“爱马仕”勒索病毒来袭,敲诈者中的奢侈品 | 黑客速成指南问世?当心盗号木马背后“黑吃黑” | 景鲲:百度DuerOS要让人工智能真正落地 | 一呼百应加盟者众!京东专卖店石家庄招商大会首战告捷! | 亚太人力资源服务高峰论坛圆满落幕 点米科技斩获四奖项成最大黑马 | 时代瞬息万变,懂编程的孩子才更有未来 | 大不仅指面积——雷鸟电视对OTT未来发展的思考 | 百分百保护隐私的智能摄像机,只有物理遮蔽的联想Lecoo看家宝 | 促销信息退订难,回复“T”不如使用腾讯手机管家过滤垃圾短信 | RSAC2018观察 | 360蔡欣华:从资本走向看网络安全行业趋势 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

黑客速成指南问世?当心盗号木马背后“黑吃黑”

发布时间:2018-04-19 10:54:27  |  来源:中国网科学  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

一提到网络黑客,大家的第一印象似乎都是深藏不露的编程高手。但有这么一些工具,可以制作生成各类木马,让普通网民也能秒变“黑客”,这些工具俗称“木马生成器”。听起来是不是很刺激,但真相又是如何呢?

360互联网安全中心近日截获到一种名为“QQKEY盗取生成器”的恶意程序。该恶意程序是一种QQ clientkey盗取木马生成器,使用者可以根据个人设置,配置接收邮箱,并生成出盗QQ clientkey木马,作者还写了祥细说明及视频教程告知大家如何使用,天下真的有免费的午餐吗?答案是否定的。

生成器界面如下:

经过分析,生成的木马在执行后,会盗取机器上已经登录QQ的clientkey,并通过邮件发送给之前界面上填写的邮箱,但注意后面这两个163的邮箱,我们之前界面上并没有填写,而是木马生成器的作者插入的“后门”!生成器生成的木马,除将盗取的clientkey发到填写的邮箱中外,还会给后门邮箱也发送一份!

然后才是发给自定义的邮箱:

clientkey是QQ网页操作的一个授权机制,只要得到了这个clientkey就能够在不使用QQ密码的情况下,对QQ邮箱、QQ空间、QQ群等产品进行操作。Clientkey原本是用来实现对QQ相关产品的一键登录的,如果这个clientkey被恶意程序窃取,就可以利用它来获取当前QQ的权限,比如之前出现过的散播广告,传播恶意程序这类。攻击者利用clientkey“曲线救国”,先登录受害者的邮箱,如果受害者通过这个邮箱注册过Steam平台的账号,通过Steam的密码找回功能,修改Steam的密码等。值得一提的是clientkey也有生存周期,用户可以通过下线或者重新登录QQ,使之前的clientkey失效。所以攻击者在获取到用户的clientkey之后,会很快操作使用!

图为盗取clientkey相关木马邮箱部分截图:

黑客使用的QQ clientkey登录工具:

目前,360安全卫士可以对此恶意工具以及其生成的盗号木马进行查杀。用户只需保持卫士开启即可有效拦截这些恶意程序。同时提醒广大网友,不要轻易尝试此类工具,成为木马传播的帮凶,也让自己和朋友的计算机受到威胁!