分期乐获深圳南山区2017年“纳税百强企业”,成名次提升最大的公司之一 | 2000元手机怎么挑?迪信通给你一份最佳方案 | 投资者福音,财经会客厅携央广经济之声推重磅课程 | 红蓝渐变实力圈粉 OPPO R15星云特别版获时尚达人追捧 | 360名校行首站将赴清华园 “新青年●安全观”分享会即将揭幕 | 复联3逆袭的秘诀——517中国电信日京东让你畅聊无忧! | 康旗股份携手中国信通院共同成立国内首个政企合作大数据金融科技实验室 | 通用标准认证凸显了卡巴斯基网络安全解决方案的强大和完整性 | Star VC投资火箭公司,零壹空间首发成功 | 联想大数据登陆2018世界智能大会 用CPS激发智能制造活力 |
 
当前位置: 新闻>热点关注>

入住酒店忘带身份证也不怕!今起兰州市可以刷脸入住

发布时间:2018-05-16 16:39:28  |  来源:腾讯 互联网+  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

一直以来,入住酒店,必经的一道程序就是“前台出示身份证”——可总有马虎的住客直到办理入住时才发现忘带身份证。过去,住客需要颠簸劳顿地跑去公安局办理临时身份证明,如今,在兰州市入住酒店的居民将可以通过“刷脸入住”的便民服务解决这一烦恼。

从5月16日起,全国首个刷脸入住酒店的公安小程序——兰州公安便民服务平台慧眼项目正式上线,解决了忘带身份证在酒店办理入住的难题,提升兰州市警务惠民便民服务水平。据了解,该服务将覆盖兰州市全市2700余家酒店。

简化入住手续,刷脸入住便民惠民

用户可以通过关注“兰州警民通”的微信公众号,进入“兰州市公安局治安便民服务”小程序,经过简单的三步就能起到在酒店前台“当面出示身份证”的验证效果——输入个人身份证号,并进行视频拍照认证个人身份,确认人证合一。

据了解,这项治安便民服务由腾讯联手兰州公安便民平台共同打造,基于腾讯慧眼实名核身解决方案,一方面为忘带身份证的住客带来更快捷、便利的服务,另一方面也让治安警务服务更加高效,是公安系统通过互联网+的方式在便民惠民上的重要突破。

让“数据多跑路、群众少跑腿”成为现实

从2017年起,全国各地政府积极推进“最多跑一次”改革,加快推进审批信息网络集成,努力让“数据多跑路、群众少跑腿”,全力打造“指尖上的行政服务中心”。

以此为背景,腾讯互联网+合作事业部聚合了腾讯AI Lab、优图实验室、安全管理部等腾讯内部不同的部门的功能,利用深度学习技术打造了“腾讯慧眼”人工智能实名核身解决方案,解决在线政务的“核验关”。

目前,腾讯慧眼已经覆盖全国31个省及直辖市,广泛应用在公安、人社、工商、税务、旅行、金融等领域的超过210个政府服务项目中。除了“微信里的住房公积金大厅”外,“微信里的政务服务大厅”、“微信里的办事大厅”也正在慢慢普及,用户办理养老金领取、交通违章举报、注册工商执照、税务登记等业务刷脸即可完成,彻底解决“来回奔波”“逐个部门跑”等问题。