泽塔云CEO查乾:超融合+GPU虚拟化,快速占领市场空白 | 太阳系数据的启示,十余年静心研究,探索宇宙自然本质 | 虎牙直播助力“中国华服日”做正能量直播平台领导者 | 【现场】360谭晓生看RSAC2018:网络安全应抛开银弹思维 | 聚焦首届数字中国建设峰会 百度DuerOS打造“会说话”的家 | 百度在福州开了场AI技术快闪,让你“眼界大开” | 同盾大力发展智能管理生态平台,为小微企业注入“金融”活水 | 百度王海峰出席首届数字中国建设峰会 专题探讨人工智能建设智慧社会 | 声更清澈, 色更有型——索尼发布高音质蓝牙便携音箱SRS-HG10 | 屠呦呦的青蒿素研究中心智能实验室,有何不同? |
当前位置: 前沿科技>科学探索>
字号:
 

努力探索科研 促进科技发展

发布时间:2018-04-20 09:15:32  |  来源:中国网 传媒经济  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

—记国家“青年千人计划”、深圳大学特聘教授张秀文博士

中国网4月18日讯 多年来,张秀文致力于高通量光电信息功能材料的设计与预测,在低维半导体材料的理论模拟、基于遗传算法的晶体结构搜索、拓扑绝缘体与自旋电子学等方面,取得了一定的科研成果。他也有幸成为深圳大学电子科学与技术学院特聘教授。

 

长期科研独到发现

1981年1月,张秀文出生于湖南。1999年9月-2008年3月,他先后就读于清华大学电子工程系电子科学与技术专业、中国科学院半导体研究所凝聚态物理专业,受到各位恩师特别是博士导师夏建白院士的亲切指导。2008年3月至今,他先后任美国可再生能源国家实验室化学与材料科学中心博士后、美国科罗拉多矿业学院研究助理教授、美国科罗拉多大学博尔德分校可再生与可持续能源研究所研究助理教授、深圳大学电子科学与技术学院特聘教授。

在长期的科研中,张秀文对半导体量子点和量子线的电学、磁学和光学性质研究进行了深入的研究。他计算了量子点在磁场下的能级劈裂系数和磁场对圆偏振光学效应的影响,推广和运用了圆柱形量子线的有效质量包络函数模型。他还用基于遗传算法的材料结构搜索方法开展了研究,考虑了可以同时搜索化学组分和稳定结构的材料搜索方法,预言了一系列新的晶体结构类型。

张秀文与Alex Zunger教授合作,发展了大规模搜索新材料的方法,预言了300多个稳定的新材料,并研究了它们的物理性质,发现了光伏效率接近30℅的太阳能电池备选材料、新型拓扑半金属材料、透明导电体等。

积极参与重视交流

张秀文参与了国家重点研发计划“材料基因工程关键技术与支撑平台”重点专项“环境友好型高稳定性太阳能电池的材料设计与器件研究”,深圳市基础研究学科布局项目“基于氮化镓异质结的室温电驱动单光子源研究”,他申请的国家自然科学基金面上项目“二维反铁电晶体材料的理论设计与高通量预测”已经获批。

张秀文发表学术论文70余篇。论文《中心反演对称晶体中隐藏的自旋极化效应》在国际上首次提出了物理学中两种新的自旋效应,《未知18电子ABX化合物的预测和加速实验室发现》用反向设计方法实现了新型功能材料的高通量预测与合成。

张秀文还非常重视学术交流。2006年9月-2017年11月,他先后受邀在中国北京召开的中国物理学会2006年秋季学术会议、美国丹佛召开的美国物理学会2014年三月会议、中国北京召开的材料基因组基础设施与材料设计2017年国际研讨会等十余个国际学术会议及学术机构会议上作报告。

张秀文先后荣获了中国科学院院长奖学金优秀奖、中国科学院优秀博士学位论文提名奖,是美国物理学会、美国材料研究学会等专业学会会员,并担任多个学术期刊的审稿人。2016年,他成为第十二批国家“千人计划”青年学者。

在对科研事业的不断追求和探索中,张秀文希望借助材料学、物理学与微电子学等方面的经验与资源,寻找新材料并据其物理性质设计纳电子量子元器件,促进我国电子科技更好地发展。(通讯员关强)

文章来源:中国网 传媒经济
分享到: