未来已来,张亚勤和他坚守技术革新的 40 年 | 腾讯再次买买买,4亿元注资长亮科技布局金融云生态 | 锤子坚果3暴力测评再升级,鞭炮炸、汽车碾压,结果…… | 沸腾五一,京东促销节后继续,必选知名家电一览 | 锤科5月15日新品手机看点有哪些?芯片、拍照、内存,无线快充一个也不能少 | 恒昌: 做新时代的互联网金融行业自律企业 | 致远互联全国巡展走进南昌 智慧协同让“红色之都”更红 | 迪蒙黄金投资系统:互联网黄金成为国民理财首选 | 2018中国创业峰会盛大开幕 探讨未来创业发展趋势 | 张宏江对话李泽湘:科技创业如何破局 | 码会2018 |
当前位置: 应用生活>科学生活>
字号:
 

让科学走进百姓生活系列科普讲解大赛在汉举行

发布时间:2018-05-02 16:24:03  |  来源:新华网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

古代“首席天气预报员”诸葛亮为什么没能算到葫芦谷的骤雨?“太空快递员”天舟一号如何凭实力圈粉?生活中哪些地方用到了离心力?本月,中科院2018科普讲解大赛、湖北省科普讲解大赛等多个科普讲解大赛在汉举行。妙趣横生的科普讲解,揭开了科学的神秘面纱,让科学走进百姓生活。“常吃辣可以长寿吗?”“人为什么会产生视错觉?”4月17日至18日,中科院2018科普讲解大赛在武汉植物园举行。43位科学达人带着43个自然科学领域的科学知识同台竞技,为公众带来一场科学大餐。丰富的讲解主题、多学科知识纵横交融,让听众惊叹科学之神奇。“‘点石成金’——神奇的催化剂”“生命的起源假说”“神奇的3D全息”“数字游戏+摩擦世界”,不少讲解展示了中科院的前沿科研成果和重大科研进展。参赛选手杨燕说:“科普讲解需要用通俗易懂、有趣的语言帮助大众了解科学知识,并运用在生活中。”

又如,4月20日,首届国家民委系统科普讲解大赛在中南民族大学举行决赛。“阑尾到底用不用割?”“光的电磁性质有哪些?”“石墨烯有什么用?”……一个个科学问题,被选手们讲解得深入浅出、通俗易懂,观众听得津津有味。

4月20日至22日,华中农业大学举办蘑菇科技文化节,科普讲解揭开“蘑菇与人类生活”的奥秘,蘑菇世界的系列科技成果展示吸引师生们驻足观看。4月24日,在湖北省科普讲解大赛上,围绕“科技创新强国富民”主题,大赛选手综合影视动画、多媒体和实物等多种手段,把高深难懂的科学原理或科学现象进行了生动演绎。

省科技厅相关负责人介绍,科普讲解,在全社会营造了传播科学思想、普及科学知识的良好氛围。记者文俊韩晓玲实习生程哲

文章来源:新华网
分享到: