智慧物流时代全面来临 中邮速递易末端入手开启新业态 | VALSE 2018 涌多项顶级视觉科技 旷视科技首展商品识别技术 | 第二届中文域名创新应用论坛在京举办,ZDNS助力中文域名新发展 | 360黑科技亮相首都网络安全日:让大安全深入生活 | 小长假春游花虽美,花粉过敏需小心 | 中国物联网领先全世界,因为有这样一支强大的“国家队” | MCHR亮相2018HRoot人力资源管理创新峰会 | 四维图新发布2017年报:业绩稳健增长,稳步迈向智能驾驶时代 | 网易企业邮箱为2018银行金融科技峰会保驾护航 | 发力用户日常高频使用场景 Flyme 7 做到了让体验更美好 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

小长假春游花虽美,花粉过敏需小心

发布时间:2018-04-26 14:47:07  |  来源:搜狐  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

五一小长假终于迎来了的升温回暖,带宝宝感受春暖花开的同时,家长们需要警惕一个看不见的“敌人”——花粉!如果宝宝出现打喷嚏、流眼泪等症状,那家长要小心啦,宝宝有可能是花粉过敏。

现在的宝宝更容易花粉过敏

如果家庭有过敏史,那么宝宝会有30%左右的可能性会是过敏体质。因为花粉需要1~2个花粉季节接触才会过敏,在过去,5岁以下的宝宝发生花粉过敏比较少。

“由于现在人们生活水平的提高,在饮食中摄入了大量的鸡蛋、肉制品等高蛋白、高热量饮食,结果导致体内产生抗体的能力亢进,因而遇到花粉等抗原时,就更容易发生过敏反应。”和睦家儿科医生赵涓说,另一方面因为大气污染、水质污染及食品添加剂的大量应用,导致孩子接触更多的抗原物质,也促使儿童过敏反应疾病发生率提高。

其实“风媒花”才是过敏元凶

人们总认为春天花团锦簇是造成人花粉过敏的原因,常常谈赏花色变,在公园见到花团锦簇总是绕着走。殊不知,不起眼的草树花粉才是引起过敏的主角。

草树的花通常是“风媒花”,花粉很轻,可以飘散很远,宝宝吸入后引起呼吸道过敏反应。常见的致敏花粉有桦树、柏树、臭椿树、梧桐树、白蜡树花粉等,花粉的高峰期一般发生在5月份左右,所以五一带宝宝出游的家长一定要做好防护。

如何做好防护?

在花粉传播的主要季节,减少带宝宝在外逗留的时间,特别是在晴天的傍晚。若要带孩子进行户外活动,尽可能选择雨后、清晨等花粉指数较低的时间段。

出门带齐“装备”。需要带孩子外出时,可以装备好口罩。来自芬兰的空净品牌LIFAair近日推出的“泡泡糖”系列KN95级儿童口罩,使用四层高品质无纺布过滤层,空气中的细菌、病毒、PM2.5等小颗粒物和花粉等大颗粒物都可以高效过滤;获得美国FDA(食品药品监督管理局)等国际四大国际认证,安全放心;多种佩戴方式持续为宝宝带来专业舒适的防护,支援他们探索美好的户外世界。

回到家中,勤换衣勤洗衣。在花粉传播频率较高的季节,孩子外出回来后一定要勤换衣,避免花粉残留在孩子的衣服上。另外,这样的季节,孩子衣物在室外晾晒的时间也要缩短,以免沾染花粉。

在家除了必要的开门通风,记得要关好门窗并打开空气净化器。这样做可以降低室内花粉浓度,避免过敏反应发生。新生妈妈家庭更需要注意,北京和睦家康复医院旗下的产后康复中心选择来自芬兰的专业空净品牌LIFAair的空气净化器,为新生妈妈提供符合国际标准的空气质量。

最后,还是提醒各位家长,春意正浓百花齐放,要多多注意宝宝有没有频繁地揉鼻子、不断地打喷嚏等过敏的症状,陪伴宝宝度过一个健康、快乐的五一假期。