传世瑰宝匠心典承,247万天价VERTU手机华丽巡展开启 | 360电话手表X1 PRO 五四青年节给青少年最酷炫的礼物 | 方太蒸微一体机,这个快时代里的健康新选择 | 苹果资本受邀出席DCCB安全国际峰会,打造国际网络安全交流平台 | 告别“不新鲜”,易流云全新温区设置功能上线 | 上海改革再出发 鼓励民间智库参与决策咨询 | 全球医疗 AI 第一股!平安好医生在港交所挂牌交易 | 金山云与人工智能专委会共同带动北京AI产业发展 | 第十四届文博会启动,T8分会场开启旅游新视界 | 从应届技术男到百度VP,这是低调到没百科的吴海锋首次受访 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

青岛海尔营收净利双丰收 披露生态数据抢占物联新风口

发布时间:2018-05-04 14:04:27  |  来源:东北新闻网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

2017年,青岛海尔再次用亮眼的成绩单证明了自己中国白电龙头的地位牢不可破:公司2017年实现营业收入1592.54亿元,同比增长33.68%;实现归属上市公司股东的净利润69.26亿元,同比增长37.37%。与其他同业公司相比,青岛海尔实现了营收与净利的均衡增长,显示出青岛海尔在盈利方面依然具有长足潜力。同时公布的2018年一季报更显示出,公司一季度实现营业收入426.55亿元,同比增长13.01%,国内白电业务增长21.9%,这一数据已连续6个季度保持20%以上的增长。

业绩上的快速增长与市场的青睐密不可分。在国际市场,2017年,青岛海尔实现了品牌份额九连冠,据欧睿国际报告显示,青岛海尔不仅连续九年蝉联全球大型家电第一品牌,冰箱、洗衣机、酒柜、冷柜也继续蝉联全球第一。而在国内市场,据中怡康数据统计,青岛海尔 2017年全品类市场份额均呈现提升态势,并在2018年持续扩大。根据18年3月中怡康数据,冰洗空热份额分别提升4.05、3.80、0.87、1.47个百分点,相较于17年度数据,冰洗业务份额领先优势持续扩大。

全球化高端化双轮战略夯实盈利基础

青岛海尔2017年的业绩成绩单再次证明了公司一直以来坚持的全球化和高端化双轮战略的正确。2017年,青岛海尔海外收入占比42%,自有品牌占比近100%。其中,GEA业务实现人民币收入458.94亿元,美元收入更创下10年历史新高。旗下各产品线市场地位更是稳固,冰箱、洗衣机、空调和洗碗机份额分别增加0.1、0.4、9以及0.3个百分点。

而在高端化领域,2017年青岛海尔旗下卡萨帝品牌收入增长41%。万元高端家电市场,卡萨帝份额达到35%,同比提升9个百分点。万元以上冰洗市场,卡萨帝冰箱、洗衣机市场份额分别为30%和69%,在16,000元以上空调市场,卡萨帝空调市场份额达到40%,可见经过多年投入,青岛海尔在高端市场的布局已经进入收获期,产品结构性升级不断优化公司盈利能力。

首次披露生态收入 三大平台助力物联网转型

与此同时,青岛海尔海积极走出自己独特的发展路径,那就是在物联网风口下率先践行智慧家庭战略。2018年一季报青岛海尔首次披露了生态收入,这在行业内属于首创。

在物联网转型领域,青岛海尔固有的三大平台——U+智慧生活云平台、COSMOPlat平台与大顺逛社群交互云平台为海尔提供了得天独厚的助力:目前,海尔智慧家庭平台已经链接了1.5亿用户,2018年1季度共实现生态收入0.54亿元,同比增长140%;COSMOPlat平台可触及的资源网络390万个,服务于11个区域和12大行业,实现生态收入5.66亿元;而通过大顺逛社群交互云平台,青岛海尔实现了“体验店、线上店、微店”三店的有机融合,构成113万个触点网络的布局,2018年1季度实现顺逛交易额28.7亿元,增幅109%。

纵观生态收入成绩单,青岛海尔2018年1季度实现生态收入6.2亿元,较去年同期增长1647%,这不仅意味着公司行业内转型取得了显著的成果,更显示出青岛海尔在智慧家庭领域率先破局的成功。借助物联网风起,开辟出智慧家庭第一生态品牌新蓝海的青岛海尔,将在2018年获得新的发展契机。