创新决胜,Trax以技术驱动描绘未来零售 | 海归硕士为办学历认证入群 却被连环计骗走20多万元 | 加5个QQ转账30次花费21万海归硕士的学历认证这么麻烦? | APICloud新一轮融资发布会召开在即,引爆B2D平台新势能 | 联想第四财季重回两位数增长 三大主业盈利能力全线爆发 | OPPO用实力打造核心技术 推动AR行业新发展 | 2018腾讯云+未来峰会互联网专场:腾讯云智能物联解决方案亮相 | TIC 2018赋能商业价值 技术革新上演“最强大脑” | 张亚勤:Apollo推进自动驾驶渗透至未来智能城市的交通脉络 | 神州云海艾娃机器人被数十家央媒争相报道 |
当前位置: 前沿科技>生命医学>
字号:
 

应对儿童高度近视 鉴别控制都要早

发布时间:2018-05-17 14:00:34  |  来源:健康报  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

近视成为全球性的视力不良问题已是不争的事实。如今越来越多的儿童出现过早近视,这使得近视问题变得越发严峻。

儿童过早近视一方面源于遗传(父母双方是近视或高度近视);一方面由于家庭经济条件变好,电脑,智能手机等电子产品普及,儿童接触这些电子产品时间长;再者就是学业压力大,课堂学习,课外补习,用眼经常过度!

过早近视不是一个简单的视力不良问题,它存在一些隐藏的危机。事实上,由于儿童对近视认知少,自我表达思维局限,往往隐藏了可能会患上高度近视的信号。如果这时家长对儿童的近视问题轻视或将隐藏的高度近视误判为轻度近视,将可能对孩子的视力安全造成严重的后果。

我们都知道,高度近视与轻度近视虽同为近视,但两者产生的影响与后果大不一样。对儿童高度近视的误判,会导致近视得不到及时控制,从而度数不断增加(不少10—12周岁儿童近视度数高达400—600度),直至完全形成高度近视,甚至发生高度近视并发症,包括高眼压、视网膜脱离,黄斑变性等致盲性眼病。因此及时鉴别儿童高度近视,并进行合理的干预与控制,意义重大!那如何鉴别儿童是否会患上高度近视,有没有可参考的依据可寻?

在与上海福仁眼科的眼视光学专家王教授交谈中,王教授就儿童高度近视问题表达了一些自己的意见!

“过早近视的儿童一直是最需要正确对待的视力不良人群。这部分人群成为潜在的高度近视患者可能性很大。不过这也需要鉴别,鉴别方向有四个。第一,父母双方近视;第二,父母一方或双方高度近视(近视度数600度及以上);第三,儿童在6周岁前就确定近视了;第四,检查发现儿童每年近视度数增加100度,甚至更多。这四个方向,是我根据多年来对视力不良儿童的矫治进行总结的,可以作为参考与借鉴。最主要的是家长可以根据这四点,对儿童进行初步的直观的判断,同时借助现代医学科技,配合做眼底照相,OCT,眼压测量等一系列检查措施,更精确的鉴定,实现早鉴定,早控制,这将对孩子一生的视力安全起到至关重要的作用!”作为国内数字化MCT角膜塑形的原创设计师,王教授根据多年的从医经验为更多的家长对儿童高度近视的鉴别提供了更明确的分析思路。

的确,很多家长并不了解儿童近视的前因后果,往往会造成一些无法弥补的遗憾。有了儿童高度近视的初步鉴别方向,会促使家长对儿童近视更关注!

当然,儿童高度近视也不只是需要鉴别这么简单,鉴别其实就是为了及时得到控制,降低各种并发症的发生概率!而且儿童还处在眼睛发育时期,隐藏的高度近视假如只付诸于一副框架镜,将带来儿童最终发展成为高度近视的不良后果,并且越早高度近视,危害越大,并发症的发生概率也相对更高,所以控制儿童近视发展十分关键,尤其是已经确定会发生高度近视隐患的儿童!

对儿童近视的控制,非手术的角膜塑形技术一直是可采纳的控制手段!数字化的MCT角膜塑形技术更值得提倡!MCT技术由研发到现在已经历经20余年,在王教授的带领下,不断创新,服务了众多视力不良人群。

儿童是家庭的核心,他们的健康牵动全家人的心,在应对儿童高度近视问题上,需要全社会共同的关注与努力,唯有做到及时鉴别及时控制,才能把视力不良的危害降到最低,视力安全才能得到最大程度的保障!上海福仁眼科www.frdoctor.com

文章来源:健康报
分享到: