黑客速成指南问世?当心盗号木马背后“黑吃黑” | 景鲲:百度DuerOS要让人工智能真正落地 | 一呼百应加盟者众!京东专卖店石家庄招商大会首战告捷! | 亚太人力资源服务高峰论坛圆满落幕 点米科技斩获四奖项成最大黑马 | 时代瞬息万变,懂编程的孩子才更有未来 | 大不仅指面积——雷鸟电视对OTT未来发展的思考 | 百分百保护隐私的智能摄像机,只有物理遮蔽的联想Lecoo看家宝 | 促销信息退订难,回复“T”不如使用腾讯手机管家过滤垃圾短信 | RSAC2018观察 | 360蔡欣华:从资本走向看网络安全行业趋势 | 图普科技:如何用TensorFlow实现物体检测的像素级分类 |
当前位置: 新闻>滚动>
字号:
 

景鲲:百度DuerOS要让人工智能真正落地

发布时间:2018-04-19 10:50:00  |  来源:中国网科学  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

在人工智能浪潮席卷各行各业的当下,互联网巨头纷纷布局该领域。百度作为互联网领军企业已经抢占了市场先机。“DuerOS的合作伙伴数量已超过了160家,搭载DuerOS落地的主控设备也超过了80余款,DuerOS平台回答用户的累计问题次数已经超过24亿!”在3月26日小度在家智能视频音箱的发布会现场,百度度秘事业部总经理景鲲激动地公布了DuerOS全新的成绩单。

image.png

(2018年3月26日,景鲲在小度在家新品发布会上)

在AI热的大环境下,DuerOS是伴随着百度Allin AI战略的日渐清晰而发展起来的业务,从它身上可以看到百度AI战略的落地轨迹。当然,它也是百度AI战略的重要成果。

2018年开年以来,DuerOS的业务进展速度惊人。1月初,百度携手多款DuerOS赋能硬件产品参展国际性展会CES,在国际舞台展现中国AI创新速度。3月,百度相继与海尔、TCL、美的、创维达成合作,并战略投资极米、酷开等品牌,更是重磅推出国内首款智能视频音箱小度在家。景鲲称,这一系列动作,让3月份成为他最近最忙的一段时间。

image.png

(2018年3月16日,百度与创维共同宣布达成全面战略合作)

2017年1月,在拉斯维加斯举办的CES上,DuerOS第一次低调亮相,2017年2月,百度的一个动作赋予了DuerOS全新的意义:将原度秘团队升级为度秘事业部,任命景鲲为总经理,全面负责度秘事业部的运营。百度从2014年7月着手创建度秘,到推出对话式人工智能操作系统DuerOS,并将其打造成国内最具影响力的AI开放平台之一,仅用了3年时间。而这一切成就的取得与背后的决策者——景鲲不可分割。

作为度秘事业部总经理,景鲲引领“度秘”团队顺利度过战略调整期,打造了百度现阶段最重要的人工智能开放平台之一——DuerOS。

景鲲认为,软硬件结合是AI时代的重要特点。不论是Siri还是Amazon Echo的成功,都不能简单地归功于软件或者硬件单方面的努力,而是软硬件、内容和服务的深度整合。百度起初不做硬件(后在2017百度世界大会上发布首款AI硬件raven H,2018年发布小度在家智能视频音箱),但DuerOS却率先通过建立开放平台的方式,形成软硬件生态,进而获取大量应用场景。

而景鲲也是这样做的,在成立度秘事业部后的半年时间里,景鲲带领团队马不停蹄地签下大量硬件合作伙伴,其中包括vivo、美的、小米、国安广视、联想、哈曼、HTC等知名品牌,涉及到智能家居、智能手机、智能汽车等诸多IoT行业。DuerOS还发布了智慧芯片,与紫光展锐、ARM、汉枫等芯片厂商合作。

在已经取得大量合作的基础上,百度在2017年的AI开发者大会上发布DuerOS开放平台,一个属于AI时代的“安卓生态”浮出水面。在发布DuerOS开放平台时,景鲲表示,DuerOS开放平台的发布是百度AI开放生态战略中非常重要的一步,它将最大限度地开放技术能力来满足智能语音设备开发者的需求,并实现用对话式AI操作系统“唤醒万物”。现在,DuerOS的生态朋友圈还在不断壮大,更多公司、更多行业、更多产品正在加入其中。作为操盘手的景鲲表示将继续优化DuerOS,因为人工智能时代,人机交互方式依旧在变革,AI操作系统需要不断学习和进化。

景鲲是个理想主义者,他坚信,对话式人工智能将无处不在,并愿意受此驱动、奋斗。在践行信念的过程中,景鲲的管理智慧得以尽显:开放与严谨兼具,面对合作,他是开放的;面对管理与决策,他是严谨的。秉持着开放与严谨的态度,景鲲将带领百度在人工智能领域取得怎样的成绩,拭目以待。

文章来源:中国网科学
分享到: