千米网亮相全国商业IT服务转型巡回培训会 | 达达与山姆共建仓配一体化云仓 实现商品短距高效配送 | EOS评级报告出炉:BBB级 价值22.5亿美元ETH用途成疑 | 欧洲国家区块链争雄,英国一枝独秀,马耳他不可小觑 | GAITC在京召开 虹软掀起AI落地热潮成大会焦点 | “百万年薪计划”等举措助力百家号进入高速增量快车道 | 2018数博会“数化健康,智绘未来”主题论坛揭晓 友乐活领跑健康2.0时代 | 中企动力闪耀第21届科博会亦庄主题展 助跑“数字中国” | 致远互联百城巡展走进泉州 福建泉工现场签约新平台 | 锤子科技坚果TNT工作站多次被央视报道,2018年最具创新产品 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

达达与山姆共建仓配一体化云仓 实现商品短距高效配送

发布时间:2018-05-22 16:28:40  |  来源:搜狐科技  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

近日,达达-京东到家与山姆会员商店(下称“山姆”)共同宣布,双方深度合作的山姆云仓已落地上海,满足更多消费者对山姆高端商品,尤其是高品质生鲜一小时送达的需求。

山姆云仓是达达-京东到家旗下的同城速递服务平台——达达和山姆共同打造的,具有仓储、分拣、集单、配送等功能,形成了一套完整的仓配一体化服务体系。目前,山姆云仓已在深圳、上海两地全面铺开,覆盖了所在城市核心区域。未来,双方还会将合作延伸至更多全国重点城市,以服务更多追求高品质购物体验的消费者。

云仓助力山姆好货40分钟送达

在山姆云仓合作中,达达和山姆共同进行了大数据选址、云仓搭建、末端配送等多个方面的协同工作。

在云仓的选址上,达达通过自身和京东到家服务的海量用户数据,并结合山姆对其会员消费数据的分析结果,将云仓的选址高度精准地覆盖更多山姆会员和目标用户,让用户足不出户即可体验同等到店服务体验。目前达达和山姆已经覆盖了上海人民广场区域,并会很快覆盖上海市区核心区域,服务山姆和京东到家的会员。

在云仓的配送服务上,达达与山姆的系统进行了无缝对接,还安排有专门服务于山姆的达达骑士。此外,在配送装备上,达达也进行了针对性安排:选用目前市面上性能最好的、EPP材质的特制保温箱,充分保证生鲜品质;为冷冻食品单独包装,并提供可裁剪、可循环使用的冰板,最长可达4小时左右的制冷效果。试运营期间数据显示,平均配送时长在40分钟以内。

仓配一体化让商品短距高效配送

广义上的物流,指商品流通的全链路,是从原材料的生产基地到配送至消费者手中。而本地零售需要的物流,主要分两块,一个是仓储,一个是配送。达达通过对云仓的选址、仓库管理、商品分拣,以及长期以来对末端配送服务的精细化运营,一举打造了上下游贯通的仓配一体化服务体系,放大了“人货场”的结合空间,有效拓展了本地零售商的辐射半径。

比如,生鲜商品对物流配送效率要求极高,冷链配送成本也很高。达达打造的仓配一体化服务体系能让商品离用户更近,配送距离更短,从而大大提升了物流配送效率,而更小更精细的仓储区域则能极大提升拣货效率,两者有机结合让整个订单的履约效率得到质的飞跃,最终将平均履约时间缩短至30分钟左右。

以山姆的合作为例,山姆云仓可让高频次、高渗透的商品离消费者更近,基于山姆会员对山姆的品牌和品质有所认知,不需要再开新店展示商品,再通过充沛的运力池和大数据系统的优势,实现更好的用户体验。此前在深圳市场,山姆云仓上线的第一周,其在京东到家的销售额日环比增幅就达到了40%以上。

关于达达-京东到家

达达-京东到家是中国领先的同城速递信息服务平台和零售赋能开放平台,达达目前已经覆盖全国 370多个主要城市,拥有 450多万众包配送员运力池,服务超过 120万商家用户和超 5000万个人用户,日单量峰值超过 800万单。其零售赋能开放平台京东到家,包含超市便利、新鲜果蔬、美食烘焙、鲜花蛋糕、医药健康等业务,覆盖北京、上海、广州等 30多个重要城市,注册用户 5000多万,月活跃用户超过 2000万。公司成立于 2014年初,先后获得了红杉、DST、京东、沃尔玛等顶级基金和战略合作伙伴的投资,累计融资金额超过 50亿人民币。