致敬经典——VERTU纬图20周年历史回顾(四):VERTU跨界合作限量手机集锦 | ROG新品首秀 助力英特尔大师挑战赛武汉站 | ROG魔霸本/枪神本配备酷睿i7打造专业电竞 | 建业科技智能印章成候选 角逐2018中国设计智造大奖 | 不惧围堵,中国开放的大门只会越来越大! | TCL旗下雷鸟科技引入京东战略投资 共创智能大屏产业新价值 | 前微软亚洲研究院院长李世鹏加盟科大讯飞,任职AI研究院联席院长 | TCL旗下雷鸟电视引入京东战略投资共创智能大屏产业新价值 | 东方网力参与公安部一所中标的“公安部视频图像信息综合应用平台”项目 | 材料科技定义汽车未来 康得复材、康得新引爆北京车展 |
当前位置: 应用生活>科学环保>
字号:
 

湖南株洲 “互联网+”监控环保设施

发布时间:2018-04-26 10:07:39  |  来源:中国经济网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

有的不法企业与环保部门“躲猫猫”,环保设施建而不用、时开时停,成为环保执法一道难题。如今,株洲市环保部门已找到破解办法——在全省率先使用“互联网+”手段,通过用电量变化,实时监控企业环保设施运行状况。

日前,株洲市环保局向记者介绍了一个运用“互联网+”技术查处的首起企业环保设施运行异常案例。这个“触网”的企业名叫湘煤立达矿山装备股份有限公司。前些日子,该企业污水处理设施旁的护坡垮塌,压垮了电线,导致污水处理设施不能正常使用。企业还在组织抢修时,当地环保执法人员就出现在现场。在调查取证后,环保部门确定该企业并非故意,于是要求企业在恢复运行污水处理设施的同时制定事故处理预案,确保今后不出现类似情况。

原来,株洲市环保局会同电业部门,在该公司污水处理设施上安装了智能电表。污水处理设施如出现用电异常,电量数据就会通过网络实时传至处理平台,并触发预警处置程序。目前,株洲市已有88家重点企业共安装智能监控电表99套,基本实现重点排污企业智能监控全覆盖。

株洲市环保局负责人说,该市2012年就建成了全省第一个数字环保系统,并进行了改造升级。下一步,将实现智能电表监控平台与数字环保系统无缝对接,提升“互联网+”监控效果。这一监控手段今年还计划向县域扩展。“互联网+”广泛应用后,不仅能监控企业排污,还能对10万平方米以上建筑工地实行在线监控,防控建筑扬尘等污染,并全天候监控PM2.5、PM10等6类污染因子,及时获得预警。

创新监控手段,带动环境质量持续向好。今年一季度,株洲市区空气质量优良天数为66天,优良率达73.3%、同比上升21.1个百分点,PM2.5、PM10同比分别下降23.1%、10.7%,湘江株洲段水质持续优于国家Ⅱ类标准。

(记者周怀立通讯员李支国)

文章来源:中国经济网
分享到: