把握“云时代”机遇,腾讯携手中国交建达成战略合作框架协议 | “全速旗舰”一加6惊艳亮相 刘作虎谈一加发展方向 | 成长保路小得大学巡讲开讲,首站汉口学院解读教育+AI | 三星Galaxy S9和S9+ 勃艮第红版本全新上市 | 配网市场需求增长快 北京科锐加码智能制造车间 | 售价3199元起 全速旗舰一加手机6正式发布 | 网易公布2018年Q1财报 邮箱总有效用户达9.9亿 | 爱奇艺发布“iVR+2018生态计划” 开放创新促进产业共赢 | 致远互联百城巡展走进长春 智慧协同勾勒高绩效组织发展蓝图 | 零售巨头京东牵手王牌ERP用友 打造智慧政采最强CP |
 
当前位置: 新闻>滚动>

配网市场需求增长快 北京科锐加码智能制造车间

发布时间:2018-05-17 16:26:53  |  来源:搜狐  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

5月15日,北京科锐配电自动化股份有限公司(以下简称“公司”)发布公告显示其2017年5月16日召开的第六届董事会第十八次会议、2017年6月2日召开的2017年第一次临时股东大会审议通过的配股方案已由证监会审核通过,拟正式发行。

公告显示,本次发行预计募集资金量(含发行费用)不超过6.50亿元,扣除发行费用后,其中:2.40亿元用于智能配电设备制造项目;4.10亿元用于补充流动资金。

北京科锐在募集资金的可行性报告中指出,本次配股公开发行股票将优化公司财务结构,满足公司经营的资金需求,有利于公司抓住市场时机,迅速提升综合实力,实现公司股东利益的最大化,切实维护公司中小股东的利益。

电改激发亿万配网市场

据国家能源局早前发布的《配电网建设改造行动计划(2015-2020年)》显示,2015年至2020年,我国配电网建设改造投资不低于2万亿元,“十三五”期间累计投资不低于1.7万亿元。业内认为配电业务改革已实质性启动,电改进入深水区,配电改革鼓励社会资本投资、运营增量配电网,激发未来万亿配网投资市场。

而伴随着我国国民经济的快速发展和人民生活水平的不断提高,对电力的依赖程度也越来越高,电网运行的稳定性、安全性、环保性等问题就越来越受到重视,而电网的运行性能在很大程度上取决于电气设备。因此,安全、可靠、节能、智能化的电气设备就成为未来电网发展的重要部分。

智能变电站是智能电网的重要基础和支撑,是电网运行数据的采集源头和命令执行单元,与其他环节联系紧密,是统一坚强智能电网安全、优质、经济运行的重要保障,也是实现智能电网自动化特征的主要体现。因此,加强智能变电站的建设,对于公司坚强智能电网的建设至关重要。

资料显示,未来北京科锐将按照全寿命周期管理的理念,逐步实现对投运年限较长的变电站、以及定位由终端站转变为枢纽及中心站的智能化改造。通过变电站内具有相互关联的设备实现智能化运行,逐步实现智能变电站的功能,同时借助公司良好的市场形象以及完善的国网销售渠道,扩大公司的销售规模。

突破生产瓶颈加码智能制造车间

另一方面,配电网是国民经济和社会发展的重要公共基础设施。近年来,我国配电网建设投入不断加大,配电网发展取得显著成效,但用电水平相对国际先进水平仍有差距,城乡区域发展不平衡,供电质量有待改善。

目前,我国对于电力系统建设的投资正逐步向电网侧倾斜,并不断推进电网行业的智能化,“十三五”期间要基本建成城乡统筹、安全可靠、经济高效、技术先进、环境友好、与小康社会相适应的现代配电网。

近年来随着国家电网的不断改造升级,公司主营的智能配电设备产品需求旺盛,公司营业收入稳步增长。由于输配电设备产品型号较多,很难根据批量化的生产计划进行生产,普遍采用订单生产模式。

目前,公司主要智能配电设备产品产能较为紧张,特别是在订单较为集中的时间段,各生产线满负荷运转仍然不能满足公司订单需要,公司需要通过突破产能瓶颈来完成不断增加的订单。

在此次募集资金的可行性报告中指出:本次募投项目的建设将有效提升公司配电设备的生产装备水平和生产规模,提高产品稳定性和质量一致性,为电力行业提供高质量、高可靠性产品,促进智能制造数字化车间技术在配电行业内的推广应用,接近并超过国外企业技术水平。本次募投项目建成后,将大幅增加公司业绩,提升公司盈利能力,从而帮助公司实现战略发展目标。