360“防骗高手”小程序提示:网恋时谨防“王子”变骗子 | 山寨版勒索病毒生成器“黑吃黑”!360率先截杀 | “云+HMO” 微医集团分拆上市背后的深度考量 | 大健康产业“亮剑”A股市场,盛京鼎辉早嗅投资商机 | 汇聚顶级玩家 联盟电竞北美奥克兰馆正式营业 | 想做无所不知的弄潮鹅?一大波逆天黑科技等你来体验 | 美图美妆签约韩国A. by BOM 助力品质供应链再升级 | 微众税银完成B轮亿元级融资 开创以税定信,做银行信贷的智能决策引擎 | 蚁视AR新品MIX上线美国众筹 96°大视角 轻便小巧 | 欢贝果果智能早教故事机热度不减,开启早教产品新时代 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

大健康产业“亮剑”A股市场,盛京鼎辉早嗅投资商机

发布时间:2018-05-16 11:02:12  |  来源:千龙网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

最近,中美两大经济体博弈引发A股大盘急速震荡,以往被散户们信赖的白马股也难以做到独善其身,大幅度下跌,但在这场股市动荡中,医疗健康板块不仅没有受影响,还以逆市大涨的高调“亮剑”脱颖而出,备受资本追捧,彰显防御本色。涵盖医药股、医疗器械股、维生素等保健品股票,以及基于先知癌症的基因检测等涉及医疗健康的诸多板块都有不俗表现。

面对此种情况,证券公司纷纷发表观点,分析医疗健康板块亮眼表现原因,这其中不乏有一针见血的分析,比如业界对未来医疗健康板块的持续投入,比如国家政策对医疗健康板块的大力扶植等等。从中国人口结构看,中国已步入老龄化社会。据民政部数据,中国60岁及以上老年人口突破2亿,2034年将突破4亿。随着社会的发展,生活方式的改变,中国老龄化的加剧,以及公众自我保健意识的不断提高,“防、治、养”模式正在逐步形成,“治未病”的大健康产业进入“蓝海时代”,被视为未来投资掘金的“第五大财富”领域。

众所周知,我国大健康产业由医疗性健康服务和非医疗性健康服务两部分构成,围绕人的衣食住行、生老病死,对生命实施全程、全面、全要素的呵护,既追求个体生理、身体健康,也追求心理、精神等各方面健康。而发展大健康产业的重要前提,就是转变传统医疗产业发展模式,即从单一救治模式转向“防—治—养”一体化防治模式。

目前,大健康产业形成了四大基本产业群体:一是以医疗服务机构为主的主题的医疗产业,二是以药品、医疗器械以及其他医疗耗材产销为主的医药产业,三是以保健食品、健康产品为产销主的保健品产业,四是以个性化健康检测评估、咨询服务、调理康复、保障附近等为主体的健康管理服务产业。与此同时,我国大健康产业链条已经逐步完善,新兴业态正在不断涌现,包括养老产业、医疗旅游、营养保健产品研发制造、高端医疗器械研发制造等。业界认为,大健康已步入最好的投资周期,产业“盛宴”已经开启,这也验证了大健康板块为何逆市增长。

资本市场动作频频,折射出大健康产业投资的活跃度,其实国内很多基金投资机构早已摩拳擦掌,蠢蠢欲动。热潮之中,一直以“稳健投资、风控先行”著称的盛京鼎辉(北京)投资基金管理有限公司(下称“盛京鼎辉”)很早就在其中嗅到了商机。据知情人士称,盛京鼎辉正在酝酿推出一系列大健康产业优质项目,为投资者带来空前巨大的掘金机会。

在大健康产业投资蓬勃的情况下,有业内人士表示,大健康产业投资全面进入新时代,也出现了新趋势:产业化已成为股权投资机构的发展方向。那些在大健康产业中专注于垂直细分领域的投资机构,如医疗器械等的投资机构更有可能在持续的价值发现中发展壮大。

据记者了解,盛京鼎辉正在筹谋通过成立大健康产业私募股权投资基金切入该行业,重点支持以医疗器械为核心的大健康产业发展。一方面可以利用产业资金杠杆,引入社会资本,投资优秀大健康产业企业,促进他们做大做强;另一方面可以借助自身资源,为招大引强,对标国内著名的大健康产业龙头企业,精准哺育潜力型医疗行业企业,促进其跨越发展。

布局大健康产业,研发成立大健康产业私募基金,只是盛京鼎辉在投资管理方面的一小步,除此之外,盛京鼎辉在军工、新能源、新材料、高科技等风口行业都进行了专业化布局,将先后推出不良资产产业基金、军民融合产业基金、混合所有制改革产业基金等,形成完备的资产管理集群,完善资产端的战略布局。致力于围绕新经济、新机遇,形成新发展,为投资者源源不断地实现财富增值带来强大助力。