中国有声书市场将达45.4亿 吸纳企业布局提升竞争力 | 微选运营副总裁林锋:社交电商我们才迈出第一步 | 申元庆解码京东云竞争力:技术足够强 口袋足够深 | ROG新品首秀 助力英特尔大师挑战赛武汉站 | ROG魔霸本/枪神本配备酷睿i7打造专业电竞 | 建业科技智能印章成候选 角逐2018中国设计智造大奖 | 不惧围堵,中国开放的大门只会越来越大! | TCL旗下雷鸟科技引入京东战略投资 共创智能大屏产业新价值 | 前微软亚洲研究院院长李世鹏加盟科大讯飞,任职AI研究院联席院长 | TCL旗下雷鸟电视引入京东战略投资共创智能大屏产业新价值 |
当前位置: 新闻>滚动>
字号:
 

申元庆解码京东云竞争力:技术足够强 口袋足够深

发布时间:2018-05-02 15:57:43  |  来源:北方网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

日前,主题为“云有新升,未来无限可能”的京东云品牌发布会在北京举行。发布会上,京东云正式启用了全新的品牌形象,并发布了全新的品牌口号“预见无限可能”。此次品牌升级预示着京东云将以全新的面貌迎接行业和用户,也标志着京东云经过两年的深厚积淀,即将发力赋能云计算用户和合作伙伴、赋能中国产业发展。

发布会现场更像一场科普活动,现场邀请了30位来自各行业的民众,用画笔描绘出心中的未来“云世界”。一张张或生动、或抽象的画作,不仅展现出画者无穷的想象力和创作性,还拉近了大众与云计算的距离。

京东云事业部总裁申元庆在发布会上说,云计算速度每18个月增加一倍,云计算市场空间巨大。随着计算能力18个月的突破又带动云计算的需求往上走。京东云虽然起步相对其他的云厂商稍晚,但从超级电商可以成就超级云平台服务商的角度讲,早已经有先例。全世界第一个做云的是亚马逊,亚马逊的商业基因在国内与京东一样,这两家企业都是电商起家,后来做云计算。

图为申元庆在京东云品牌升级发布会现场

在谈到为什么超级电商成就超级云服务商的问题时,申元庆介绍到,云服务商与电商有着相同的DNA,都是批发转零售的服务模式,京东云依托作为超级电商的积淀,拥有大批量的物理设备,把这些资源虚拟化,通过分布式的方式分布出去,给云计算用户使用。另外,对超级电商来讲,因为零售业的成功带动了金融、科技、物流、保险等服务,这些行业的经验和技术积累可以带动京东云的服务向深水区发展,即PaaS+SaaS。所以超级电商做超级云服务商,成功概率比较高。在京东云正式商用的2年多时间里,在企业级别的储存,电子邮箱或者是大数据及政务教育等都有一些合作伙伴引入。所以京东做云服务,是水到渠成的事。

申元庆认为,做云服务的企业“技术要足够强,口袋足够深”。

技术上,京东做云计算不用从0开始,这是京东云的优势。在申元庆来到京东云事业部7个多月的时间里,员工从900发展到1800多人,集中了大量的高技术人才,技术方面在国内处于领先地位。在品牌升级之前,已经发布了许多新的服务。现在正处于京东云全面升级之际,正以“周”甚至“天”为单位来更新或推出新服务。

在资金上,申元庆认为,做云平台服务是一个重资本行业,拿国内来说,启动云平台,起码要二十万台服务器。按每四年换一次计算,平均每一年都要换掉五万台服务器,即使低价采购,每台六万元人民币,一年采购服务器需要三十亿元。这仅仅是成本的三分之一,另外三分之一是用电费用,还有三分之一是带宽费用。这些需求一年就近百亿。

未来将是一个云化万千的时代,随着各行业全面向云端迁徙,“云”将像空气一样,虽然无形却包容开放地承载万物。出生在云计算时代的京东云,继承超级电商的DNA必将成为超级云商,也将成为中国极具潜力的云计算赋能者,京东云将把预见的未来通过前瞻和创新的云计算服务呈现给普罗大众。

文章来源:北方网
分享到: