360“防骗高手”小程序提示:网恋时谨防“王子”变骗子 | 山寨版勒索病毒生成器“黑吃黑”!360率先截杀 | EVCARD:做有“温情”的分时租赁行业龙头 | 新零售头条对话新高桥:10年捍卫坚守,成就湖南快消品B2B王牌企业 | 史密斯英特康推出DaVinci 45G|0.65Pitch测试插座 | 2018电子商务峰会引世界聚焦贵阳 | 科沃斯顺利完成网上路演 八大优势受瞩目 | 艾娃机器人登陆央视《新闻联播》大秀场景应用 | 阿里、腾讯与华为,谁能左右中国云计算的中场战事? | 安康白河智慧:脱贫攻坚实现信息数据一体化 |
 
当前位置: 应用生活>科学生活>

清华、浙大、中科大12所高校隔空喊话 TCTF 2018新人邀请赛决赛一触即发

发布时间:2018-05-16 14:22:27  |  来源:ITBear科技资讯  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

第二届腾讯信息安全争霸赛(TCTF)决赛进入十天倒计时!5月25日-26日,从794支国际战队、163支高校战队选拔出的24支最强战队将齐聚深圳,中外同台竞技,比拼极客实力。此次比赛冠军将直接晋级在美国举办的DEF CON CTF 2018总决赛,优胜者还将有机会参加今年首次在中国香港举办的AsiaSecWest全球顶级信息安全峰会,以及在美国举办的BlackHat安全极客盛会。

其中,入围今年新人邀请赛决赛的12支高校战队颇具看点,既有老牌强队,也有后起之秀,更是不乏清华、中科大、上海交大等名校的CTF战队。后生可畏,开赛之前,不妨先了解一下这群杰出的年轻极客们:

AAA战队:上届冠军能否卫冕?

AAA战队是由浙江大学信息安全爱好者自发组织、浙江大学计算机学院支持建立的团队,在CTF圈颇有名气,曾获2016年ZCTF冠军、TCTF 2017新人邀请赛冠军、WHCTF 2017冠军、以及2017年高校网络信息安全管理运维挑战赛全国总冠军;并于2017年与腾讯、上海交通大学、复旦大学组成腾讯A*0*E联合战队参加DEF CON CTF 2015全球总决赛,在全球十数支顶级战队中斩获季军。在TCTF 2018的线上预赛阶段,AAA战队在也取得了第一名。毫无疑问,他们是本年度TCTF夺冠的热门战队。

Redbud战队:专注实力提升

Redbud战队由来自清华大学学生网络安全技术协会的信息安全爱好者组成。Redbud,意为"紫荆",战队的宗旨是不为名次和奖励,只为锻炼和提升个人的技术水平,加强和CTF优秀选手的交流与互动,并为国内知名战队——蓝莲花战队(Blue-Lotus)培养后备力量。

该战队的成绩从去年第四届XCTF联赛线上赛以来一直保持着高位,最近更是迎来了全面的爆发,在本届TCTF线上预赛以第二名的成绩挺进决赛。

emmmm战队:看队名看不透实力

emmmm战队由哈尔滨工业大学、北京邮电大学和中国科学技术大学组成的联合战队,战队名字颇为俏皮,但备赛经验丰富,在本届TCTF线上预赛中位列高校战队前三。emmmm战队表示,要在TCTF 2018线下决赛取得突破性成绩,努力摘得桂冠。

Vidar战队:“As wo do,sa you know”

Vidar战队来自于杭州电子科大。团队前身 HDUISA是杭州电子科技大学信息安全协会,战队聚集了一批又一批对信息技术感兴趣的同学,互相交流学习信息安全领域的知识及技术。战队成员为了检测自己的水平,以国内外的各种相关比赛为载体与各大高校乃至列强劲旅一较高下,至今已成功举办九届HCTF比赛,自称喜欢和电竞选手们互相伤害,“As we do, as you know”。

Kap0k战队:迅速崛起的新生力量

Kap0K团队是一支源自华南理工大学的网络安全技术竞赛和研究团队,成立于 2017年三月。 Kap0K名字源自木棉树,为华南理工大学校树,寓意着团队成员对技术的不懈追求和对黑客自由精神的坚守。建队以来,秉持着以技术让网络更安全的理念,Kap0K的成员在校园网安全建设、CTF竞赛、安全大数据竞赛等安全的诸多方面都有所建树。Kap0K是实力正在迅速增强的新生CTF战队,曾在第四届XCTF联赛揭幕战武汉站WHCTF线上赛取得第八名的好成绩。

MxM战队:网络安全与执法并重

MxM来自浙江警察学院,是警校的优良作风建设下迅速崛起的新生力量,实力演绎警校学生对信息安全领域的不停追求与探索。该战队表示,通过参加专业CTF赛事,加强自身网络安全法制实践能力,是提高网络警察专业的人员执法能力和效率的保障。

Lancet战队:做网络世界的手术刀

Lancet源自于北京航空航天大学的网络安全技术竞赛和研究团队,战队成立于2015年10月,获得过2016年信息安全与对抗技术竞赛分组对抗赛全国一等奖、“安恒杯”全国高校网络安全技能竞赛第一名、“美亚柏科”大学生网络空间安全精英邀请赛第一名等多个奖项。2017年在GMIC-XCTF京津冀邀请赛稳居冠军宝座;第四届XCTF联赛揭幕战武汉站WHCTF线上赛排名第三,网络安全经验丰富,实力不凡。Lancet战队表示,要做网络世界的手术刀,既要撕裂网络世界的表面看到安全隐患,也要为网络安全主刀消除隐患。

_kn0ck_战队:to be or not to be

_kn0ck_战队成立于今年上半年,是多个高校组合联盟战队,由国内信息安全专业实力雄厚的高校学生组成。战队成员因兴趣与热爱而聚集,以不服输的精神全力向着梦想进发。作为一支新兴的CTF队伍,战队的宗旨是通过实际比赛将理论知识更好的发挥,以赛代练,锻炼和提升个人的技术水平,在比赛中广交朋友,共同进步。今年,该战队在赛博地球杯工业互联网安全大赛线上初赛榜单上位居前十。

Ph0t1n1a战队:以赛代练,提高实战能力

Ph0t1n1a是来自上海交通大学一支新兴的极客力量。其队名源于上海交通大学校花——石楠花(photinia)英文单词的变形,由在校本科生组成。Ph0t1n1a战队的宗旨是:以赛代练,在比赛中提高自己的实战能力。

CNSS战队:“Stay hacking, stay exploring”

CNSS战队,来自由电子科技大学信息安全爱好者自发组织的一个研究网络安全的技术团队——凝聚工作室,是电子科大古老工作室文化的代表;开放、包容,有着对技术的独特理解。该战队曾在世界顶级黑客大会Hack in the box(HITB)的CTF线上赛中,取得全球第17名的好成绩。CNSS战队认为,凝聚工作室存在的价值和意义是一种校园创新文化的营造,一届又一届地传递一种挑战的精神和文化。

Blue-Whale战队:培养信息安全兴趣是初衷

Blue-Whale来自中国海洋大学,2012年依托于中国海洋大学信息安全实验室而成立。团队以中国海洋大学信息安全实验室为基础,专注于信息安全领域研究,研究方向包括系统安全、渗透测试、密码学等。自成立之初,Blue-Whale团队始终以培养信息安全兴趣,研究与分享信息安全知识与技术为目标。历经两年发展后,Blue-Whale战队开始活跃于国内外各类CTF比赛中。在2013-2014年山东省大学生信息安全知识竞赛中包揽团队和个人冠军,在2016年全国大学生信息安全大赛中获得二等奖。

WaterDrop:“方寸之间,深不见底”

WaterDrop,来自中山大学的一支新兴战队,第一代组建于2017年初。战队名WaterDrop取自科幻小说《三体》中提到的由强相互作用力材料(SIM)所制成的宇宙探测器,寄寓着我们的目标。因为其形状与水滴相似所以被人类称之为水滴,会反射几乎100%的电磁波,完全由被强相互作用力紧密锁死的质子与中子构成,无坚不摧,“方寸之间,深不见底”。

上述12支高校战队将在十天之后与另外12支国际战队同场竞技,其中新人邀请赛的冠军将获得由腾讯安全提供的世界顶级黑客大会DEF CON之旅,究竟中国极客新锐势不可挡,还是国际老牌战队技高一筹?让我们拭目以待!