适配近30款机型,千万名魅友第一时间体验Flyme 7 | 歌声里听到心声,情怀中感受设计—MDR-1AM2 开箱 | 中国“芯”呼唤科技崛起 零一科技节将掀黑科技狂欢热潮 | 巴可InfoComm China精细化解决方案 让“所见即所得”照进现实 | 不只是“零动” SAKURA樱花零动除烟系列油烟机受热捧 | 京东金融陈生强谈数字经济:关键是实体企业与新技术融合 | GrowingIO 2018 增长大会落下帷幕,引领增长新趋势 | 腾讯战略投资长亮科技 布局金融科技生态助力行业数字化转型 | 腾讯优图再破世界纪录:斩获国际权威评测集MOT17Det第一 | 复活的腾讯微视 pick了黄子韬做首位代言人 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

中国“芯”呼唤科技崛起 零一科技节将掀黑科技狂欢热潮

发布时间:2018-04-23 15:04:38  |  来源:新浪网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

近来,中美贸易战是人们热议的一个话题,尤其是在4月16日美国发布一纸禁令后,不仅让中美贸易战再次被推到了风口浪尖,更是让中兴处于漩涡中心。在禁令中,美国商务部表示,将禁止美国企业向中国电信设备中兴通讯销售零部件、商品、软件和技术,直到2025年3月13日。封杀时间将长达7年。

中兴有30%左右的零部件主要来自美国,且最核心的零部件都依赖美国厂商,并且中兴在短时间内很难找到具有相同竞争力的厂商。虽然中兴内部有1-2个月的零部件储备,但如果不能和美国迅速达成和解,中兴将面临大范围的停产,还将影响到中国运营商网络基站的建设、5G网络的发展。

事实上,芯片是中国对美国依存度最高、贸易量最大的一个种类。据相关数据显示,中国有近90%的芯片是进口或由在华外企生产。对于进口芯片的依赖,使得中国耗费了大量的外汇储备。自2013年以来,中国每年都进口超过2000亿美元的芯片,2017年,中国芯片进口额达到2601亿美元,远超了中国原油进口的花费。

芯片技术在中国是薄弱环节,此次中兴事件也为中国的芯片产业敲响了警钟。中国已经有企业开始积极回应、采取行动,阿里达摩院正在进行自主研发AI芯片,主要是为解决图像、视频识别、云计算等商业场景的AI推理运算问题,提升运算效率、降低成本。在未来,国家在政策以及产业方面也必将给予芯片研究行业更多的支持,中国的相关机构和企业也将会自主挖掘在芯片行业的机会,以此带动芯片技术的发展,让中国能够早日在芯片技术上获得独立权。

反思美国对中国痛下杀手的原因,不可忽视的一点是美国对于中国的忌惮。有相关专家表明,美国从未遇到像中国如此强大的竞争对手。中国发布的《中国制造2025》规划表明,到2025年,中国将通过在新一代信息技术、高档数控机床和机器人、航空航天设备、新材料等十大重点领域发展,建设世界制造强国。近两年,中国已经在众多领域取得了突出成就,正成为一个世界科技创新中心。

以无人机领域为例,中国大疆科技的无人机在国外2000-4000美元价格区间的市场所占份额达到了67%,在国内市场,尤其是6500-9000元的价格区间中,所占份额达到了96%。大疆科技在无人机领域的技术水平和创新研发实力已经得到了世界的认可。

此外,在移动支付、人工智能、机器人、智能穿戴、智能家居、智慧医疗、智慧安防等众多前沿领域中国也都取得了突破性的进展。

中国智能科技领域到底有多少尚未被公众所认知的领先?世界范围内的黑科技的前沿在哪里?于7月5日至8日在深圳蛇口价值工厂举办的零一科技节,将汇聚来自全球各个领域的先进科技。届时,包括腾讯、百度、旷视科技、柔宇科技、大疆科技在内的众多公司机构的先进技术产品都将亮相。零一科技节打造科技“万国博览会”的同时,也将会用实力向世界宣告中国科技的崛起!