VALSE 2018 涌多项顶级视觉科技 旷视科技首展商品识别技术 | 第二届中文域名创新应用论坛在京举办,ZDNS助力中文域名新发展 | 360黑科技亮相首都网络安全日:让大安全深入生活 | 小长假春游花虽美,花粉过敏需小心 | MCHR亮相2018HRoot人力资源管理创新峰会 | 四维图新发布2017年报:业绩稳健增长,稳步迈向智能驾驶时代 | 网易企业邮箱为2018银行金融科技峰会保驾护航 | 发力用户日常高频使用场景 Flyme 7 做到了让体验更美好 | One Mind 智能升级,助力 Flyme 7 性能大提升 | Windows服务器下勒索木马的防护与对抗 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

第二届中文域名创新应用论坛在京举办,ZDNS助力中文域名新发展

发布时间:2018-04-26 14:44:50  |  来源:中国网新闻  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

4月24日,第二届“中文域名创新应用论坛”在北京举行。十余家中文域名注册局、近百家注册商代表、来自海峡两岸以及新加坡的专家发出联合倡议:呼吁搜索引擎、及时通讯、电子邮箱、浏览器等应用场景服务商全面支持中文域名的解析和应用,让中文域名真正用起来,实现母语上网,使互联网惠及更多网民。

中央网信办信息化发展局副局长曾宇、CNNIC副主任张晓、工业和信息化部信息通信管理局互联网处裴玮处长、互联网名称与数字地址分配机构(ICANN)副总裁罗嘉荣、中文域名协调联合会(CDNC)联合主席钱华林、北龙中网 & ZDNS董事长毛伟等领导和专家到会致辞,来自ICANN多语种域名普遍适用指导组(UASG)、中文域名协调联合会(CDNC)等互联网协调组织的相关专家出席,与百家域名注册机构代表互动交流,共同讨论国际形势下中文域名发展新使命。

论坛发起人、北龙中网 & ZDNS董事长毛伟在本次论坛上发布了由ZDNS和网址注册局联合制作的2017年第四季度《全球域名发展统计报告》。报告指出:截止到2017年年底,全球市场域名保有量达3.42亿,同比增长2.97%,环比增长0.80%。其中,中国市场域名保有量达4951万,世界占比为14.48%,稳居世界第二;中国持续作为全球新通用顶级域名市场的领头羊,域名保有量达1103万,在全球新通用顶级域名市场占比达46.05%;中国新通用顶级域名的国内市场占比为22.27%,也远高于新通用顶级域名在全球市场的占比7.04%。数据显示,中国继续领跑全球新通用顶级域名和多语种域名(IDN)市场。毛伟董事长从报告数据出发,就新通用顶级域名的发展过程、发展现状及中文域名的发展空间等方面进行了分享,并表示:“弘扬中华文化,坚定文化自信,在未来必然会有更多的机构和个人启用中文域名,共同开创中文域名的应用新时代。”

北龙中网 & ZDNS董事长毛伟

论坛现场,ZDNS总经理邢志杰、TWNIC执行长黄胜雄、HKIRC卢建昌、DotAsia总经理钟宏安、SGNIC总经理郭思平等来自海峡两岸和新加坡机构的专家,就中文域名的应用情况进行了互动交流。

ZDNS总经理邢志杰

ZDNS总经理邢志杰表示:域名系统(DNS)是所有网络服务的入口,同时域名也早已不是一行字符那么简单,而是作为品牌的一部分出现在广告、Logo中。当今时代,域名的入口属性、品牌属性注定它成为用户直接抵达企业的最优方式,一个简单好记的域名可以为企业节省大量的网络营销费用——而中文域名因其易记、易说、易传播、通用性强等特点,正在成为更多用户的首选。ZDNS自成立之初就聚焦在域名行业,并投入大量心血建设技术平台,为海内外注册局提供全生命周期的新通用顶级域名服务。特别是中文域名,ZDNS给予倾力支持帮助解决中文域名所面临的注册、解析等问题。

目前,ZDNS新通用顶级域名云服务平台上所运行的中文域名逾30万,占全球新通用中文域名注册量的56%。同时,ZDNS一直紧密加强业界合作、推动相关技术标准。邢总讲话中谈到,由CDNC主导制定的通用顶级域名技术标准里关于中文域名的相关问题,便是ZDNS深度参与制定了相关规范。

论坛上,十余家中文域名注册局、近百家中文域名注册商代表、来自海峡两岸和新加坡的专家,以及互联网应用厂商的代表,共同签署了“第二届中文域名创新应用论坛倡议”。倡议强调:中文域名,实现母语上网,惠及广大中文用户,是我们的社会责任和历史使命。倡议呼吁,各互联网应用服务提供者通力合作,在浏览器、邮件系统、即时通讯、搜索引擎、输入法、移动应用等应用场景中,遵行国际标准全面支持中文域名的应用和解析。期待在中文社群和国际社会共同努力下,中文域名早日成为中文社群上网的普遍使用形式。