女子为买游戏装备进行花式诈骗 猎网平台揭秘“套路集锦” | 热烈祝贺广日电梯2018年中国国际电梯展参展圆满落! | IOT方案持续吸睛 闪联/新联闪耀74届成都教育展 | 游戏直播第一股——虎牙(HUYA.US)登陆美股 | 卡巴斯基实验室第一个透明中心坐落在瑞士 | 始于颜值 忠于实力 联想致美一体机520-24开启预售 | 鲸准·洞见决断数据乱象 授之以鱼不如授产业以渔 | OPPO红蓝音乐节阵容揭晓 R15星云特别版即将登场 | 商业模式之后是内容自制,腾讯音乐如何确立行业引领地位? | 金领冠献策华西产科会议:母乳研究硕果稳守婴幼儿营养前线 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

游戏直播第一股——虎牙(HUYA.US)登陆美股

发布时间:2018-05-15 16:34:25  |  来源:金融界  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

美东时间2018年5月11日,中国游戏直播第一股——虎牙正式在纽交所挂牌。虎牙发行价最终确定为12美元/股,位于之前公布的发行区间10~12美元的高段。按照1500万ADR(美国存托凭证)的发行量计算,虎牙将募集到1.8亿美元的资金。

上市首日,虎牙表现一鸣惊人,开盘价15.5美元,较发行价上涨29.17%,截至收盘,报收于16.06美元,首日上涨33.83%。同时带动了欢聚时代、Bilibili等相关行业个股纷纷上涨,中国游戏直播第一股明显点燃了全球投资者的热情。

游戏直播第一股——虎牙(HUYA.US)登陆美股,首日大涨33.83%

图:虎牙上市首日股价表现

一游戏直播的黄金时代

2013年,国家体育总局将电子竞技列为中国第99个体育项目,电子竞技正式得到官方的承认,自此,电竞产业的发展便一发不可收拾。根据弗若斯特沙利文的报告,2015年,中国电竞市场规模为58亿美元,到2017年,市场规模已达到116亿美元,两年即增长了一倍。预计到2022年,电竞市场规模将达到326亿美元,年复合增长28%,展现了强劲的发展势能。

游戏直播第一股——虎牙(HUYA.US)登陆美股,首日大涨33.83%

如果说电竞市场正处于风口的话,那么,游戏的直播平台可说是站在风口的风口。和传统体育节目一样,电子竞技需要一个载体,将内容呈现给电竞爱好者。直播平台就是这样一个载体,在电竞内容的推广中起着举足轻重的作用,同时,根植于互联网的直播平台还有着传统媒体所不具有的优势:游戏直播具有实时互动的形式,弹幕功能增强其社交属性;游戏直播简单易得,覆盖率高,只需要在移动端、PC端、电视安装直播软件就可以实现;游戏直播制作方式简单,一个主播,一台电脑,便可以开始直播,这三大优势进一步推动了“全民直播”的热潮。2017年国内直播平台平均 MAU为 2.79亿,预计 2022年将达到 5.18亿。与游戏直播用户相对应,中国游戏直播收入从 2015年的 1亿美元增长至 2017年的 12亿美元,3年平均复合增长率 132.7%。预计未来 5年国内游戏直播行业将继续保持强势增长,2022年达到 49亿美元。

游戏直播第一股——虎牙(HUYA.US)登陆美股,首日大涨33.83%

伴随着行业大发展,行业整合也愈演愈烈。资本介入与市场监管收紧之后,直播市场呈现出马太效应,大平台开始垄断竞争。直播行业正式进入寡头时代,各大巨头纷纷寻求上市以巩固自身竞争优势,作为游戏直播领头羊的虎牙直播更是于18年5月11日在纽交所上市。

二头号玩家虎牙的中场战事

这家从yy直播游戏频道进化而来的游戏直播平台,2014年正式更名为虎牙直播。4年时间,从追赶者到赶超这,再到纽交所上市,虎牙CEO董荣杰通过三步转型带领虎牙走向行业第一:1.全军出击。由传统网络媒体转型游戏直播;2. 手游逆袭。深耕游戏直播,集中优质资源卡位,奠定王者荣耀第一直播平台地位;3.绝地求生。借“吃鸡”游戏席卷市场之际,依靠头部主播实现逆袭。据易观、猎豹智库、Q&M等第三方数据显示,从去年Q4开始到今年Q1,虎牙在各个维度已经名列游戏直播行业头把交椅。

据虎牙的招股书显示,其近两年营收增长迅猛,2017年收入为21.85亿元人民币,较2016年增长了174.2%。更为关键的是,2017年第四季度,虎牙已经领先同行,成功扭亏为盈,实现净利润498万元。2018年第一季度,虎牙的净利润更是达到3140万元人民币。

对虎牙而言,上市不是终点,而是起点。

这波直播平台的上市潮意味着直播行业的战事升级。上市往往意味着更多的投资方,更多的资本与资源,以换取更多的流量和客户。虎牙率先在海外上市,说明虎牙已经从一个赶超者变为行业引领者的角色。作为第一家上市的游戏直播平台,至少虎牙已经先下一城了。