会展行业的“殇”与“机” | 财富星球:金融科技是互金平台提升核心竞争力的重要通道 | 腾讯2018年Q1财报亮点:QQ看点日活超8000万增长迅猛 | DIPNET亮相第二届世界智能大会 | 抢先布局,樱雪百年品牌梦想起航 | DIPNET工业区块链在韩国掀起热潮 | 2018年中国电子商务峰会即将开幕 三大亮点提前解密 | 天津市政府与用友签署战略合作框架协议 | 全国智标委智慧居住区分技术委员会成立大会暨工作会议即将召开 | 洗衣节时超半,这款洗衣机超赞 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

财富星球:金融科技是互金平台提升核心竞争力的重要通道

发布时间:2018-05-17 11:18:41  |  来源:中国财经时报网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

备案临近,互联网金融行业加速新一轮洗牌,在行业下半场竞争的赛道上,平台都要面临的一个问题是如何长远发展。

财富星球CEO郭新涛分析,未来网贷平台可能会根据自身特点,发展自己的特色业务,下沉到自己的细分领域,去开拓更多的蓝海空间,同时平台还需要提升自己的科技创新,增加自己的核心竞争力,而金融科技便是一条重要的通道。

中国成全球金融科技发展最快的市场

“金融科技”最早以Fintech一词进入国内大众的视野。互联网金融盛行的前几年,在金融知识还相对弱的基层眼中,“Fintech”一度等同于“互联网金融”,互联网金融也等同于网络借贷。

金融科技通常被界定为金融和科技的融合,就是把科技技术应用到金融领域,通过技术工具的变革来推动金融体系的创新。金融科技的外延囊括了支付清算、电子货币、网络借贷、大数据、区块链、云计算、人工智能、智能投顾、智慧合同等领域,正在对银行、保险和支付这些领域的核心功能产生非常大的影响。

2016年3月,国际金融稳定理事会首次发布关于金融科技的专题报告,定义金融科技是技术带来的金融创新,它能创造新的业务模式、应用、流程或产品,从而对金融市场、金融机构或金融服务的提供方式造成重大影响。

从金融科技的萌芽期、起步期到快速成长期,金融科技已经历经三个阶段,目前IT新技术与金融行业紧密结合,正在深刻影响和改变着互联网金融的发展。乘着“互联网”的东风,中国再次在金融领域开创先河,成为全球公认的发展最快的金融科技市场,中国的金融科技受到全球瞩目。

根据埃森哲报告显示,从2010年到2016年,全球金融科技投资总额从17.91亿美元增长到232亿美元,增长接近12倍;2016年亚太地区金融科技投资总额从2015年的52亿美元迅速升至112亿美元,其中中国区域的投资占到了102亿美元,贡献了亚太第五投资总额的九成。2017年2季度,金融科技企业获得风险投资251起,融资金额高达51.93亿美元,为历史最高。

据美国著名创投研究机构CBInsights 2017年发布的独角兽企业榜单显示,入榜的国内9家金融科技独角兽企业估值总量超1500亿美元。当前,我国正在向金融科技3.0阶段迈进,预计到2020年,中国金融科技在互联网金融核心业务的市场规模将超过12万亿元。

金融科技深刻影响和改变着互联网金融的发展

与传统金融行业相比,金融科技提高了效率,降低了成本。比如大数据的收集,能帮助企业了解人,事物和企业的本质,减少信息不对称性,设计出更准确的风险和定价模型,使金融企业能以更高效率和更合理的定价去服务客户,从而让合适的人或企业在合适的阶段,以合适的利率贷到合适的资金,让金融普惠。

自2011年我国推出第三方互联网支付以来,我国的互联网支付交易规模快速扩张。2014年第三方移动支付交易规模达到59924.7亿元,较2013年增长391.3%。移动支付丰富了支付场景,成为继银行卡、现金外最常使用的支付工具。金融科技大大提高了支付效率和便利,有效补充了现有金融体系的服务功能,也能推动现有金融体系进一步提高自身效率。

在网络信贷领域,金融科技主要体现在利用投资资金和数据驱动的在线平台将资金直接或间接地借给用户和小企业,最初以P2P的形式呈现。随着产品和商业模式的发展,网贷平台基础已经扩大至机构投资者、对冲基金和金融机构。目前网络信贷业务的创新领域主要包括:1.提升传统银行运营效率和服务质量;2.信贷融资渠道的“脱媒”和虚拟化;3.信用评估的大数据分析。

在智能金融理财服务方面,金融科技的作用主要体现在对信息收集、处理的进一步系统化、智能化和自动化趋势,这既包括前台投资决策,也包括中后台的风险管理和运营管理。与传统投顾相比,智能投顾将充分体现互联网技术的优势,如降低投资理财成本、分散投资风险、预测黑天鹅事件风险等。

而在时下热门的区块链领域,金融科技已成为全球金融创新领域最受关注的话题,但不确定性和技术挑战最大。业内分析,一旦技术成熟和被全面采用的话,则可能会彻底改变现有金融体系结构和基础设施。

金融科技有助于提升互金平台的核心竞争力

金融科技本身演变成为一种全新的生活方式。通过它,人们不再仅仅只是进行在线的投资、理财这么简单,社群、电商、社交等诸多功能都能够通过金融科技的方式来实现。进入到金融科技时代,金融与科技、与生活的融合将会开启。同移动互联网时代仅仅只是简单搬上网相比,金融科技时代的融合将会更加深度,更加深入到行业的本质。

而对于互金平台来说,科技金融是下半场提升核心竞争力的重要通道。

2016年9月,中国人民银行金融研究所互联网金融研究中心副秘书长张晓艳在凤凰WEMONEY-新金融·普惠实践峰会上指出,金融科技快速发展,使中国从技术角度推动普惠金融发展成为现实。同时,金融科技可以提高金融服务的效率,改善服务质量,可以解决普惠金融可持续性。

财富星球CEO郭新涛分析,从行业角度来看,合规备案会为整个网贷行业带来优胜劣汰,会为投资者树立行业信心,是长期的大利好。备案后,剩下的平台数量会减少,但都比较优质,剩下的平台会分享行业的剩余红利。但就目前网贷来看,平台间的同质化比较严重,这样不利于整个行业的长远发展,那么平台就要找到新出路。未来,平台可能会根据自身特点,发展自己的特色业务,下沉到自己的细分领域,去开拓更多的蓝海空间,同时平台还需要提升自己的科技创新,增加自己的核心竞争力,而金融科技便是一条重要的通道。

据了解,财富星球是我国首次明确提出为新中产家庭提供智能理财服务的网贷平台。早在2013年上线初期,财富星球就自主研发反欺诈系统、预测模型、交易风险识别处理系统以及数据安全管理系统等几大核心,从内在风险把控到外部风险预警、拦截,运用技术手段构建了体系化的风险控制系统。针对不同类型的产品特点和风险特征制作不同的风险评分模型,财富星球还通过多维度的对比分析,加上贷前、贷中、贷后严格的审查,有效防范欺诈风险和信用风险。

2017年6月,财富星球于宣布品牌升级后,迅速投入到智能产品研发中。在2017年12月初,财富星球首次发布了智能投标工具——“Y星计划”,帮助用户实现了小额分散的自动投标服务,将一笔资金分散在不同的项目,一定程度上降低投资风险,同时也让更多优质借款项目可以较快的获得资金。

郭新涛介绍,财富星球的目标是将科技对金融产业的意义体现在提高风控、效率和用户体验上,通过AI、区块链等前沿技术的运用,打造智能网贷平台,将优质的金融服务带给更多新中产家庭。