建业科技智能印章成候选 角逐2018中国设计智造大奖 | TCL旗下雷鸟科技引入京东战略投资 共创智能大屏产业新价值 | 致敬经典——VERTU纬图20周年历史回顾(四):VERTU跨界合作限量手机集锦 | TCL旗下雷鸟电视引入京东战略投资共创智能大屏产业新价值 | 科技融入大健康产业 “变啦”让生活变的更好 | 搜狗股价持续走高,搜狗Q1财报超50%涨幅给资本市场满意答卷 | 编辅侠教育开业暨白云五一科技科普活动启动仪式 | 神策数据为何屡被誉为“中国大数据分析的实力象征”? | 联想集结百家合作伙伴 SIoT合作社有望五月成立 | 直击429:迪普科技大安全为用户实现整网防护 |
当前位置: 应用生活>科学专利>
字号:
 

中国发明专利申请量连续7年居世界首位

发布时间:2018-04-26 10:28:53  |  来源:中国经济网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

国务院新闻办公室24日就2017年中国知识产权发展状况有关情况举行发布会。国家知识产权局局长申长雨在会上表示,2017年中国知识产权创造量质齐升。全年发明专利申请量达到138.2万件,同比增长14.2%,连续7年居世界首位。

申长雨介绍说,PCT国际专利申请受理量5.1万件,同比增长12.5%,排名跃居全球第二;每万人口发明专利拥有量达到9.8件。受理商标注册申请574.8万件,同比增长55.72%,连续16年居世界第一。累计有效商标注册1492万件。我国申请人提交马德里商标国际注册申请4810件,排名全球第三。

申长雨透露,中国要进一步加大知识产权保护的力度,加快形成涵盖授权确权、行政执法、司法保护、仲裁调解、行业自律等各个环节的知识产权保护体系,为创新主体和市场主体提供更加有力的法治保障。具体来说,中国将以《专利法》修改为契机,加快建立知识产权的侵权惩罚性赔偿制度,显著提升违法成本;同时,加快建立更加便捷、高效、低成本的维权渠道。目前中国已经建立了19个知识产权保护中心,今年还将进一步扩大规模,完善布局。

文章来源:中国经济网
分享到: