应对儿童高度近视 鉴别控制都要早 | 联想大数据登陆2018世界智能大会 用CPS激发智能制造活力 | 百度成2019年中国北京世界园艺博览会全球合作伙伴 助力实现科技惠民、绿色生活 | AI赋能,科达开创执法应用新模式 | 米庄理财母公司:爱财集团联合浙大AIF成立浙江首个互联网征信研究机构 | Flyme 7流畅体验的杀手锏 不止有内存清道夫 | Andriod P有些功能似曾相识?Flyme 7带你提前体验 | 凭借科学风控体系 京金所荣获“最佳风控企业”奖 | 联合二手手机头部回收商 转转标准化服务领跑行业 | 雷鸟电视CEO郭彤:人工智能·IOT·区块链——OTT生态裂变之钥! |
当前位置: 前沿科技>生命医学>
字号:
 

预防与治疗并举 对红眼病说“不”

发布时间:2018-05-11 10:08:04  |  来源:健康报  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

时值春夏交替,气温变化大,细菌、病毒等微生物由蛰伏期进入活跃期,容易入侵人体,尤其是体弱人群,从而造成一些疾病困扰。这些疾病比较集中的有流行性感冒,对于眼睛,最为关注的就是红眼病。

红眼病是季节性传染病,医学上称为“传染性结膜炎”。春末夏初极具传染性,易暴发流行。因为从感染到治愈持续时间长,会对工作与生活带来诸多不便,因此,须格外重视。一方面包括重视预防,一方面包括重视治疗。

“红眼病易发多见,但也不至于像网络流传说的看一眼(指看一眼红眼病患者的眼睛)就会得病那么可怕。它一般通过接触传染,包括毛巾、洗漱用品、手机、电脑键盘、餐具等。预防红眼病最好的办法就是注重个人卫生,定期对生活环境进行消毒除菌,勤洗手,尤其是出入公共场合后;其次,在暴发期,尽量避免游泳,出入网吧等活动,不与患者接触,杜绝传染源”作为国内数字化MCT角膜塑形技术的原创设计师,上海福仁眼科主任医师王教授每年春夏之交都会接到红眼病患者的问诊。

其实不光王教授,在其他眼科医院,这个季节也经常有红眼病患者。正由于多发,才让红眼病的预防目的性更加明确。专家们的预防意见几乎是一致的,红眼病高发季节,最好减少出入公共场合次数,缩小户外活动范围和时间,避免接触已经罹患红眼病的人群,避免传染源!

当然,如果一旦被传染了红眼病,也不要惊慌。红眼病初期会有刺痛,发痒的症状,进而出现畏光、流泪,分泌物增多等症状,同时并有眼睑,球结膜充血、红肿形成红眼。这个时候首先要就医,寻求医疗帮助,其次要进行自我“隔离”。尽量不与家人直接接触,不共用洗漱用品、餐具,对生活区域进行消毒除菌,避免传染给家人。

对于红眼病的治疗,在初期结膜红肿时,可进行冷敷,每日3次,每次20分钟左右,能减轻症状与痛苦。个人使用抗菌或抗病毒眼药水时,最好咨询眼科医生的意见,不可盲目。此外,患病期间,眼内分泌物增多时,可用生理盐水或2%硼酸水冲洗,每日2—3次,然后用消毒棉签擦净眼睑周围,再点眼药水或药膏。

“无论是红眼病还是病毒性感冒,患病期间不要再戴隐形眼镜,包括角膜塑形镜、美瞳等,以免相互感染,造成更严重的角膜损伤”因为长期专注于数字化角膜塑形技术的研究与实践,王教授更明白视力不良人群会关心的问题。

针对红眼病,除了实施外在医疗措施,生活饮食上应保持清淡,多吃水果、蔬菜,拒绝辛辣、油腻食物及海鲜发物,并保持充足的睡眠时间,这对巩固药物效果,更快痊愈,恢复明亮健康双眼有很大帮助!

预防的目的是让更多人避免被红眼病传染,治疗的目的是让已经患病的人尽早恢复,避免传染给正常人。只有真正落实到预防与治疗并举,我们才能有底气对红眼病说“不”!

文章来源:健康报
分享到: