加速40%,腾讯云联合诺禾致源发布国内首个三代测序Falcon加速方案 | 万物皆云时代来临,华为“云之道”在白云机场二号航站楼等你 | 2018华硕新品发布会 Fusion500“吃鸡”耳麦现身 | 华为打造“云之道”庆祝白云机场二号楼开业,被誉“最美云地标” | “埃洛克无人机之父”王刚:让无人机更普及 | 少年,AsiaSecWest国际安全技术峰会—亚洲站征集议题了 | 理财骗局搭上“美女业务员” 理性投资切莫被感情牌蒙蔽 | 一键满足保险场景化需求 京东金融APP新版提升便捷性 | 3D打印引领中国“智”造——《创新中国》纪录片 | 腾讯携手甘肃省卫计委 共建“互联网+医疗”新生态 |
 
当前位置: 前沿科技>科学创新>

2018“中国-东盟创新年”启动仪式暨中国-东盟创新论坛在京举行

发布时间:2018-04-20 10:31:02  |  来源:科技部  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

2018年4月12日,由科技部与新加坡外交部、东盟秘书处共同主办的2018“中国-东盟创新年”启动仪式暨中国-东盟创新论坛在北京举行。国务院总理李克强和东盟轮值主席国、中国—东盟关系协调国新加坡总理李显龙分别向大会致贺信。科技部部长王志刚、新加坡贸工部、国家发展部资深国务部长许宝琨分别宣读两国总理贺信并致辞。印尼研究技术与高教部部长穆罕默德·纳西尔、老挝科技部部长波万坎·冯达拉、马来西亚驻华大使拿督·扎伊努丁·叶海亚、泰国驻华大使毕力亚·肯蓬、泰国科技部副部长甘亚薇·吉迪功、缅甸教育部副部长温貌吞、文莱驻华临时代办李可婷、菲律宾驻华使馆公使伊万·弗兰克·欧力、越南科技部国际合作司司长冯宝石等出席大会。启动仪式由科技部副部长黄卫主持。

王志刚部长表示,中国和东盟是山水相连、人文相亲的好邻居,是紧密协作、共同发展的好伙伴。今年是中国改革开放40周年、东盟进入第二个50周年开局之年和中国—东盟建立战略伙伴关系15周年,双方在这样一个重要的时间点,首次将创新作为中国—东盟年度主题,意义重大。中国和东盟都高度重视创新驱动战略,中国将坚定不移实施创新驱动发展战略,以更大力度、在更广范围、更深层次上全面实施创新开放合作。近年来双方在双多边科技创新合作机制和中国—东盟科技伙伴计划框架下,在科技人文交流、联合实验室建设、技术转移、科技园区合作等领域开展了成果丰硕的务实合作,主动服务于区域经济发展和社会民生改善。在新时代,中国愿与东盟各国积极开展以科技创新为核心的全面创新合作,为构建中国-东盟命运共同体作出新的积极贡献。

许宝琨部长、纳西尔部长、波万坎部长等在致辞中高度赞扬了近年来中国与东盟国家在双边和区域科技创新合作中取得的积极进展,并提出了下一步加强科技创新合作、推动区域创新发展的举措和倡议。

在启动仪式后举办的中国—东盟创新论坛上,科技部副部长黄卫、缅甸教育部副部长温貌吞、泰国科技部副部长甘亚薇·吉迪功等双方参会嘉宾围绕政府搭建创新合作平台、科技人文交流、科技创新政策交流、产学研创新合作等议题进行了发言。

中国外交部、国家发展改革委、中国科学院、中国—东盟中心等政府和产学研各界代表近200人参加了上述活动。