1小时破千万 2345章鱼星球私人云盘上线京东众筹 | 中邮速递易出席青藤联盟大会 助力物流绿色智慧发展 | 智能更贴心 Flyme 7给你带来美好体验 | 世界工业设计大会杉帝科技分论坛开幕 让设计与制造同行 | 雷鸟CEO郭彤:建立雷鸟全球生态圈,印度是国际化战略第一站 | 邀请函哪家强?360手机的一口平底锅让抖音高潮了 | 二维暖烯将率先助力开启新疆石墨烯电采暖时代 | 抢滩海獭车迷节,“中国电助力自行车”倍速出行能在北美骑多快? | 江一燕任小度农庄推广大使 绿色出行还能做公益 | 同盾科技 | 站在新的发展起点,积极承担更多使命 |
当前位置: 新闻>滚动>
字号:
 

中邮速递易出席青藤联盟大会 助力物流绿色智慧发展

发布时间:2018-04-27 13:56:01  |  来源:中国日报网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

4月25日,“绿色·智慧物流暨青藤联盟成立大会”(以下简称“青藤联盟大会”)在上海召开,此次联盟大会旨在搭建绿色智慧物流领域集政策引导、科技创新、行业联动、协同发展为一体的共识生态圈。中邮速递易作为绿色物流的坚定推动者,受邀出席此次会议,与灰度环保、小米科技、申通快递、韵达速递、招商路凯、盼盼食品、康师傅、联合利华等企业共同探索绿色循环智慧物流发展之路。

图:中邮速递易受邀出席青藤联盟大会

同时,中邮速递易运营中心负责人兼市场品牌总监邵灵珊受邀出席并参与青藤联盟大会圆桌论坛。与ISTA China理事会及技术委员会黄昌海主编、牧星智能科技有限公司创始人刘明、仓小微联合创始人吴英杰等行业大咖共话“智慧物流的实现将为行业带来什么样的变革?”

推进快递智慧绿色发展,需要集聚各方力量

据介绍,物流向绿色、智慧化发展早已得到政策的支持。尤其是今年国办1号文《关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》首次明确提出电商快递绿色发展理念,物流行业向绿色可循环发展更大势所趋。

对此,邵灵珊表示:“政策的支持将使绿色物流在全行业的应用得到加速。但除了政策的支持还需要行业主体的积极行动,让整个产业链、行业的每一个环节都做到更加智慧化。比如说快递包装的绿色可循环,更加高效的拣配机器人的运用以及物流末端智能终端的广泛普及等等,通过各方面的智慧化发展,以更低的人力、资源消耗,让整个物流行业以更快的速度流转,最终形成绿色物流。另外,在用户教育和市场培育上,同样需要下功夫,让用户和市场意识到物流行业需要更绿色智慧化发展,从而积蓄社会各方的力量,推广普及绿色物流在全行业的应用。”

图:邵灵珊出席青藤联盟大会圆桌论坛

与此同时,邵灵珊还重点论述了物流绿色发展与智慧发展之间的关系。她表示,物流绿色发展离不开智慧物流的支持,而智慧物流的其中一个目标就是让行业降本增效,实现绿色发展,就这一点来看,双方就应该是需要共同携手发展的。因此,她呼吁物流行业的各方展开充分的合作,共同推动中国物流业绿色智慧化发展。

让快递“绿”起来,中邮速递易早已行动

其实,除了此次参加青藤联盟大会,中邮速递易对智慧物流和绿色物流的探索已经取得了阶段性的成果。一方面,中邮速递易智能快递柜已经覆盖全国225座城市,实现了全国全量覆盖,不仅颠覆了包裹交付模式,提升了整个物流产业链的效率,更是为物流行业节省了大量的人力成本和运力成本,让物流行业实现降本增效。

另一方面,中邮速递易还不断对智能快递柜进行升级,以大数据、人工智能等技术进一步解决智能快递柜当前的痛点,大幅度提升物流末端的消化能力。而更为智能的数据处理和分析能力,则又加快了中邮速递易在智慧物流搭建的步伐。

更值得一提的是,在今年2月,中邮速递易还正式与灰度环保就双方携手发展绿色物流、发力智慧物流达到共识,达成了战略合作。在此次青藤联盟大会后,双方将加速绿色物流合作,进一步推动中国物流行业智慧、绿色发展。

资料显示,灰度环保是一家致力于环保循环包材研发、生产和运营的科技企业。作为国内首家推出环保循环包材及共享周转箱的商用企业,自主研发了“ZerOBox绿色环保循环周转箱”、“ZerOBox共享快递箱”等专利产品,让快递包装实现了循环利用。同时,其单次使用成本更是比纸箱等传统包装降低30%以上,是对促进中国物流行业向绿色可循环发展的一次重要探索。

有业内人士表示,2017年以来,国家密集出台绿色物流产业相关政策,给出一系列相关扶持政策,力促绿色循环包装产业解决方案落地,并明确要求到2020年实现可降解绿色包装材料应用比例达到50%。与此同时,大数据、大算法、物联网等技术在物流领域的也应用日益深入和广泛。在此背景下,政策环境向好、市场需求扩大、行业共识达成——向绿色可循环物流体系升级的天时地利人和已经到来。而中邮速递易等诸多物流企业达成绿色物流合作共识,不仅抓住了智慧物流的风口,也抓住了绿色物流的发展机遇,为环保作出了诸多贡献,这种多赢的环保方式更具有持续性,也为其它行业的发展提供了借鉴。

文章来源:中国日报网
分享到: