DMG印纪传媒2017业绩稳增 全球娱乐品牌营运弹性可期 | 齐向东:网络安全进入“查行为”的第三代体系 | 加速40%,腾讯云联合诺禾致源发布国内首个三代测序Falcon加速方案 | 海外捷报频传 索贝再次中标“康卡斯特集团体育新闻融合制播系统” | 万物皆云时代来临,华为“云之道”在白云机场二号航站楼等你 | 2018华硕新品发布会 Fusion500“吃鸡”耳麦现身 | 华硕2018春季新品发布会 Flare耀光机械键盘国内亮相 | 跻身中国云计算领军行列 京东云势在必得 | 搜狗副总裁吴滔:巨头纷纷布局的AI翻译市场 搜狗如何做到业内第一? | 华为打造“云之道”庆祝白云机场二号楼开业,被誉“最美云地标” |
当前位置: 前沿科技>科学创新>
字号:
 

创新创业 杭州持续发展的新动力

发布时间:2018-04-26 13:45:59  |  来源:杭州日报  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

制图王璟

记者吴静

今年“一号文件”《杭州市科技型初创企业培育工程实施意见(2018-2020)》,打算花3年时间培育2000家科技型初创企业,最多可享6000万元贴息贷款;而在前不久,杭州又启动了“独角兽企业培育工程”,到2020年,预计培育独角兽企业20家以上,准独角兽企业150家,独角兽培育库企业不少于300家;今年来,“独角兽”、区块链、雨林式生态、人才净流入率等关键词不停冲击着人们的眼球;西湖大学、湖畔大学、之江实验室、阿里达摩院等平台建设动作频频,这些不断驱动着杭州的创新发展。

不断加大科技投入,不断丰富创新载体,不断提高创新活跃度,创新创业渐成杭州持续发展的新动力。今年一季度迎来“开门红”,咱不妨来看看这份成绩单——

磁轴承、人工耳蜗、仓储物流机器人……

科技投入加大

多项技术取得突破进展

今年1月8日,以中国工程院院士王玉明为主的专家鉴定委员会在杭州宣布:我国磁轴承技术研发获得重大突破,第一个国产磁轴承产品——“基于交叉反馈控制的FS450型分子泵磁轴承”,在浙江飞旋科技有限公司研发成功。

磁轴承是一种转子与定子之间没有机械接触的新型高性能轴承,由机械部件、电控系统、传感器和辅助轴承等构成,具有无机械磨损、能耗低、允许转速高、噪声少、寿命长、无润滑介质等优点,该市场长期被外国垄断。

浙江飞旋科技在该领域的技术突破,意味着我国在分子泵应用领域打破了国外的技术垄断,使我国成为继法国、美国、加拿大、德国等少数发达国家之后拥有自主知识产权的磁轴承技术产品的国家。“这种重大科学技术的突破,是我们不断加大科技投入,长期致力技术研发的结果。”浙江飞旋科技有限公司总经理洪申平说。

当然,这仅仅是杭州众多科技创新众多“小目标”中的一个。据《2017年杭州市重大科技创新项目计划目录表》,共有52个项目在相应领域取得突出进步,其中不乏安恒信息的互联网安全数据大平台体系、海康机器人的仓储物流机器人技术、西子航空的大型钛合金零件高效精加工技术、杭汽轮的先进500MW等级燃气轮机数字样机设计、浙江诺尔康的可穿戴智能人工耳蜗、杰华特微电子的高性能电池检测均衡保护系列芯片等。

关键技术的突破,离不开“大手笔”的科技投入。近年来,杭州将“发展信息经济、推广智慧应用”列为“一号工程”,反映一个城市创新水平的重要指数的R&D也是连年增长。

文章来源:杭州日报
分享到: