腾讯携手甘肃省卫计委 共建“互联网+医疗”新生态 | 低调的赶路者陈小平:“互联网没有焦虑 干传统企业才有焦虑” | 探营白云机场T2航站楼 五一“云之道”将成岭南第一美景 | 支持双流双显,华望视频会议新品X6即将上市 | 监管金箍当头 内容安全需要火眼“金睛” | 百度上线英语语音输入功能识别准确率高得惊人 | 卡巴斯基实验室:网络安全责任靠大家 | 数据泄露泛滥成灾 金山云为企业数据安全保驾护航 | 居易智能:唤醒智慧城市,用心维护智能小区 | 一站式维权 国内首个知识产权保护APP“企卫”广州上线 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

低调的赶路者陈小平:“互联网没有焦虑 干传统企业才有焦虑”

发布时间:2018-04-26 10:53:48  |  来源:天极网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

陈小平说话语速比常人快2倍,与问2小时交谈中说了5次“还有很多事情要干”。只花三年时间,他创办的云米全屋互联网家电公司(下称“云米”)仅凭一款净水器,便跻身小米生态链公司年销售额10亿元榜单,但这显然还不够,对于全屋互联网家电开创者云米而言,陈小平认为还要尽快完成更多家居智能场景的布局。按照陈小平的预计,今年的销售额预期可达到30亿。

陈小平是传统家电行业的“老兵”,2014年他离职创业时,已经在传统家电行业呆了15年。“我觉得用互联网模式改造传统家电企业的时机成了。”于是他创办了云米全屋互联网家电,成为小米生态链企业。他考虑的是始终是消费者痛点,他更像一个低调的赶路者,以极速前进着。

问:为何辞去传统家电企业高管职位出来创业?

陈小平:因为意识到用互联网模式改造传统家电企业的时间窗口到了,很坚决地出来创业,现在回想看是对的。云米远比传统企业发展速度更快。

从传统企业转到互联网企业,我开始有点不大适应。这需要特别刻意地清空自己,你不能用原来的方法和思维来干一个新的事情。之前跟小米的人来定义产品时,从我的理解来看可能不是这样的,但是我特意提醒自己要清空。要不然就把事情带到原来的路上了。

问:市面上智能家电都很贵,云米定价如何?能被普通消费者接受么?

陈小平:云米的很平价。如四门大屏冰箱别人卖2万多,我们才卖5999元-7999元。不需要卖那么贵。(打开手机)这里有一些客户订单,你看这位客户买了净水器、智能冰箱、烤箱、洗碗机、洗衣机等11件产品花了不到3万块,我们要为消费者提供用得起的全屋互联网产品。

问:和其它智能家电巨头相比,云米有何优势?

陈小平:云米兼顾了传统的产业经验和互联网基因,跨界了。不管谁做,关键是有没解决消费者痛点。

问:线下渠道好像是一个创新?

陈小平:采取F2C(Factoryto Cosumer)的模式,线上线下同款同价,云米的门店是一个体验店,不再是传统的货架式陈列,你能感觉到全屋互联场景的存在,你体验好了,埋单。

问:云米现处于什么阶段?

陈小平:从单机智能迈向全屋互联网家电。云米要迅速布局产品,布局全屋互联网场景。这里有好多事情要解决。智能家电的市场才刚开始,这是个千亿级的市场规模。

问:能说说对竞争对手的看法么?

陈小平:我不太关心竞争对手有做什么,我只关心用户需求。我要回到消费者本身去,消费者需要什么,我们就去解决。

问:很多人干互联网企业会焦虑,你会么?

陈小平:这是顺应时代的事情,这是一个多么美好的事情;我们不断去解决问题,有那么多事情要做,为什么会焦虑呢?互联网企业不会焦虑,传统企业才会焦虑

没有百分之百增长的,不叫互联网企业;云米今年的销售额相比去年希望是三倍增长。