不用羡慕比尔盖茨的“未来之屋” 360智能家居来了! | 惊艳!不止这一屏 技诺智能新一代双屏咖啡机现已预售 | 大脑接入互联网,宏智力即将发布全新BrainLink Pro | 爱奇艺引领科技文化新风潮 《机器人争霸》获百校大学生齐声援 | 迈吉客亮相2018GMIC :混合现实魔法科技 Magic Your Life | 凯立德新能源市占率居首 助推绿色智能出行 | 哔哩哔哩TV版变身云视听小电视当贝市场独家首发上架 | 蓝色光标和区块链数据基金会达成战略合作 共同探索营销领域区块链应用 | 三大因素助力360公司全年业绩可期 | 4.29首都网络安全日 京东金融安全魔方受关注 |
当前位置: 新闻>滚动>
字号:
 

三大因素助力360公司全年业绩可期

发布时间:2018-04-27 14:54:59  |  来源:中国网科学  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

360公司一季度扣除非经常性损益的净利润为4.63亿元,同比增长四成。增长四成足以让人惊喜,如果算上季节性因素,那这4.63亿元的含金量就更高了。

由于第一季度包含春节假期,是传统的开工、营收淡季,上市公司的第一季度业绩一般普遍低于其他三个季度。因此,在第一季度业绩已明显好于去年的情况下,2018年360公司全年的业绩水平令市场更加期待。

通过分析360公司最新季报和4月初刚刚发布的2017年财报。记者认为,市场对360的信心主要来自以下三个方面:

第一,商业模式清晰。很多人好奇360作为互联网公司是如何赚钱的,记者在这里做一个普及,简单来说,作为一家安全公司,360首先是免费提供互联网安全和移动安全产品,为用户提供安全的互联网活动接入点和信息内容。由此,360公司积累了大量用户。

在此基础上,360公司将业务拓展至互联网广告及服务业务、互联网增值服务、智能硬件业务等业务领域。在2017年度,360的互联网广告及服务、互联网增值服务、智能硬件业务的收入分别高达91.15亿元、16.98亿元、10.99亿元。

image.png

第二,智能硬件布局稳健,增长强劲。智能硬件只是360公司的重要商业化服务之一,笔者将其单独说明,一方面是因为万物互联时代已经到来,智能硬件会是未来互联网公司的“兵家必争之地”;另一方面是因为360的智能硬件增长势头着实强劲。

2017年360公司智能硬件的收入同比增长高达36.59%,毛利率比上年增加10.89个百分点。360公司智能硬件业务的主要盈利模式是依托360的品牌知名度、安全领域技术能力、APP应用程序的丰富性、360社区生态圈等多方面的优势,不断研发和推出新产品、新应用。目前研发上市的包括360儿童智能手表、360智能摄像机、360行车记录仪及360安全路由器等一系列智能硬件产品。

第三,原创核心技术自研能力遇上网络安全新风口。在4月21召开的日全国网信工作会议上,网络安全再次成为关注焦点。会议着重提出要积极发展网络安全产业,做到关口前移,防患于未然。这对于网络安全行业,尤其是作为中国网络安全领军企业360来说无疑是最大利好。

一直以来,360在原创网络安全核心技术自主研发上始终保持行业领先。仅2017年,360的研发投入就高达24.2亿元。在不久前发布的“中国互联网100强企业发明专利排行榜”上,360以历年发明授权专利2281件跃居榜单第二,在这张重量级榜单上超越了百度与阿里巴巴。

360今年回归A股本身也是被期待深度参与国家网络安全工作。正是基于对360把国家网络安全当作企业发展重中之重的认同,相关部门才加快推动了360的顺利回归。2017年的勒索病毒事件中,360出动两千人次网络安全专家,帮助国内数百家机构完成应急处置工作,成功扮演了国家网络安全守护者的角色。

回归A股后,360公司又决定今年实施8大战略,进一步提升在安全方面的核心技术创新能力和自主研发能力,拓展安全业务涉及的领域。这必将给360公司全年业绩表现注入强劲动力。(佳琪)

文章来源:中国网科学
分享到: