适配近30款机型,千万名魅友第一时间体验Flyme 7 | 歌声里听到心声,情怀中感受设计—MDR-1AM2 开箱 | 中国“芯”呼唤科技崛起 零一科技节将掀黑科技狂欢热潮 | 巴可InfoComm China精细化解决方案 让“所见即所得”照进现实 | 不只是“零动” SAKURA樱花零动除烟系列油烟机受热捧 | 京东金融陈生强谈数字经济:关键是实体企业与新技术融合 | GrowingIO 2018 增长大会落下帷幕,引领增长新趋势 | 腾讯战略投资长亮科技 布局金融科技生态助力行业数字化转型 | 腾讯优图再破世界纪录:斩获国际权威评测集MOT17Det第一 | 复活的腾讯微视 pick了黄子韬做首位代言人 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

歌声里听到心声,情怀中感受设计—MDR-1AM2 开箱

发布时间:2018-04-23 15:06:08  |  来源:搜狐  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

今年来最响亮的名字就是不忘初心,一言不合就开始诉说情怀。而在索尼,遥想当年的把妹神器Walkman,再看看疯狂打街霸PS游戏机,总觉得索尼已经在电子领域成为一杆旗帜。随着时间的流逝今日的Sony情节也是一步步形成的。而讲到音频我们会毫不犹豫的想到索大法,尤其是索尼耳机的经典之作MDR-1A。不管是音质、佩戴舒适度还是外观设计,都成了大家剁手的对象。时至今日畅销三年时间的MAD-1A迎来了新的继承者MDR-1AM2,不仅保留了1A系列“高音效”、“最舒适”、“靓外观”的设计理念,更是在此基础上创造了又一次的经典。

一“黑”到底,感受开箱的索尼情怀

作为一代铁索的我,此次拿到的产品是黑色MDR-1AM2,还是头戴耳机,包装盒依旧很大,配以黑白两色的双层外包盒再加上一层塑封薄膜显得档次也够高的。左上角SONY的四个招牌字母,左下角Hi-res金刚护体的标识,无一不在说明原汁原味的索尼经典设计,这是来自索尼大法的。

打开黑色包装盒,映入眼帘的就是今天的主角MDR-1AM2。在浑然一体的设计中从外壳到耳垫再到头粱都是同一种颜色,美观不失大方。“软装”的包装效果足以展现索尼在保护产品的细节考虑。

虽说是MDR-1A的继承者,保留着1A系列家族的元素的同时也有着改变的不同之处。索尼三件套:耳机,线材,收纳包。却独独少了说明书,不过在这个HIFI满天飞的世界里并不影响我们的使用操作。

不同之处在于MDR-1AM2配置了两个耳机线:一根是3.5mm带有线控的,对于手机用户则是贴心选择;另一根是4.4mm平衡线,对于发烧友来讲可以更好的享受音乐盛宴。当然啦,为了照顾换线爱好者,也可以搭配MUC-S系列升级线,有效增强信号的还原性,对于声音做出进一步提升。

至于收纳袋则是结合实用和档次,没有了之前硬硬的皮质收纳,而采用了新的收纳包材料更柔软手感极佳。总的来说对于配件索尼还是比较靠谱的。

经典定位,喜大普奔的精致设计

在耳机多如牛毛的市场,索尼的设计对于顾客而言一直是非常感人的,就如今天的MDR-1AM2。从外设计上来看,熟悉索尼的朋友看到它的第一眼一定会觉得这就是MDR-1A啊,不就是换了个替代品么!其实并不是的,我们来细看到底哪里不同,升级在哪些地方:这次的1AM2依旧是两种配色黑色和银色,不同的是这次颜色比较符合一体化设计,黑色耳机没有了黑红搭配,银色耳机取消了棕色和银色结合的视觉效果,并且在底壳处使用抛光亮银的装饰。而在腔体方面MDR-1AM2使用了更小的外壳,同时还将PU皮质材料包裹在底壳上面,使得耳机的手感很棒,摸起来很舒适,看起来也有档次。

除了颜色的不同外,两款耳机在外观尺寸也有很大改变,这次的MDR-1AM2在重量要方面要比1A轻了38g,主要是因为头粱和腔体的改变。MDR-1AM2的腔体比1A小了许多,头粱设计也比较窄。尽管如此在佩戴方面依旧很舒服,从外观看褶皱变得少了,也比较精致。

头粱除了更窄重量也比较轻薄,并且在耳挂方面依旧是使用的伸缩式设计,拉伸十分顺畅毫无阻隔感觉,通过调节长度再一次为使用者增大佩戴的舒适度。而在耳挂位置新的产品很有层次感觉,显得档次再提升一层,在同样支持旋转的耳挂上将螺丝更好的隐藏,再一次为索尼设计点赞。

MDR-1AM2耳垫宽度上下几乎一样,这一点不同于MDR-1A的耳垫上窄下宽。通过使用一体成型的软质PU皮表面和低排斥力聚氨酯泡沫的结合,可以适应不同的头部形状,让压力均匀分散在每个区域,使得1AM2在佩戴上有着极佳的舒适度。

和目前的1A相比,1AM2耳垫更小,不仅保持了目前1A系列佩戴的舒适性。同时耳垫表面无纹理,使得档次又上升一层。这一点索尼对细节考虑的十分全面,不得不要夸奖一下索尼的工程师了,设计很棒。

科学创造,感受声音中的美学

40mm的驱动单元结合优化的镀铝液晶高分子振膜,通过改变振膜的刚性和韧性完美的平衡来覆盖全频段不错失每一处音乐细节,带来无音染更清晰自然的音质。同时采用MDR-Z1R最科学的网罩--斐波那契格栅。该格栅由硬树脂制成,在保证纤薄且高硬度的同时,最大限度的减少对于高频的阻挡。这次1AM2还使用了新的驱动单元设计和工程师的专业静音调教,人声表现更加清晰自然,使全频段的声音更加平滑自然。

除了以上不同的之外,MDR-1AM2还有1A系列优秀技术的身影比如在耳罩外侧依旧有着索尼耳机家族的节奏响应控制开口,使得腔体上通气口可控制低音频段的气流并优化振膜运动,改善声音效果。

静音接口依然采用高大上的镀金插口,工艺制作非常到位,依旧细腻的从细节来减少因部件旋转引起的机械噪音,带来更加安静的音乐体验,再次彰显索大法的工业良心。

如上文所说的1AM2极佳的舒适佩戴也存在着1A系列包裹式设计佩戴结合3D立体裁剪的身影,最大程度贴合用户选择耳机的佩戴舒适标准。专业的柔软型释压垫,采用声学密封结构,实现全包裹式舒适佩戴,同时还可以减少漏音,采用3D立体剪裁的耳垫增大了耳垫与头部的接触面,减小对耳朵的压迫,进一步防止声音外泄并实现更好的声音表现。

歌声里听到心声,情怀依旧的初心

千元的定价,万元的设计。索尼最经典的工业技术无论是从振膜材质还是驱动单元直径,无一不是为了现实再创辉煌,超过人耳听音实现频响范围3HZ-100kHZ,16欧的阻抗,灵敏度为98dB/mW对于手机或者音乐播放器都能够轻松直推,成为一代出街利器。

对于1AM2的使用相比是大家最为关心的,接下来就来谈谈我的使用和听感吧,器材为索尼A45+1AM2。带上的第一感觉就是重量好轻啊,自己十分怀疑这真的是1A的升级款吗,完全没有1A带上的那种重量感。包耳式设计佩戴没有压迫感,或许是体积变小的缘故,总感觉耳朵和振膜的隔栅贴合一起。都说1A三频均衡适合流行,各种杂食都通吃。1AM2也确实是这样,相比较1A来讲有过之而无不及。

低频:浑厚的低音,下沉力度十足,对于重低音的效果带有砰砰砰的弹性,不会发糊或者散音。听着迈克的歌,如此优秀的节奏感让我都随之摆动。

中频:中规中矩,稳定通透。在人声方面比较靠前,将乐器和人声很好的分离开没有混杂。被赋予Hi-res高解析度的耳机,对于音乐中的各种细节都能完美表现。整体渲染很好,虽然没有让人身临其境的感觉但是差距也不远了。

高频:新型的腔体的设计,使得1AM2在延展上表现的要远远好于1A。声音顺滑,明亮,听一首歌觉得很是耐听,还会时不时要再来一首尝尝。

最佳的聆听体验,最难忘的情怀记忆

对于1AM2总的来讲就是一款佩戴效果极佳的“均衡”头戴耳机。舒适佩戴结合精细的做工,有着较高颜值更是出街利器。不同种类的音乐类型,即使是复杂的歌曲结构依旧可以让声音表现的顺耳耐听。对于千元的价格这个选择无疑是对的,附赠SONY信仰,圆一份音乐情怀。

以上体验为个人感受,如果您对于这款产品感兴趣可以到所在城市寻找它的所在,去尽情的体验,感受它的真实效果是否符合自己的音乐需求。

这就是索尼MDR-1AM2,舒适度极佳,不仅仅是情怀的表现(作者:闫惠峰)。