社区e站落户天津金融街社区 科学知识飞入寻常百姓家 | 维信诺以“1.6mm弯曲半径“再次突破柔性折叠AMOLED技术边界 | 倡导“男女平等”的时代 华为带来了符合他们需求的商务本双旗舰 | 全时:“能源互联·破界融合”能源黑科技创享会无锡站顺利举办 | 迈吉客助力泰迪珍藏打破次元壁 亮相国际授权展 | “2018中国灵活用工创新峰会”即将拉开大幕,斗米携HRoot邀您共攘盛举 | 5月31日深圳见 官方确认MIUI10同小米8一同发布 | 今日头条营销中国行“聚势 智行”落地成都,为品牌营销添活力 | 腾讯七大武器之一,企业微信亮相2018华东时尚行业CIO高峰论坛 | 腾讯云+未来峰会发布“用云量”报告,绘制数字经济晴雨表 |
当前位置: 新闻>滚动>
字号:
 

购买新号竟有意外收获?前号主隐私遭偷窥

发布时间:2018-05-23 11:50:00  |  来源:中国网科学  |  作者:佳琪  |  责任编辑:科学频道

新买的手机号,想要注册微博账户,却发现是个“二手货”,仅凭一条短信验证码,就能轻松登陆“前任”主人的各种应用程序。如此一来,不仅原号主可能面临隐私被泄露的风险,说不定新号主也会因此受到牵连,那么这种情况究竟该如何预防?

对于此类现象,360手机卫士安全专家提醒广大用户,注销手机账号时需注意删除隐私,并解绑个人应用程序,从而避免支付宝、微信等支付软件被盗刷的风险,另外也要谨防不法分子通过二手手机号进行网络电信诈骗。

注册账号收获“意外惊喜”新手机自动登陆微博

据媒体报道,市民刘先生最近换了新手机号,在注册微博账号的过程中遇到了麻烦。实际上,该手机号并非“全新”,而是由于停机时间过久,被运营商回收并重新出售,再加上原先用户并未及时解绑相关业务,最终导致刘先生不仅没有注册成功,还意外登上了别人的微博账号。

刘先生表示,只需要几位数字验证码,自己便可随意翻阅前号主的微博隐私,若是该手机号落入不法分子手中,被加以利用,后果将不堪设想。之所以造成这种情况,主要有两点原因:第一,用户在弃号之前,往往忘记解绑各类应用程序以及销毁个人隐私数据;第二,各类应用程序只有初次使用时,才会要求用户进行身份证、验证码双重识别,但在日后交易中,身份识别功能几乎为零。

实际上,消除手机号交易的潜在隐患需多方合力。一方面,各应用运营商需站在用户角度考虑问题,尽力简化注销流程。另一方面,假设用户手机号码即将被回收,首先要由电信运营商须发出公告,而在应用运营商接到指示后,须履行注销号码的义务,按此流程,只有在完善健全的制度下,才能明确责任风险制度,而不是让消费者为隐私安全“背锅”。

手机号更换需解绑 小心隐私被窥探

针对二手手机号背后的安全隐患,360手机卫士安全专家葛健建议广大用户,为保护个人信息安全,一定要有“解绑”意识,切勿有“怕麻烦”心理。弃用手机号码时,用户也需查询下该号码是否已被注销。拨打号码后,若是空号,说明这个号码已不能使用了,但还未被注销;若不是空号,则说明旧号已经被注销并重新出售给他人。

需特别注意的是,用户如果要更换手机号,需第一时间解除微信、银行卡(包括U盾、网银、手机银行、证券基金账户等)、网络支付APP(包括支付宝、微信支付等)、常用网站(包括微信、QQ、淘宝、京东等)以及网盘等重要程序,否则会为自身带来隐私被窥探、银行卡遭盗刷等多重危害。

此外,用户在选号时,可考虑一些新的号段,比如199、198、166开头的号段,这些号段选到新号的可能性相对大些。

图:隐私粉碎机可一键彻底清理隐私数据

同时,处理二手手机的时候,也请大家提高防范意识,推荐用户使用360手机卫士、360清理大师等软件的隐私粉碎功能,将照片、短信、聊天记录、电话记录等彻底消灭,防止数据被“复活”,尤其是在面临手机更换的情况下,用“隐私粉碎”功能彻底粉碎数据,提高防范意识保护个人隐私。(作者:佳琪)

文章来源:中国网科学
分享到: