兰云科技用更专业的技术推动西部网络安全事业发展 | 企业会员享8.8折 PonyCar共享汽车现身首届企业行政峰会发福利 | 时代光华发布三款新产品 提升组织学习运营效率 | 360揭秘刷量木马 守卫网络安全没有“方外之地” | 云联无忧智能卡管家来袭, “互联网+支付”新模式引爆榕城 | 京东与中粮营养健康研究院共建研究中心引领中国食品行业创新发展 | 聚合数据入选《中国硬独角兽TOP100》 | TIC 2018前沿技术|数据转化为生产力 谁是核心驱动力? | 玖富普惠持续加强用户权益保护 构建新时期行业竞争力 | 旷视智能迎宾服务绿公司年会 引领智能商业时代 |
 
当前位置: 应用生活>高校科技>

重庆青少年科技创新大赛闭幕70余万中小学生拼科学创意

发布时间:2018-04-20 09:42:19  |  来源:大众网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

第33届重庆市青少年科技创新大赛闭幕式暨颁奖仪式现场。记者刘嵩摄

华龙网4月15日18时50分讯(记者伊永军)今(15)日,第33届重庆市青少年科技创新大赛在重庆市第八中学校闭幕。本次大赛吸引了全市38个区县的70余万中小学生参加,共有包括青少年科技创新成果、机器人创意、科幻绘画、教师科教创新成果等在内的2000余个项目入围市级竞赛。

一种抽取式换袋的居家旅行多用马桶。记者刘嵩摄

本届大赛由重庆市科协、市教委、市科委、市环保局等单位共同主办,全市38个区县的70余万中小学生参加。大赛分为青少年和科技辅导员两个板块,共有478项青少年科技创新成果项目(其中小学组218项,中学组260项)、106项机器人创意项目、312幅科幻绘画、143项优秀实践活动、687项青少年科技创意、332项教师科教创新成果和428项教师优秀科技教育方案入围市级竞赛。

3月5日-4月15日,通过网上申报、初评筛选、现场答辩等程序,最终评出青少年项目一、二、三等奖,教师项目一、二、三等奖。大赛组委会将推荐优秀作品参加今年8月由中国科协和教育部等九部委在重庆国际博览中心举办的第33届全国青少年科技创新大赛。

云购物车。记者刘嵩摄

记者看到,今年的入围作品中,《重庆市部分城市小学生零食消费行为及健康零食研究》、《新型农村卫生厕所系统模型》、《基于物联网的垃圾清运智能规划系统》等项目都是参赛者平时注意观察,从身边事找到灵感,然后开动脑筋,付诸实践后形成的科学创意。主办方相关负责人表示,这充分展现了当代青少年的奇思妙想、科学探索和创新能力。

此外,为奖励在科技创新实践活动中取得优异成绩的老师和同学们,重庆大学、西南大学、西南政法大学、重庆交通大学、重庆市科学技术研究院等24个单位分别设立大赛专项奖,对部分专项奖给予1000元至5000元的奖金。