RSAC2018观察| 360张锦章:隐私保护迫在眉睫 | 广联达将亮相首届数字中国建设峰会 以“数字建筑”助力“数字中国” | Flyme 7发布在即 被友商频频“致敬”的游戏模式会不会有新惊喜? | 联想Lecoo看家宝,给你双倍的安全感 | 极光报告:价值内容后发力,一点资讯用户留存位居国内APP榜首 | 深鉴科技亮相第六届上交会 科技部副部长李萌两次进展位交流 | 康得新净利增长近3成 高分子材料领域对标3M | 蓝标坐拥近百项专利及软件著作权 构筑智慧经营核心竞争力 | 海外支付类病毒窃取隐私,腾讯手机管家病毒查杀功能保障用户安全 | DataStory携手伊利打造大数据雷达 助力乳业龙头创新赋能提效 |
当前位置: 应用生活>科学专利>
字号:
 

2017年北京市万人发明专利拥有量位居中国第一

发布时间:2018-04-20 10:03:50  |  来源:人民网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

近年来,北京市知识产权创造数量持续增长,质量不断提高。2017年,北京万人发明专利拥有量94.6件,位居中国第一。  

在“4·26”世界知识产权日前夕,北京市知识产权局与北京市人民政府新闻办公室于4月19日联合举办“北京知识产权保护状况新闻发布会”。  

北京市知识产权局副局长、新闻发言人潘新胜在发布会上介绍说,2017年,全市专利申请量为185928件,同比增长4.75%;发明专利申请量达99167件,同比增长1.8%,专利申请结构最优。专利授权量106948件,同比增长4.5%。发明专利授权量46091件,同比增长11.3%。  

近年来,北京市知识产权行政执法力度不断加大,司法保护效能进一步发挥。2017年,北京市知识产权局共受理专利侵权案件245件,查处假冒专利案件964件;两类案件总数1209件,较上一年同期的842件增长43.6%。  

此外,北京市持续加大打击侵犯知识产权违法行为,优化首都营商环境。北京市知识产权局以“护航”“雷霆”“闪电”等专项行动为依托,2017年查处共享单车、无人机等一批社会影响较大的专利侵权案件。  

潘新胜表示,今年是建设知识产权首善之区的重要一年,北京要探索知识产权综合管理改革和知识产权保护新机制,制定《2018年首都知识产权战略行动计划年度推进计划》,推进《北京市奥林匹克知识产权保护规定》修订工作,加快建成中国(北京)知识产权保护中心和中国(中关村)知识产权保护中心。  

同时,北京还要深化知识产权国际合作,树立良好国际形象;加强与世界知识产权组织及其它国家和地区知识产权机构的交流合作,发挥中关村知识产权国际注册政策和法律服务中心作用。(于立霄)

文章来源:人民网
分享到: