物联网时代:OTA让每个人都做数据的主人 | 欧特克携全线制造解决方案参展CHINAPLAS2018国际橡塑展 | 一张图读懂智慧政采 | 京东金融携前沿科技亮相世界智能大会 城市计算、VIP用户人脸识别成焦点 | 能视频高峰论坛将亮相2018爱奇艺世界·大会 AI赋能展现独特魅力 | 抢占“智”高点! 李东生谋划智能经济下的新发展 | 警惕不法分子身披“客服”马甲 上演诈骗大戏 | 重大预警!疑似影响过万iOS应用的ZipperDown漏洞来了 | AI利刃“出鞘”,搜狗移动营销峰会深圳起航! | 畅呼吸智能空气净化器,高效运作,实力不输锤子坚果TNT革命性系统 |
 
当前位置: 百科>智慧创新>

守护百姓钱袋子 腾讯安全助力警企融合打击互联网金融犯罪

发布时间:2018-05-15 16:14:02  |  来源:ITBear科技资讯  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

近年来,依托互联网实施的传销、非法集资等涉众型犯罪狼烟四起,席卷全国,给民众群众造成严重的经济损失,网络生态安全环境的净化迫在眉睫。

5月15日,在第九个全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日这天,深圳市腾讯计算机系统有限公司(以下简称“腾讯”)与深圳市公安局在打击防范经济犯罪领域达成战略合作。深圳市公安局党委委员、副局长周兆翔,腾讯副总裁、腾讯云总裁邱跃鹏共同出席了活动。

(图:与会嘉宾合影)

国内首个金融安全实验室揭牌腾讯助推新举措

本月15日,由深圳市公安局主办的“与民同心·为您守护”5.15打击和防范经济犯罪宣传日活动在深圳举办。腾讯与深圳市公安局达成战略合作,共同见证深圳经侦-腾讯金融安全实验室揭牌和深圳金融风险防控实战预警系统上线。

腾讯副总裁、腾讯云总裁邱跃鹏表示,腾讯作为领先的互联网科技企业,拥有先进的技术和安全能力,腾讯安全作为互联网安全领先品牌能针对金融风险提供全链条、系统化解决方案。

活动中,腾讯与深圳市公安局双方就“打击非法网络金融活动、保护市民财产安全、完善社会共治体系”等展开沟通,决定开展长期、稳定的战略性合作。针对目前高发的涉众型、风险型经济犯罪活动,腾讯与深圳公安共同建立了国内首个实体金融安全实验室“深圳经侦-腾讯金融安全实验室”,围绕网络非法金融活动的线上监测、拦截警示、调查处置、线下打击、宣传教育等方面开展全方位合作,实时进行数据碰撞和融合分析,量化风险指数,并自动产生预警,最大力度的保护市民的财产安全。

(图:“深圳经侦-腾讯金融安全实验室”揭牌)

除上述金融安全实验室外,为了更有针对性地开展防范工作,腾讯安全联合实验室旗下反诈骗实验室通过腾讯“守护者计划“为深圳市公安局经济犯罪侦查局提供支持,从技术上提升经侦部门在金融风险上的感知和对经济犯罪的打击能力。腾讯安全反诈骗实验室基于腾讯先进的人工智能应用场景研究和全面的网络信息感知分析能力建立“腾讯金融风险态势感知系统“,提供针对网络金融风险感知发现、全面监控、预警阻断、追踪溯源的全链条、系统化解决方案。腾讯与深圳市公安局达成合作,将“腾讯金融风险态势感知系统”的数据与深圳市公安局自研的“深圳金融风险防控实战预警系统”(以下简称“深融系统”)进行对接,实现对金融风险的实时感知、实时预警、实时防控。深融系统正式上线后,能够对在深圳地区注册的企业进行金融风险管控,如有风险则将风险信息推送给腾讯安全,由腾讯安全通过腾讯电脑管家和腾讯手机管家向所有浏览风险网站以及App的用户弹出风险提示,进行网上反制,提醒群众识别投资理财风险、抵制诱惑,守护好自己的“钱袋子”。

(图:腾讯电脑管家提醒界面)

这也是腾讯自与招商银行、国家工商总局、重庆网信办、北京金融局、深圳金融办、无锡食药监、河南省公安厅达成战略合作以来在政企联合方面的又一突破。

警企融合共同推进经侦信息化展望安全生态新局面

回顾腾讯对抗黑产之路,自2016年腾讯推出“守护者计划”开始,背靠腾讯安全反诈骗实验室,积极联合公安、运营商、银行及各大企业,构筑反电信网络诈骗安全生态体系,为公民信息安全和财产提供全方位保护,降低民众遭遇电信网络诈骗的风险。

为腾讯“守护者计划”提供技术支持的腾讯安全反诈骗实验室是基于大数据的方法,构建终端、管道和云端全覆盖的创新黑产分析和阻击模式的研究中心,涵盖反电信网络诈骗专家智库、腾讯安全云库、鹰眼智能反电话诈骗盒子等大数据产品,多管齐下防范诈骗发生。其自研的麒麟、鹰眼、神荼、神侦、神羊等十余款反诈骗产品已落地全国20多个城市,守护亿万用户人身财产安全。去年新研发的灵鲲金融大数据反欺诈引擎在拦截金融欺诈申请方面战功赫赫,挽回诈骗金额过亿,其输出的金融安全大数据监管平台成功与多个地方金融监管系统对接,共同防控金融风险。

同时,腾讯安全反诈骗实验室在不断抗击黑产的过程中,逐渐摸索出一套“以终为始,效果驱动”的反欺诈新标准,联合腾讯安全联合实验室旗下的反病毒实验室、移动安全实验室等七大实验室矩阵式完善网络安全风险防控体系,借助亿级黑产数据以帮助用户、企业减少损失为目标开展反欺诈工作。

有资料显示,新型网络犯罪将更加产业化、专业化,网络黑产威胁源已经成为打击网络黑产的关键,引入领先技术打击网络犯罪已成大势所趋。经过19年的沉淀,腾讯守护者计划与腾讯安全旗下产品已成为中国最强互联网安全矩阵。此次腾讯与深圳市公安局的战略合作,将通过警企融合打造全方位金融安全保障体系,切实维护社会主义经济秩序和守护群众切身利益,为进一步加快互联网安全新生态建设共同努力。