致敬经典——VERTU纬图20周年历史回顾(四):VERTU跨界合作限量手机集锦 | 面向多元化会议场景Polycom® VoxBox™便携式扬声器电话震撼发布 | 海南自贸区建设易建科技助推海南而立之年再出发 | 中国有声书市场将达45.4亿 吸纳企业布局提升竞争力 | 微选运营副总裁林锋:社交电商我们才迈出第一步 | 申元庆解码京东云竞争力:技术足够强 口袋足够深 | ROG新品首秀 助力英特尔大师挑战赛武汉站 | ROG魔霸本/枪神本配备酷睿i7打造专业电竞 | 建业科技智能印章成候选 角逐2018中国设计智造大奖 | 不惧围堵,中国开放的大门只会越来越大! |
 
当前位置: 新闻>滚动>

中国有声书市场将达45.4亿 吸纳企业布局提升竞争力

发布时间:2018-05-02 16:13:18  |  来源:网易  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

随着中国国民教育水平提高,人们阅读需求进一步增高。同时智能数码设备的普及,推动数字化阅读方式的推广,中国有声书市场经历了从实体化向网络化发展的转变,有望在更多应用场景满足用户阅读需求,迎合内容市场的发展。本次iiMedia Research(艾媒咨询)发布的《2018中国有声书市场专题研究报告》主要针对有声书行业进行市场分析、用户研究、案例分析及行业发展趋势预测。

有声书市场增长势头强劲,受众规模进一步扩大

现阶段中国有声书行业发展势头较强,智能手机普及以及移动端技术发展推动有声书作为阅读媒介得到推广,而有声书适用多场景阅读和针对人群广泛的特点,将吸引更多用户,带动更多阅读人群转变阅读习惯。iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,未来倾向于使用有声书媒介阅读书刊的受访网民占比则高达33.4%,为增长潜力最强的阅读媒介;48.4%中国受访高频有声书用户平均每年收听有声书数量在11-20本区间。此外,有声书音频阅读形式且伴随性特点明显,加上音频阅读形式可让用户避免花费过多时间在文字理解方面,能为用户节省更多时间。同时能缓解网民电子书和纸质书刊阅读容易造成的视觉疲劳。且有声书阅读能通过声音渲染氛围,阅读人群更具沉浸感。iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,主要阅读媒介中,有声书以7.76的网民体验满意度领先于其他阅读媒介。

行业发展方面,iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,2017年中国有声书市场规模达32.4亿元,中国有声书用户规模为2.96亿人,预计2018年市场规模增至45.4亿元,用户规模有望增至3.83亿人。其中市场规模年均复合增长率达34.8%,用户规模年均复合增长率为26.5%。艾媒咨询分析师认为,有声书以音频形式满足人们阅读需求,适用于更多的场景和碎片化时间。这一广阔的市场发展前景吸引着互联网公司布局该领域,推动有声书的进一步普及,市场发展将继续提速。增长势头强劲。移动端技术支持以及平台对有声书内容生产的布局也助力有声书阅读开始成为网民新型阅读形式,未来有声书受众将进一步扩大。

用户最为关注平台有声书数量 喜马拉雅FM在用户偏好及满意度拔头筹

iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,51.3%的中国受访有声书用户表示平台有声书数量是其进行平台选择主要考虑因素。在线有声书平台竞争关键在于内容,内容丰富度和质量很大程度上决定平台竞争力。目前,中国布局有声书平台中喜马拉雅FM较为领先,其综合在线音频平台属性,带来先发布局先发、内容丰富及音频生态体系完善等竞争优势。

喜马拉雅FM在2012年较早入局有声书领域,较早的布局时间让平台捕获大规模流量。艾媒北极星数据表示,平台有声书用户贡献超过一半的流量,致使喜马拉雅FM具备雄厚的用户基础。

喜马拉雅FM重视平台音频生态建设,上游通过PUGC和独家版权构建“声创空间”系统,实现内容孵化。下游通过多样分发渠道,实现内容传播。在内容丰富度以及平台服务质量上具有较好口碑,能满足用户多样阅读需求,在用户吸引力和满意度方面表现出色。具体而言,喜马拉雅FM已和中国出版集团、中信出版集团、上海世纪出版集团等线下出版商及阅文集团、横网、火星小说等线上出版机构达成版权合作,获得现象级纸书、影视剧、少儿领域等七大范畴的优质IP。同时,喜马拉雅FM通过“声创空间”内容孵化系统及“万人十亿新声计划”创业基金支持在收入分成和推广渠道上全面扶持音频内容创业者,共孵化了以紫襟、锤华为典型代表的丰富主播资源。

iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,在众多有声书平台中,喜马拉雅FM以57.0%的用户比例占据有声书平台用户偏好首位,并以7.99的得分拔得用户体验满意度头筹。用户首选平台有声书数量,其次喜爱作者书刊收录情况作为平台筛选的指标,喜马拉雅FM在内容丰富度和质量的深度耕耘造就了其在用户偏好和满意度上的出色表现。

有声书市场具备发展潜力,内容建设成为竞争核心

一方面,随着移动端技术发展和移动有声书平台逐渐成熟,有声书载体渠道将实现多样化发展,有声书可结合可穿戴设备、车载端及智能家居带来不一样的用户体验。用户信息付费这一消费观念的转变也将提升整个付费市场的发展前景。另一方面,中国有声书行业的迅猛发展也意味着愈加激烈的竞争格局。短期内市场竞争仍将集中于头部平台,竞争发力点将聚焦在内容和版权布局,各平台仍需加强内容建设应对竞争。

针对内容和版权竞争,艾媒分析师认为原创内容开发、深耕垂直领域以及完善平台扶持机制等措施将有利于平台加强内容运营方面竞争力。在原创内容开发方面,内容建设、版权合作成为开发重点。企业需重视平台UGC及PGC原创内容建设,开拓原创IP。其次,企业可与出版机构合作,加强平台版权资源积累,丰富平台授权内容。在完善平台扶持机制方面,企业可扶持、培育优质主播,加强有声书内容感染力和用户粘性。在深耕垂直领域方面,企业可针对不同人群需求痛点,探索和发展如美妆、儿童文学等垂直领域。