各行各业,各行各业的数字化离不开腾讯云。”腾讯云秉持开放和连接的态度,通过人工智能、大数据和云计算能力助力行业发展,推动了各个行业向数字转型。未来,腾讯云还将持续开放各项能力,与各行各业的合作伙伴一道,携手打造共创共赢的云端生态体系,让合作伙伴通过腾讯丰富的产品体系、品牌号召与服务资源,真正享受到生态的助益。(作者:王旭)